• 选择颜色:


民窑精品高贵价不贵

时间:03月23日09:16  来源:转载

  在刚结束的中国嘉德第9期四季拍卖瓷器专场中,“波士顿馆藏清早期瓷器”专题拍卖引起了投资者的广泛关注。这不仅是波士顿美术馆将馆藏艺术品推向国外拍卖市场的首创,同时也开创了中国拍卖公司接受海外博物馆委托的先河。尤其值得关注的是,此次推出的一些物品无疑将带来瓷器投资的一些新理念。

  民窑瓷高贵价不贵

  中国嘉德此次推出的“波士顿馆藏清早期瓷器”专题拍卖,共包括20余件中国瓷器,它们是16世纪至17世纪中国青花、五彩瓷器在海外珍藏的一个缩影。值得注意的是,虽然这些瓷器中大多是民窑,但对于许多国内投资者来说,这些精品在内地是很少看到的。

  青花瓷器中,清初顺治、康熙青花在中国古代青花发展史上占有举足轻重的地位,此次拍卖的一些民窑,尤其是康熙青花,以其胎、釉精细,青花艳丽,造型多样,纹饰优美而负盛名,达到了历史的高峰,被称为青花瓷器的黄金时代。一个最为典型的例子就是清康熙青花冰梅纹罐,这只由海外藏家Dudley Leavitt Pickman捐赠的民窑青花瓷器,其制作得精细,丝毫不亚于官窑

  清康熙时发明了浓艳的釉上蓝彩和有黑漆光泽的黑彩,加之大量使用金彩,使五彩瓷器的画面更加富丽,达到五彩瓷器的顶峰。其器物彩饰华丽,笔线豪劲,绘技精妙,艺术造诣极高。本次推出的几件康熙五彩大盘,是波士顿美术馆的旧藏,从中不难领略到康熙五彩瓷器所独有的那种劲健的笔法和豪放华丽的气质。

  与传统的官窑瓷器拍卖相比,此次中国嘉德推出的这些民窑瓷器,估价都不高,给了广大投资者一个拾遗补缺的好机会,也显示出民窑高贵不“贵”的特点。

  青花彩瓷均有机会

  从此次“波士顿馆藏清早期瓷器”专题拍卖来看,康熙五彩瓷器无疑占据着重要地位,这与目前市场上的投资趋势也有一定的关系。据早期陶瓷研究书籍《陶雅》一书中记载:“康熙彩绘手法精妙,官窑人物以耕织为最,其余龙凤香莲之属,规矩准绳,必恭敬正,或反不如‘客货’之奇诡者,盖客货所画,多系怪兽老树,用笔敢于恣肆。”这里所说“客货”即指的是民窑产品。由于民窑产品在装饰上受束缚较少,所以其图案题材丰富多样,运用自如,除花卉、梅鹊、仕女外,还大量采用戏曲、小说为题材的民间故事,其中尤以描绘武士所谓“刀马人”最为名贵。最为典型的一个例子,就是在2000年香港佳士得春拍上,清康熙五彩三国演义图棒槌瓶以超过43万元的价格成交。这也显示出在康熙五彩瓷器的拍卖投资中,不一定要将眼光仅仅放在官窑上。

    彩瓷受宠,并不能说青花就没有机会了。民窑青花瓷器在制作上、工艺上都不如官窑瓷器,但最能代表它特点和成就的是它的装饰艺术,尤其到了明朝中后期,民窑瓷器得到了空前的发展,一些民窑中的精品瓷不论从瓷绘上还是从烧制工艺上,已经完全可以和官窑青花瓷器相媲美了。明代民窑瓷器精品的出现主要是在万历、嘉靖之后,这个时期官窑的烧制也在民窑中进行,这就是我们所说的官搭民烧。因此这个时期的民窑青花瓷器从器型上讲种类很多,瓷器上的绘画也很鲜活。在选择投资这类瓷器时除了要注意瓷器本身的品相之外,最重要的就是看瓷绘笔法的流畅以及画面的生动性。一般在收藏投资中我们可以按陈设瓷和实用瓷两种类型来进行,而陈设瓷,也就是精品民窑,这类瓷器目前的市场价位一般都在20万元左右。

  投资“黑马”如何寻找

  上世纪五六十年代,在欧洲艺术品市场上,一些收藏家开始注意到中国明末清初的民窑青花瓷器,它的艺术价值得到重视,这就带动了民窑青花在国际市场上的价格开始上扬。而它在国内收藏的兴起是在20世纪80年代,到了90年代初,其价格出现了第一个高峰,随后又有所回落。而在近一两年,明末清初民窑青花的市场价格又开始新一轮的攀升。民窑青花最令人称道的是它的绘画成就,一些专家学者认为,它对明清以来中国画的影响之大是官窑器无法比拟的,所以瓷器上绘画图案的精美与否就成了判断其价值高低的一个标准。一般来讲,按绘画的难易程度可分为四个档次:

  第一个档次,人物。人物画是最高档,为什么呢?因为人物最难画。第二个就是山水,它本身像一幅风景画一样。第三是动物花鸟,最后才是各种图案。在各种图案中还有一点相当重要,就是其中有诗文题赋的价格最高,也就是常说的有字的比没字的值钱。此外有些民窑青花瓷器上书有特殊的文字款识,其价格也相对较高。在2006年北京诚轩春拍上,清康熙青花后赤壁赋图文笔筒,估价20万至30万元,成交价则达到了44万元,这件瓷器的款识为“文章山斗”四字二行楷书款。笔筒一面精绘绝壁悬松下,渔家驻舟回望,苏东坡、黄庭坚与佛印三人乘船赏月,其船首火炉烹茶,船尾渔家夫妇合力撑舟,船中桌案上食盒杯箸罗列,细节交代一丝不苟。另面青花楷书《后赤壁赋》全文,书写工整,尾落双方框“降霞”印章款。全器胎质白净,白釉细润,青花发色纯正艳丽,书画合璧,气息高雅。

  除了图案文字的因素外,影响民窑青花价格高低的另一个因素就是它的器型。并不是说器型越大价格就越高,一些立件的瓷器与普通多见的盘子、碗之类的用品相比,其价格涨幅较大。而书房中用的印泥盒、笔架、笔筒等等,特别是为文人们特意定做的,价格升速最快。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网