• 选择颜色:


珐琅、青花瓷等多件作品创下拍卖纪录

时间:2007-12-3 来源:互联网 作者:佚名



明嘉靖 青花庭院婴戏图盖罐

    11月27日举行了香港佳士得的“西暎东晖”及“重要中国瓷器及工艺精品”拍卖,取得骄人成绩。两场拍卖呈献219珍品,成交总额高达2.9亿港元,多件作品创下拍卖纪录。
   
    清乾隆御制珐琅笔筒
   
    6752.75万港元!
   
    “西暎东晖”专题拍卖中共推出15件作品,成交11件,成交总额达12913.065万元,此次拍卖作品,件件都是精品。其中最瞩目的珍品为清乾隆御制料胎画珐琅西洋母子图笔筒,双方框《乾隆年制》楷书刻款,此件珍品以67527500港元成交,创下中国御制料胎珐琅世界拍卖纪录。
   
    此笔筒的涅白料胎上绘珐琅彩,四面对称卷草纹开光,内绘一婴孩依偎在母亲怀里倾听,背景西洋建筑,修长的高树点缀着蔚蓝的天空,画工精细;色彩绚丽,为乾隆时期料胎画珐琅器精品中的代表作。玻璃胎画珐琅比铜胎或瓷胎画珐琅所要求的技术更高,因为玻璃与珐琅熔点非常接近,在反复绘画焙烧的过程中,若温度低了,珐琅釉不能充分熔化以致呈色不佳;若温度过高,胎体则会变形,即成废品。
   
    乾隆初御厂画珐琅工艺发展至顶峰,当时西方传教士带来的西洋风仍是潮流,对画工和设计上有一定的影响,虽然不同的珐琅器用相同的主题,但整体的设计效果各异。然而乾隆二十五年(1760年)后御厂产量骤减,工匠们再没有像早期时的创新意念,亦再也没出产如此器一样的精品,可见弥足珍贵。
   
    另外一件稀有的明永乐青花缠枝莲绶带耳扁壶,成交价为20487500港元,这件作品糅合了中西方的艺术风格,形制源自伊斯兰地区的器物,造型隽雅和谐,纹饰优美独特。壶身绘有莲叶和从奇石中萌发的花草,婀娜曼妙,图案布局对称,花叶枝条作喷泉状向上散射蔓生,并饰以伊斯兰装饰风格的不规则格状图案,这些图案常见于伊斯兰地区的彩绘砖和金属器。
   
    自清朝以来,随着中西文化交流逐渐增多,中国艺术家也受到西方的审美元素影响,从善如流地将其图案、形制或技术兼收并蓄。此外,一批来华的外国艺术家和工匠们亦功不可没,他们既为中国艺术家提供了新的创作灵感,自己也从中汲取了养分,制作出一批精美的艺术品。
    
    青花庭院婴戏图盖罐:
   
    3056.75万港元!
   
    在“重要中国瓷器及工艺精品”专场中,共推出204件作品,成交率64%,总成交额达16784.782万元。本场拍卖的焦点为明嘉靖青花庭院婴戏图盖罐,经过一轮热烈的竞投后,最后由买家以30,567,500港元投得,创下嘉靖青花瓷器世界拍卖纪录。此珍品绘十六子戏春图,图中十六个小孩姿态各异,有的拖车、斗蟋蟀、骑竹马,有的拜先生、结花灯,个个生动传神,活泼可爱。内外都绘上花纹,釉面肥腴清润,胎骨厚重坚致,甚具嘉靖青花的时代特色。此器原为一对,为著名收藏家胡惠春先生所藏。此类纹饰的大罐传世品甚少,当中极少数能连盖都保存完好,是难得的稀世珍品。
   
    明朝时期,嘉靖皇帝求子心切,于是命景德镇御窑厂限期烧制一批绘有婴戏纹的瓷器进呈。此后数年间,众多绘有婴戏纹饰的瓷器陆续进入宫中,满足了皇帝及其嫔妃们的视觉需求和心理愿望。婴戏图是嘉靖瓷器的主纹饰之一,常绘十六子,画面多是儿童作玩耍姿态,生动有趣,呈现出热闹欢乐的喜庆气氛。
   
    高价成交的艺术精品还有清乾隆“太上皇帝之宝”白玉宝玺,玉质温润细腻,顶部钮雕及四周的御制诗文字刻工流畅精细,形态自然,成交价16,007,500港元。乾隆在他继承皇位的时候,为祈求长寿多褔,曾默祷上苍,在执政六十年让位给嗣子。而在其八十五岁的时候,乾隆皇帝召集皇子皇孙、王公大臣,立皇十五子嘉亲王颙琰为皇太子,以明年为嗣皇帝嘉庆元年,届期归政,成为清代唯一也是中国历史上最后一位太上皇帝。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网