• 选择颜色:


佳士得瓷器拍卖明青花成焦点(图)

时间:2005年05月07日11:25 来源:香港大公网

  图一:明宣德青花双夔龙衔缠枝莲罐(左)及明永乐青花折枝花果纹墩盌,为今次拍卖的瞩目珍品。

  佳士得春季瓷器拍卖会,将推出一件明朝青花大盌,估价一千二百至一千八百万元,该公司预计可拍得超过二千万元,可望打破明朝青花瓷器大盌纪录。

  佳士得中国陶瓷及艺术品部专家曾志芬表示,该件明永乐青花折枝花果纹墩盌,盌身三十四厘米,在明永乐青花盌中很少有如此大件,最大的一件同类瓷器是在一九八九年以一千万元成交,该件瓷器有三十八厘米,是明青花大盌的最高拍卖纪录。另外一件同类的明朝青花大盌,虽然已破烂了,在一九九四年的拍卖会上仍能以三百多万元拍得。其余另有三件同类瓷器分别藏于北京和台北故宫博物院,以及大英博物馆。

  张宗宪宣德罐一千万另一件受瞩目的明初瓷器,是明宣德青花双夔龙衔缠枝莲罐,为本港著名收藏家张宗宪的珍藏,预计成交将逾一千万元,是唯一一件在市场上推出。其余两件同类型的宣德罐已收藏于北京故宫博物院,以及英国剑桥大学费兹威廉博物馆。

  佳士得今季瓷器拍卖会分三部分:“中国宫廷御制艺术精品”、“中国陶瓷及工艺精品”及“天和山房玉器珍藏”,共推出三百多件拍品,总估值近二亿元。今次拍卖特选明朝青花瓷器为拍卖焦点,并首次移师在香港会议展览中心举行。

  除上述两件明朝青花瓷器外,拍卖会中有一对清乾隆粉彩仿法花莲池水禽纹盖罐,估价一千万至一千五百万元,此盖罐不但保存完好,连同盖完整地传世,更十分珍贵。

  乾隆途经小村写考证此外,拍卖会亦将推出一些玉器,当中在“天和山房玉器珍藏”部分,有一件清乾隆碧玉交龙《万泉庄宝》玺,估价四百万至六百万元。“万泉庄宝”是北京城外的小村庄,乾隆从宫廷前往西北郊外御园的途中常经此地,后来更激起亲身为这村追根溯源、考查地形的兴致,最终撰写了《万泉庄记》一考证文章,并命内廷工匠特别制作了这玉玺,以纪念这学术成果。

  另一件清嘉庆御制白玉交龙纽方形玺,《周甲延禧之宝》篆书款,估价三百万至四百万元,是嘉庆帝为庆祝六十大寿,特别选取“周甲延禧之宝”为印文,制成宝玺作为纪念,该玺作于一八一九年,嘉庆帝于一八二零年去世,为嘉庆晚年一个重要宝玺。

  在“中国陶瓷及工艺精品”拍卖中还包括德馨书屋的竹雕及文房之宝珍藏,其中清康熙竹高浮雕山水人物图笔筒,估价一百万至一百五十万元,预计可成为拍卖最高价的笔筒,该笔筒以花梨木作边缘和底部,雕刻纤细精巧,可见著名工艺师顾珏的精湛工艺。

  佳士得中国瓷器及工艺精品拍卖会将于五月三十日在香港会议展览中心举行,拍卖预展于五月廿七至廿九日举行。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网