• 选择颜色:


中拍2005年首场古典艺术精品拍卖会神秘宝藏首次亮相

时间:05-7-29 17:32:58 来源:中国收藏交易网  

预展请点击 ↑

  8月11日至14日,中拍国际拍卖有限公司2005年首场古典艺术品拍卖会将在北京亚洲大酒店隆重举行。经过长达一年的筹备,中拍国际从入库器物中遴选出了一千余件拍卖佳品,其中包括历代陶瓷200件、历代名家书画作品近300件、玉器200件、碑拓与杂项150件、佛教造像、唐卡与供器80件、来自欧美及台湾地区的艺术品约200件。公司秉承规范管理、服务藏家的理念,对此次拍卖会进行了认真的筹划和安排。
  与大部分已经落棰的、以书画为主要内容的春拍不同,中拍国际2005年首场拍卖会无论在拍品的种类和品质,还是经营管理与服务水平上都将有一个大的创新,公司相信此次拍卖会一定能掀起在国内新一轮收藏热,为广大艺术品收藏家和艺术品投资机构洞开一方艺术投资新天地。

瓷器精品--姹紫嫣红 环肥燕瘦
  该场所备的历代瓷器,呈元及元以前作品、明代作品、清及清以后作品三足鼎立之势。
  该场之明、两清代器物色彩绚烂:如明代景德镇所出蓝地白花缠枝花卉纹罐、宣德年造款青花莲纹小碗、成化高足杯等;清初以降,有顺治时期的青花通景渔家乐大笔筒、顺治青花花卉纹花觚、康熙青花通景山水人物大笔筒、雍正款莲花纹小杯、乾隆款珊瑚红地金彩万福纹龙凤呈祥六棱大瓶、乾隆款黄地粉彩开光婴戏双联瓶、乾隆款霁红釉鸡心碗、嘉庆款胭脂彩碗、嘉庆款粉彩喜上眉梢纹天球瓶、清中晚期的道光款青花喜福会大碗、同治款红地开光粉彩人物故事抱月瓶、光绪款斗彩青花绘八宝图盘、宣统款粉彩莲纹供碗、洪宪年制金彩葡萄纹大瓶、民国粉彩麻姑迁谭蒜头瓶、中国人民解放军总政治部为建党50周年特制的印花大笔筒等朝朝具备、蔚为大观。其中,大清乾隆年制篆书款黄地粉彩开光婴戏双联瓶为嘉庆年间为皇帝祝寿特制的官窑精品。其工艺之精美,色彩之艳丽,保存之完好,令人叹为观止。
  明宣德蓝地白花缠枝花卉纹罐敛口,短颈,丰肩,硕腹以下渐收。器青花装饰,颈部为回文,肩部为海水纹,腹部蓝地白花缠枝花卉纹。此罐为宣德青花瓷的典型器物,装饰纹样有山水人物、花鸟、鱼藻图等,多以兰地白彩绘制,兰地白花装饰技法少见。器造型古朴端庄,青花浓艳沉稳,纹饰线条流畅,画风雄放洒脱,为宣德民窑青花瓷的精品。
  明代成化时期的青花、斗彩瓷闻名遐尔,是瓷中珍品,备受世人推崇。此次拍卖会中推出的“大明成化年制”六字单行楷书款青花龙纹高足杯,堪称中拍国际在本场中的一大亮点。该杯不仅是某资深收藏家的珍藏,而且造型隽秀,胎薄体清,釉质温润,青花清丽秀雅,绘制细腻,尽展成化青花瓷清新悦目的艺术风韵,为成化青花瓷中的上品,其工艺水平及其珍稀程度,与曾在另一份专业收藏期刊登出的《罕见明永乐官窑青花风纹高足碗》不相上下。尤其是该件拍品保存完好,弥足珍贵。
  中拍国际此拍还精心准备了不少成对佳藏:如明青花高士图瓜楞碗、康熙仿明成化青花凤纹竹节长颈瓶、康熙款青花六方贯耳瓶、乾隆款黄地绿龙纹葵口盘、道光粉彩四季花卉四方瓶、同治粉彩无双谱四方大瓶与红地开光粉彩人物故事抱月瓶、光绪款墨彩山水纹对碗、民国珊瑚红地开光粉彩橄榄瓶、民国粉彩麻姑迁谭图筒瓶、民国粉彩花鸟纹双耳盘口瓶、民国五彩人物兽耳盘口瓶等将结伴成双以飨崇尚花好月圆、好事成双的买家。
  元以前瓷器,以一件宋代汝窑三足供炉为重。这件散发淡青色眩密微光的供炉高12.5厘米,口径18厘米,内外满釉但挂釉不匀,表面开片细密、沁色自然,宝光隐约。口外沿及器身中部各有弦纹三道、器身近底部的双弦纹连接三足,底足有米粒支钉痕五个。经目前国内最主要的古陶瓷鉴定机构、中科院上海硅酸盐研究所的检测,此器的釉面特征与北宋同类瓷釉成分相符。这件存世量极少的北宋汝窑系整器,将与其他几件宋代名窑整器如北宋汝窑笔洗、宋汝窑青瓷把杯、北宋官窑贯耳瓶、宋哥窑米黄釉水仙盆、宋定窑酱釉刻葵口盘、宋定窑黑釉梅瓶、宋钧窑月白釉三足炉等一同为该场拍卖增色。瓷器发展到宋代,达到了高峰,名窑纷出,品类繁多,当时最著名的有汝、官、哥、钧、定五大名窑,它们观之各有千秋,争奇斗艳,赏之绚烂夺目,美不胜收。中拍国际本场拍卖会齐聚了五大窑系数件珍品,为老窑瓷器的喜爱者提供了一次美味绝伦的盛宴。
  该场的元代瓷器,以青花双龙纹大罐(高18.5厘米 宽26厘米 著录于2003年翰海秋拍图录)、青花龙纹荷叶盖罐(高11.5厘米)、青花折枝花纹三足鼎式炉为主。其中的青花双龙纹大罐纹饰雅致、发色沉稳,其较大的体量、基本完好的品相、极为合理的起拍价,弥补了窑口略偏的不足。另外,还有一对元代中晚期青花莲纹小碗轻巧秀丽、一对元末明初釉里红八卦纹鸟食罐娇艳动人。这几件难得的元代瓷器,以及五代耀州窑黑釉剔花兽流壶、耀州窑暗刻花大碗等各类元以前珍稀陶瓷不论官赏民用,都闪烁着中国古典艺术的光芒。

佛教造像--不止灵山迎宝相

  预计将有80多件精美的藏汉佛像与佛教艺术品出现在中拍国际的2005年首拍现场,造型包括藏系的上师、本尊、佛母、度母、金刚和汉系的佛陀、菩萨、罗汉及各种护法、星宿等佛道两教造像,材质则有铜、玉、银、角、石、牙之分。其中,唐铜鎏金板凳佛,工艺精湛,手法细腻,形象谦和,是难得的上佳作品。高28.5厘米的铜镀金密教大成就者坐像,是元末/明初的佛像精品,历史久远,体量较大,大成就者毗瓦巴手指天空,一心参透太阳运行的奥秘。高1.1米错银、错铜观音立像,形象高大,工艺手法上显为印度、尼泊尔一带作品。另一尊刻有“土观呼图克图诚心金银造”的摩利支佛母像,是乾隆时期的作品,品相完好无缺。

文房器物—书香自是品中来
  东汉冯异龙背飞虎青石砚、唐杜如晦房玄龄书红丝石砚,是中拍国际此拍中又一重点。东汉冯异龙背飞虎青石砚系三足圆形盖砚,砚盖雕饰为两条互相缠绕的透雕巨龙和一只立雕飞虎,砚底雕有一幅“大树将军”歇马图,砚盖周边有“建武二年”等篆刻铭文。堪称古代青石砚中珍品。唐杜如晦房玄龄书红丝石砚,总体色调杏黄,局部暗红,略显黄丝纹。砚底正中阳刻篆书“唐”字,周围篆书铭文“贞观元年,杜如晦砚,房玄龄书”。此砚集名石、名匠、名人书款、名人用砚于一体,确为唐代砚林中之奇宝,弥足珍贵。

墨宝紫砂--殷殷瑗庐 美哉宝壶
  曾经在国家历史博物馆、武汉博物馆、南京博物院、福建博物馆等国内重要文博机构公开展出的“殷瑗庐”紫砂珍粹—120件刻有明代以来海上画派、扬州画派书画大师墨宝的紫砂壶齐齐登场。这批由陈立夫先生旧藏发展而成的壶具大部分是清代与民国的作品,可谓近现代紫砂艺术与江浙、沪上各书画艺术门派的泱泱宝典,其中不但包含自明代制壶圣手时大彬以降各时期如项不损、陈鸣远、杨继元、陈曼生、杨彭年、王东时、黄玉鳞、裴时民、王寅春等一系列名家大作,集扬州八怪、海上画派84位书画名流如郑板桥、查士标、金农、改琦、钱杜、朱为弼、张廷济、江听香、胡公寿、任伯年、吴昌硕、于右任、夏丐尊、张大千等人的诗书画印于一体,还有方以智、陈元素等署名洇稀的刻铭作品,因而先后得到著名鉴定专家史树青、叶佩兰、单国强、徐湖平、刘庆平、张蒲生等人的鉴赏与肯定。名质、名匠、名人书刻、名人收藏,数量丰富、形态各异,不仅使这120把紫砂壶名噪于世,而且极具收藏价值,此次120把壶整体拍卖更是难得。

书画作品—名作荟萃 目不暇接
  该场书画,是清代、民国、当代许多书画名家的精彩集合。经过中拍国际相当严格的鉴定程序,这些作品可用“真、精、鲜”三字予以总结。其中,李可染《漓江天下景》泼墨大气,着笔高远细腻,堪称其中代表。
   中拍国际本场拍卖会还推出了数件汉晋时期的木板彩绘画。汉晋木板彩绘画,系解放前在甘肃省嘉峪关一代出品,数量多,年代早,画风与汉墓壁画相近,被专家定为汉晋时代。木板彩绘画是用黑、白、红三种颜料在木板上作画,描绘了当时人们的劳动、生活场景。构思大胆,画法简练,线条流动而充满神韵,刻画准确而极具夸张,人物形象逼真,动物出神入化,生活气息浓厚,具有丰富想象力。尤其珍贵的是,该画历经了1700多年水土侵蚀而不褪色,鲜艳如新,反映了我国汉晋时期成熟的绘画技巧,显示出极高的艺术水准和难以估量的文化艺术价值。

玉器精品—千年流承 美不胜收

  中拍国际为本场拍卖会精心准备了多件玉器精品。其中包括历史悠久的红山文化、良渚文化、祁家文化、龙山文化玉件,也包括商、西周、汉以来的各代佩件挂饰。其中红山古玉因其历史悠久,玉质独特,工艺细腻,造型古朴而为广大藏家所关注。明清玉雕佩件及挂件,因其雕工精细,玉质温润而备受瞩目。
  在相关报道中,中拍国际为来宾准备的书画、玉器、金银器、家俱与珠宝翡翠、文房雅藏、由陈立夫先生旧藏的海上名画家书画墨迹紫砂壶发展形成的120件“殷瑗庐”紫砂翰墨珍品、《怀仁集王大唐圣教序北宋三“奥”未断拓本》、清道光年《三希堂法帖》、海外回流的十余件红山古玉及其他各类拍品将呈现在大家面前。
  网上预展请点击进入观看:

预展请点击 ↑

  

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网