• 选择颜色:


清代青花瓷

时间:2006-1-20 来源:作者:佚名 作者:佚名

清王朝统一后,采取了一些开明措施,如减免一些赋税,对部分手工工匠废弃"匠籍"制等,使制瓷业经过1000多年的发展,到康熙,雍正,乾隆三朝时达到了历史上的最高水平。除了原有的品种外,清代还创烧了许多新品种。但入清后,秀丽淡雅的青花瓷器仍是瓷器生产中最主要的产品。
   
顺治青花
   
  顺冶时的瓷器胎子坚硬细密,釉面青白厚亮,有的有尘雾状黑点。立器胎体厚重,底足多细砂平底,有的有细密的旋削痕,器足向内斜削;圆器胎体轻薄、滑润,底足修成滚圆的泥鳅背,比较高深,儿乎没有塌底现象;有的大盘是双圈足或宽圈足。一般器物都有酱口,无论圆器立器,底足都露较高的无釉边。
  顺冶时纹饰一般很粗犷,满绘器物。有几种纹饰是顺冶时所独有的,如常见于炉、罐上的非常粗犷的云龙,龙粗大威武,只露出头、身、尾等几截,其余部分被斑片状云遮挡,好似凶猛的恶龙从浓黑滚滚的云中腾跃而出,其身忽隐忽现。这时也会有崇祯朝式的勾勒轮廓,涂青花留白形成的"括号"云,常见于花觚、罐之上的芭蕉瑞兽,独角兽等;绘于盘、碗之上的人物故事,人物多居干庭院或室内,有一定的情节。这几种纹饰一般都画得很满,很粗犷,青花没有层次。除这些本朝特有纹饰以外,常见纹饰还有玉兰怪石、缠枝牡丹、雉鸡牡丹、四季花、山茶花、童子骑麒麟、八仙、布袋和尚、云鹤、博古等。
  顺冶朝时带官窑款的瓷器很少,有双圈六字两行"大清顺治年制"款及四字两行"顺冶年制"款,字体工整。民窑供器多署干支款,一般生活用器多无款,有的署"玉堂佳器"款。
   

 
青花罗汉图卷筒 清顺治 直径21·6厘米
估价:RMB28000
□微侈,圆筒形,□沿外一周折线卷草装饰带,足底外一周折线花瓣装饰带,腹部绘一周罗汉图清顺治时罗汉、僧人常见于瓷器上,所绘人物神态飘逸,很注重用场景来烘托人物。
 

青花花卉纹花盆 清顺治 28.5X37·5匣米
估价:RMBl5000
敞口,斜直腹,圆足。口沿上施酱色釉,口内饰青花几何形纹,腹部绘湖石花卉,有些花卉采用了勾廓露白的手法,山石略现层次,轮廓线起伏呈棱角状。青花颜色深沉,略有晕散。惟白釉肥厚泛青,给人以朦胧感。
 

 
青花缠枝牡丹罐 清顺治 18X49厘米
估价:RMB60000一65000
釉面青白厚亮,胎体厚重,青花色泽浓艳;纹饰以缠枝牡丹纹为主,绘满器物,为典型顺治时期的粗犷作风。

 
青花云龙洗口兽耳瓶 清顺治 高46厘米
估价:RMB25000一35000
直口呈墩式瓶状,颈部饰双兽耳,丰肩收腹,足部外撇。通体绘如意头、云鹤、云龙三组纹饰,画意粗犷豪放。此物应为佛前供器。
 

 
青花花鸟纹筒子瓶 清顺治 lOX28·5厘禾
估价:RMBl2000
瓶口外撇,身如直筒状,平底。清初,顺治、康熙两朝此式多见。长短相间的变形蕉叶纹为常州边饰。
   
  朱颖之编辑整理)
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网