• 选择颜色:


嘉庆御瓷风生水起

时间:2007-9-6 15:13:46 来源:《文物天地》 作者:青茗
15:13:46
   (清嘉庆 珊瑚红地描金折枝莲纹福寿图葫芦瓶 112.86万元)

  8月18日,中贸圣佳夏季拍卖一场名为“嘉庆宫廷艺术品”的专题拍卖,虽然仅推出了19件瓷器拍品,但仍然创出了 万元的成交额。其中, 件拍品创出了同类器型拍卖的最新成交纪录,第1614号拍品粉彩进宝图螭耳瓶以 万元创嘉庆瓷器拍卖的价格之最(图30),打破了去年香港佳士得秋拍以938.74万元成交的一对粉彩缠枝莲纹葫芦瓶(图1)。

  据中贸圣佳拍卖公司副总经理樊则春介绍,粉彩进宝图螭耳瓶高74厘米,是拍场迄今所见嘉庆一朝尺寸最大的一件粉彩瓶类拍品,原为英国苏格兰阿伯丁郡英韦卡特城堡弗格阿瑞森上校收藏。中国国家博物馆研究馆员耿东升称,此形制器物始见于乾隆时期。同样形制的嘉庆器拍场出现过3件,一件见于1981年伦敦佳士得12月16日的拍卖会,编号86,原为1860-1865年曾驻中国的英国大使Sir Frederick Bruce藏品,器物颈部黄地绘彩,腹部绘庭院仕女图;一件是伦敦苏富比1992年12月8日拍卖的八仙图瓶,编号299号;另一件是今年香港佳士得春拍的第1378号拍品,瓶腹部绘湖石花卉纹,以530.64万元成交(图4)。

  此前嘉庆瓷器拍卖价格名列第一的一对粉彩缠枝莲纹葫芦瓶,曾是香港著名收藏家张宗宪的旧藏,在张宗宪之前,由著名收藏家仇炎之收藏。这种葫芦瓶的纹饰直接仿自铜胎珐琅器,在乾隆年间风行一时,嘉庆一朝继续发展,粉彩绘的蝙蝠、朵莲、盘肠、桃实,谐音“福禄寿绵长”,类似器型的精品存世较少。

  中贸圣佳的嘉庆专场拍卖,也从一个侧面反映出了当下瓷器拍卖行情的新动向——继清三代瓷器之后,嘉庆瓷器成为了一个亮点。

  事实上,嘉庆官窑瓷器近年来行情持继走高。在中贸圣佳此场专拍前,历年嘉庆瓷器的拍卖成交前10名皆出自近三年。2005年入围2件,香港佳士得当年秋拍一对胭脂红地粉彩通景牡丹花卉纹瓶以582.57万元排名第三,香港苏富比秋拍一对黄地粉彩蕃莲纹如意吉祥盖罐以368.88万元排名第八。2006年成交者过半数,上述张宗宪旧藏的一对葫芦瓶夺冠,第二名是北京翰海秋拍的松石绿地粉彩福寿螭龙纹如意耳瓶,682万元。

  今年1至7月,中国市场已有3件嘉庆瓷器入围前10名,分列第四、第五、第六。香港佳士得的淡青地粉彩花石纹双龙耳大瓶530.64万元,香港苏富比的柠檬黄地粉彩通景群仙祝寿图双耳瓶451.44万元,该公司的另一件霁蓝地描金折枝花卉衔枝夔龙纹双耳瓶以403.92万元成交。

  上半年瓷杂大盘行情普涨

  考察嘉庆瓷器的拍卖行情,离不开瓷杂拍卖的整体盘面走势。2005年以来,清三代官窑瓷器行情整体上扬,特别是精品起到了榜样效应,带动了其他杂项类拍品涨声一片,古董杂项的拍卖迎来了十余年未见的黄金周期。

  今年春拍,瓷杂拍卖再上一层楼,北京荣宝、北京保利、中贸圣佳启动瓷杂业务,北京保利属全新开拓,而其他两家公司则是重新介入(这一动作也可以客观地看作是瓷杂板块行情启动的一个明显标志)。从中国市场春拍结果看,香港佳士得、苏富比仍然遥遥领先,苏富比3个瓷杂专场217件拍品,平均成交率76.67%,成交额45676.245万元,清乾隆珐琅彩锦地开光式西洋人物图贯耳小瓶以3392万港币成交;佳士得2个专场302件拍品,平均成交率62.5%,成交额29060.618万元,清雍正一对粉彩过枝福寿双全碗以5072万港币成交。

  北京翰海、匡时国际、中国嘉德是内地瓷杂拍卖的重要阵地,匡时国际后来居上,2个专场的成交额仅次于北京翰海的4个专场,佛像拍卖俨然成为内地霸主。北京翰海4个专场(包括佛像和玉器专场)647件拍品,平均成交率74.75%,成交额19786.368万元,清乾隆粉彩霁蓝描金花卉大瓶以2408万元被著名收藏家马未都竞得;匡时国际的瓷杂和佛像2个专场431件拍品,平均成交率75.5%,件数虽少,成交额达了19419.9万元,清乾隆青花矾红水波云龙纹折沿大盘以770万元成交;中国嘉德331件瓷杂拍品,成交率68.27%,成交额为6684.7万元,其中133件瓷品成交84件,清雍正绿地粉彩描金镂空花卉纹香炉以2643.2万元拍出。

  北京保利、北京诚轩、北京华辰、北京荣宝、中贸圣佳则相互相应,处在二线。北京保利3个专场531件瓷杂拍品,平均成交率57.63%,成交额7393.01万元,清乾隆一对青花开光福寿贯耳方瓶以533.5万元成交;北京诚轩瓷杂专场216件拍品,成交率58%,成交额3208.92万元,清乾隆青花缠枝花卉纹大鸠耳双环尊以638万元成交;北京华辰183件拍品成交18.58%,成交额2297.1万元,明成化青花暗刻海水绿彩龙纹盘以1430万元成交;北京荣宝227件拍品,成交率75%,成交额1983.08万元。

  无论是瓷杂拍卖的场次,还是拍品的总数量,今年春拍皆创下十余年拍卖史之最,成交额也创新高。总体特点是:清代瓷器精品依然备受追捧,价格在高位运行,一般常见品价格涨幅不大,中档品则表现一般,明代官窑瓷器的行情远不如2006年好(中国嘉德的封面拍品——明永乐青花轮花纹抱月瓶竟然流标)。瓷器之外,佛教文物、文房用品和玉器拍品整体价位走高,继续了2006年的好行情。

  2006年以来,各种品类的杂项艺术品行情呈上升之势,特别是文房用品,中国嘉德所推出的黄玄龙专拍成为了此类拍品价格上扬的导火索,以后各家拍卖公司的文房类拍品行情突起,成交率和成交额远超过2005年。今年春拍,价格行情再上一台阶。北京翰海53件拍品组成的爱梅书屋文房珍品专拍成交率83%,成交额1553.664万元,清乾隆仿石釉粉彩开光山水图瓶以616万元成交。

  樊则春认为,“瓷杂拍卖这两年行情特别好,预计下半年仍会持续。今年春拍,佳士得5720万港币成交的雍正过枝桃对碗,在2004年香港拍卖市场上类似的过枝碗一只成交价也就500多万元,3年时间价格跨越千万元台阶,由此可见瓷器精品行情上涨之一斑。”鉴于市场的表现,今年中贸的夏季拍卖,3个瓷杂专场瓷器拍品一如其他公司,仍以清三代瓷器为主,只是多了两个专题拍卖——“嘉庆宫廷艺术品”专拍和“清朝单色釉瓷器”专拍。

  

  清三代之后,嘉庆瓷器受宠

  中贸圣佳高调回归瓷杂拍卖市场,一举推出3个场次。这一举措表现出了该公司对重新占领这一市场的决心。

  中贸圣佳之所以有如此举措,按照樊则春的说法是,“前几年中国书画比较火,所以我们就全力搞书画,就想把书画做到最好。但是近年来一些海内外的行家提议说:您们这么大的公司,没有瓷杂项目,总觉得像缺条腿似的。去年年底,我们着手准备增加瓷杂拍卖,这次把中国书画数量压缩一大半,相比去年,减下了将近千件,这次不仅推出了3个瓷杂专场,还同时推出了2个油画专场。”

  樊则春表示,“这两年中国书画行情下滑,特别是近现代书画的调整幅度最大,而这一块在中国书画里所占的比例又是最大,这一调整对书画拍卖带来了很大的冲击。中贸圣佳以前一直有古董拍卖这一项,2003年由于书画市场行情好,公司又缺乏瓷杂方面的专门人才,就暂时把瓷杂业务停了。”

  中贸圣佳嘉庆御瓷专拍的推出,紧把住了市场的脉门。多年以来,瓷杂拍卖是明代官窑器和清三代瓷唱主角,虽然前两年晚清瓷器行情有过短暂的高潮。随着拍卖市场的迅速扩张和发展,明代官窑瓷市场很难见到,清三代瓷器由于量少而价格高趋,动辄几百万甚至千万元,特别是雍、乾御瓷,受其影响,嘉庆瓷器因生产量少,更成为了当下市场人士关注一个新亮点。

  至今年7月底,历年拍卖成交的嘉庆瓷器前30名中,2004年以前成交的仅8件,可见三年来市场关注嘉庆瓷器的程度。从品种上看,前30名中各类彩瓷占90%,青花和颜色釉瓷极少,唯一一件入围的青花器是2006春拍匡时国际以148.5万元成交的青花苍龙教子图摇铃尊。成交前10名中,清一色是粉彩器,特别是色地粉彩器数量最多。

  粉彩瓷是嘉庆一朝最为流行的彩瓷品种,拍场上常见陈设器、文房用品、日用器物和五供、法器等。陈设器类的立件拍卖价格最高,嘉庆新创烧的帽筒虽是前朝未见的品种,但是价格不高。这一时期上层社会吸食鼻烟的风气盛行,瓷质鼻烟壶产量较大,但质量远不如乾隆器,价格相差甚远。瓷器上的装饰工艺技法以开光彩绘、色地轧道、百花锦地等等为主;纹饰内容丰富多彩,常见如山水风景、人物图、花卉花果图等等。

  中贸圣佳专拍的19件嘉庆瓷器,青花器仅2件(吉庆有余纹夔龙耳四棱尊,缠枝莲纹赏瓶),彩瓷占了17件,其中色地粉彩11件,粉彩进宝图螭耳瓶、粉彩莲台八宝、粉彩百鹿纹尊、黄地粉彩瓜蝶绵绵盖罐、绿地粉彩如意耳瓶可谓嘉庆彩瓷的代表作品。估价560万至800万元的一对蓝地金彩万寿连福纹瓶也极为少见。

  嘉庆瓷器的价格今年春拍出现了较大的上涨幅度,以香港佳士得530.64万元成交的淡青地粉彩花石纹双龙耳大瓶为例,此瓶2001年出现在香港苏富比秋季拍卖会时,仅以284.58万元成交,不到6年的时间,价格上涨近一倍。

 

  中国嘉德今年春拍的粉彩婴戏图大瓶,原为日本浅野财阀旧藏,拍前估价仅40万至60万元,由此可见当年此瓶入藏家手时价格最高也仅在40万元,拍卖时受到了买家的追捧,最终以212.8万元成交。

  

  嘉庆瓷器的价值在哪里

  1796年,农历正月初一,是嘉庆元年的大年初一,大清帝国迎来了史上第五位皇帝——嘉庆帝。自这一天开始,嘉庆帝开始了25年的帝王生涯,然而遗憾的是,嘉庆帝尽管擅书法,诗文不凡,但在雅玩鉴古上,却没有继承康雍乾三帝的长处,对于瓷器的生产制作不甚关心,所以嘉庆一朝,瓷器的烧造乏善可陈,处于模仿和延续乾隆的局面。有资料表明,自嘉庆元年始,乾隆虽已经让位,但仍然以太上皇的名义训政,一直到嘉庆三年底,“乾隆”年号与“嘉庆”年号同时存在,皇宫中用“乾隆”,宫廷之外则用“嘉庆”。北京诚轩瓷杂部经理戴岱认为,“在瓷器生产方面,有一种说法是嘉庆前三年一半署乾隆款,一半置嘉庆款。但实质上瓷器生产的状况这三年仍然是乾隆体制,没有太大变化。很多收藏家都把这三年生产的瓷器看到乾隆,这也是拍场上有一部分嘉庆瓷器价格高昂的原因。”

  樊则春透露,中贸圣佳拍卖的嘉庆瓷器精品,“从海外征集来的占有相当的数量,以我多年来的瓷杂征集经历来看,好的瓷器精品多数在海外,内地数量太少。有时既便在内地征集到,但一查来源和记录,也大部分都是从海外市场买回来的。”

  1799年大年初三(嘉庆四年),乾隆帝驾崩,很多业内人士认为,事实上从这一年算起,瓷器的生产才算是正式进入嘉庆时期。因此,有将嘉庆前期与乾隆时期一并统称“乾嘉”,将嘉庆后期与道光时期统称为“嘉道”的。无论如何分期,一个不容忽的事实是,“嘉庆一朝,景德镇御窑厂已无专司其事的督陶官,由地方兼管,瓷器的制作基本上处于因循守旧的状态。”(耿宝昌《明清瓷器鉴定》)

  有专家认为,嘉庆瓷器量少一方面的原因是皇帝不重视,如嘉庆帝在嘉庆四年乾隆帝死后,嘉庆帝惩办和砷,并“通谕内阁,呈献上来的古玩珍宝,饥不可食,寒不可衣,真是不如粪土。从此以后,凡是进呈违禁宝物的官员,均予以惩处,决不轻恕。身先节俭,崇尚清廉,终其一生”。这也许是嘉庆瓷器量少的一个主因。而另一方面的客观原因则是,经过乾隆皇帝的奢华盛世,到嘉庆一朝,国库已经空虚,财政入不敷出,没有过多的银两用于瓷器烧造,从清档来看,嘉庆一朝用于瓷器烧造的银两可谓年年递减。再加上嘉庆在位的25年间,内乱不止,外患日重,国内各地农民起义不断,甚至曾一度打到紫禁城,国外的英法国家开始盯上了这个日趋落后的国家,矛盾不断。试问在这种社会背景下,瓷器的烧造怎么可能达到乾隆时的高水平呢?

  樊则春认为,“清代瓷器要说鼎盛时期肯定是清三代,嘉庆皇帝只是一位守业的皇帝,瓷器的烧制明显不如前三朝。但是也有非常精美的,与清三代瓷器同样具有非常高的收藏价值。嘉庆瓷器总体上看还是乾隆的风格,有的嘉庆瓷要是不看款,工艺和风格一看就是乾隆的。嘉庆早期,乾隆时烧制瓷器的工匠应该说都还在,对于这些匠人而言,只不过年号变了,但制作瓷器的工艺还是一样。可能到了嘉庆中晚期,上了年纪的工匠逐渐为新一代工匠所替代,瓷器的工艺技法会有所变化。嘉庆早期的一些瓷器精品,价值上和乾隆时期的相差不大。这一时期瓷器的烧造成就与道光还是有很大区别的,道光时期历史已经进入到了近代史,瓷器的烧制水平已经是无法与前朝比了。”

  有业内人士也认为,嘉庆一朝历时25年,不能一概认定嘉庆无佳器。国内的各大博物馆也收藏有不少嘉庆精品,这几年的拍卖市场上,也出现了一些。正因为嘉庆瓷器是清代瓷器生产由盛而衰的代表品,上承乾隆盛世,下启晚清瓷器,存世量又少,以前我们不重视,现在应该从历史和文物的角度来重新认识它的价值。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网