• 选择颜色:


凭市场好风 聚众宝争辉

时间:04-9-6

太平洋第九期月末“瓷玉珍玩”拍卖会预览
  9月26日,太平洋第九期月末“瓷玉珍玩”拍卖会将如期在京瑞大厦拉开帷幕。本场拍卖会从千余件拍品中严格筛选出八百余件上拍,无论是数量和质量,都有了进一步提升,上升势头有力。全场瓷器占到整场的2/3。众宝云集,璀璨争辉。届时,将会吸引各路买家到场竞投。现择其若干拍品,与众藏家同赏。
  青花瓷是拍场永恒的主题,本场也不例外。清乾隆青花莲托八宝纹高足碗(H:10.6×D18.5cm)为本场重点拍品。侈口,深弧壁,高足略外撇,足外侧凸起旋纹一周。此碗纹饰“莲托八吉祥纹”用变体如意云纹、莲纹、八吉祥纹表现;胫部的变体如意云纹处在下位,由莲叶和朵花构成,一仰一覆地托着中间的八朵莲花;八朵莲花托着八吉祥纹,由此形成一个整体。这件官窑瓷器的纹样设计,不仅寓意吉祥,而且适于从各个角度去欣赏。高足上的纹样自上而下,分别为螺旋纹、朵云纹、横s形卷草纹。卷草纹作横s形的不多见。碗心内绘团寿纹。足内书“大清乾隆年制”六字篆体印款,除了款识的位置和写法、碗心的寿字及胎釉的时代特征,其器形纹饰与明宣德青花莲托八吉祥高足碗(参阅《中国陶瓷全集——明上》PL67,P83)完全一致。此类高足碗,圈足较一般碗足高,而低于高足碗,故且称之为半高足碗。为宣德官窑所创制,传世有甜白暗花莲托八吉祥纹碗、青花莲托八吉祥纹及青花缠枝花卉纹碗,宣德款识书于碗心,传为祭祀礼佛所用,(参阅《明代宣德官窑青花特展图录》图号115-117,页284-289),可能是用于同样的场合,故乾隆时期未做任何变化就将明代宣德的原样引用过来。
  明万历青花龙纹梅瓶(H:32 cm),也值得介绍该瓶唇口,短颈,丰肩,肩以下渐收,圈足,沙底。梅瓶作为一种具有实用、装饰、盛酒器具等多种用途的器物,在唐代就已出现,宋时逐渐流行,时称“经瓶”,到了晚清因其小口与梅枝之瘦小形态相似,仅能容一枝梅花,改称梅瓶。这只梅瓶为明万历朝的典型器,造型挺拔俊秀,胎体轻薄,釉色白中泛青,青花发色准确。颈部饰蕉叶纹;肩部绘锦地开光花卉纹,为本朝纹饰特点之一;腹部主体纹饰有二:上半部为四爪赶珠龙纹,间隔青花双圈;足部绘海马奔腾于浪涛、山石、云纹之上,令人联想到《史记.平准书》的“天用莫如龙,地用莫如马,”这句话。同类器曾在广西桂林明靖江王陵出土过。
  值得推介的还有如下珍品:清顺治青花芭蕉博古花觚(H:28 cm)。平砂底,内壁施白釉,外壁白釉泛青,青花发色湛蓝,色阶明显,这些都是清初官窑青花瓷的典型特征。顺治瓷器处于明末清初的过渡阶段,其造型、胎釉、纹饰都具有鲜明的过渡特性,造型古朴,顺治花觚釉质青白,青花料在这一时期已采用浙江料,圈足足根由明代的斜削变为平削足。该花觚不失为一件精妙之作。
  清康熙青花狮子戏球纹将军罐(H:62 cm)。此罐造型规范,器形相对顺治修长,无款,圈足,沙底,底部有旋坯痕,是当时康熙瓷器的特征表现。胎质坚硬致密,白釉肥厚莹润,青花色泽浓艳,狮纹描绘生动活泼。内壁施白釉。此外,本场推出的另一件清康熙青花寿字将军罐(H:35 cm)(图5)也堪称精品,不容错过。
  清乾隆青花缠枝莲纹座墩(H:49 cm)。此器无款。六方形,平顶,折肩,墩体中空,外壁上下边沿各饰一周鼓钉。顶部中心绘一枚镂空钱币;上腹部对称两侧分绘两枚双连镂空钱币图案;腹部主体纹饰绘缠枝西番莲。座墩属于高座具椅凳类,历来多作鼓形。由于它上面多覆盖一方丝绣织物,又名绣墩。瓷质绣墩始见于元,流行于明清。明代座墩顶面普遍隆起,清代多为平面。清乾隆青花缠枝莲纹座墩造型流畅简洁,除去明代瓷座墩象征皮革绷鼓面边缘的鼓钉和堆贴铺首的繁文缛节。鼓面以抽象镂空的钱纹装饰,为清代流行装饰手法,整个瓷座墩造型古拙与缠枝莲纹浑然一体,体现了中国古代质朴、自然、规整的审美情趣。印尼前总统苏加诺就曾经收藏过一件清代乾隆座墩。
  清乾隆青花缠枝莲梅瓶(H:23.4 cm)。陈设器。卷口,束颈,丰肩,腹部以下渐收,平底,内挖圈足,为乾隆时期造型特征。器形规整,工艺精湛。颈部饰蕉叶纹,肩部饰如意云头,腹绘缠枝莲,足部绘莲瓣纹。画工精细,青花发色纯正,反映了乾隆时期的工艺水平。
  太平洋本场有缘征集到一位收藏家花费20年心血收集的雍正民窑青花瓷盘,70余块盘子,全部无底价上拍。这些佳品的亮相,必将会给收藏市场带来震撼。
  彩瓷方面佳作缤纷,夺人双目。清乾隆矾红彩莲纹甘露瓶(H:22.1cm),一对。圆唇口,直颈,项有两节,中凸弦纹,丰肩,腹下渐收,至足大展。无款。清朝宫廷为西藏僧侣烧制用于插草供佛的特制器皿,故称藏草瓶,雍正时已有烧制。当时规定,定烧时不能落款,故此品种都未曾书写款识。本件拍品为无款官窑。  
  清乾隆珊瑚红地西番莲碗一对(D:12.8cm)。底书:“大清乾隆年制”六字青花印张款。圆腹,侈口,圈足。器形规整,胎体轻薄,碗内素白。外壁通体施珊瑚红釉,留白绘缠枝花卉纹,色彩均匀艳丽,白色花纹流畅、清晰。成对保存完好。实为难得的乾隆朝官窑精品。
  清嘉庆胭脂红地粉彩花卉纹杯(D:9cm)。“大清嘉庆年制”六字篆体印章红款。敞口弧腹,外壁胭脂红地上绘一组五彩牡丹、荷花、葵花等各式花卉盛开在绿叶丛中,蓝、绿、黄、红色彩艳丽,并以黑色和金线勾勒,杯内施白釉。此类杯源于康熙时期铜(资讯 论坛)胎画珐琅碗,当时所作瓷胎仿画珐琅多以珐琅或矾红等作色地,上绘珐琅花卉纹,多由北京宫廷造办处画匠完成,为御用精品,且当时为观赏品而非艺术品。
  清道光斗彩花卉碗(D:15 cm)。敞口,弧腹,圈足,富丽秀美,精雅极致。底书“大清道光年制”款。内口沿饰青花双圈,碗心绘串枝花卉,外围缠枝环绕,外口沿黄地上绘青花如意云头纹,腹部中心绘折枝花六组,每组外环以卷枝纹,足墙外饰青花双线圈。整个用色极其鲜艳,又高贵雅致。之所以会有这种效果,其秘诀就是采用了工笔画法。
  清同治粉彩缠枝莲开光人物瓶(H:45.3 cm)。一对。葵口,兽耳,筒腹,圈足。肩部堆塑两对螭龙。通体粉红地,间绘绿釉缠枝莲。颈腹两开光,内绘刀马人物。所绘刀马人物,神态各异,栩栩如生。技法勾、染、皴、擦并用。此对大瓶从阿根廷回流国内,成对保存完好,极为难得。
   来源:《艺术市场》

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网