• 选择颜色:


元青花再度领衔国际拍场

时间:2006-7-28 来源:互联网 作者:佚名

  中国古代瓷器精品在不久前落幕的伦敦亚洲艺术周上大显身手。国际两大拍卖业巨头苏富比和佳士得相继推出的中国瓷器工艺品拍卖都各有斩获。

    其中,一件绘有鲭、白、鲢、鳜四鱼戏水图案的元青花鱼藻罐在伦敦佳士得的拍场上以213.6万英镑,约合人民币3011万元的高价拍出;而在同期举槌的伦敦苏富比拍卖上,一对清乾隆青花花果纹六方瓶以990.3万元夺魁,再次显示出国际买家对精美的中国瓷器仍然钟爱有加。

  佳士得 元青花再拍高价

    7月11日,伦敦佳士得推出了以中国艺术品唱主角的亚洲艺术周,此次亚洲艺术周举行了中国瓷器工艺品专场拍卖以及中国丝织品和日本艺术品拍卖。最为引人注目的当属中国瓷器工艺品,上拍的212件作品,成交率为68%。总成交额达518.2万英镑,约合人民币7307.3万元。

    作为该场最受瞩目的拍品,元青花鱼藻罐一开拍,就有多位买家争相竞购,报价从60万英镑起节节攀升。最后,一位神秘买家以213.6万英镑如愿将其收入囊中。据媒体猜测,这位不愿公开身份的买家可能是一位英国大收藏家。

    据了解,这件元青花鱼藻罐堪称珍罕佳品,它高31厘米,罐肚周长约34厘米,罐肩有牡丹花纹,罐底的祥云宝格中绘有灵芝、海螺、金钱和火焰纹。罐身上的鲭、白、鲢、鳜(谐音“清、白、廉、洁”)四鱼形态各异,栩栩如生。无独有偶,去年7月也是在伦敦,佳士得推出的元青花“鬼谷下山”图罐以约合人民币2.3亿元成交,这个价格是目前亚洲艺术品拍卖最高成交价。纵观去年以及今年元青花瓷器的市场表现,它们无疑已经占据了瓷器市场的高端价位。

  此外,一件清乾隆御制青花瓷九龙瓶也表现不俗,得到四五位买家的青睐,几经较量,终以远高于估价的62.4万英镑易主。该瓶的瓶身有9条缠绕灵芝的盘龙,瓶口边缘有独特的垂片,形成了优美的曲线,这种垂片的形状因为烧制难度极高,所以目前存世的类似的青花瓷器很罕见,只在台北故宫博物院有一件大小、形状、设计几乎完全一样的青花瓷瓶,拍得如此高价可谓物有所值。清康熙犀角龙纹酒尊以及一件唐代丝绸画也都在拍场上大出风头,分别以33.2万英镑和17万英镑的高价拍出。

  苏富比 乾隆青花夺魁

    7月12日,伦敦苏富比举办了两场中国瓷器工艺品专场拍卖,其中的中国瓷器工艺品专场(一)上拍了163件拍品,成交额达7006万元,成交率为63%。一对清乾隆青花花果纹六方瓶以70万英镑,约合人民币990.3万元的成交价一举夺魁,吸引了众多的眼球。

    值得一提的是,两件外销瓷也拍出了佳绩。一件清嘉庆外销葡萄牙的青花瓷瓶以358.7万元成交,该瓶具有鲜明的外销瓷特征,瓷器的上部有葡萄牙文,装饰也变得不那么繁琐,而且还配有一个合金的瓶盖。另一件明早期外销到伊比利亚的青花长颈瓶,也在买家的竞相叫价中以311.3万元拍出。这两件外销瓷器的高价成交预示了外销瓷器市场潜力巨大。

  此外,清代珍瓷仍然是市场的抢手货,一件清嘉庆双柄红地粉彩瓶和清雍正斗彩龙纹梅瓶分别以542.8万元和118.4万元的高价易主。

    业内人士认为,中国古代瓷器精品总是能在海外博得许多国际藏家的青睐,并时常创下令人振奋的佳绩,这对内地瓷器拍卖将产生一定的影响。综合今春内地瓷器拍卖的旺盛买气和瓷器在本次亚洲艺术周表现出来的强劲态势,有理由相信今年秋季的瓷器拍卖必能吸引更多藏家和投资者的关注。(信息来源:中国商报-收藏拍卖导报 晓臣)

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网