• 选择颜色:


康熙青花细波粼粼辨真伪

时间:06-11-4(screen.width-500)){this.width=screen.width-500;}"> 来源:广州日报

  “清三代”瓷器是市场所追捧的陶瓷的“重头戏”。在其中,康熙青花在陶瓷工艺史上更是主角,在国力强盛的康熙年间,青花所呈现出的大气令人如痴如醉。

  近年来,康熙青花瓷的价格在市场上一直“扬头高歌前进”。

  不过,由于康熙青花的名声大,市场上也出现大量“鱼目混珠”的器物。一位读者来信咨询自己所藏的笔筒是否为康熙青花,经过广州市文物总店专家黄燕红的鉴定,应该为新仿康熙青花山水纹笔筒。为了让普通收藏者学会辨认康熙青花,我们将该仿品与其他5件青花器皿进行详细的对比说明。

  货比货

  *比青花

  与“康熙青花山水纹笔筒”对比,新仿品的青花发色浮于表面,没有深渗进胎中。康熙时期的青花发色独一无二,特别是中期的青花是最“正宗”的发色,鲜明亮丽,而且青花釉浓淡颜色层次分明。

  *比纹饰

  仔细观察可见仿制品的纹饰散乱,而且画工甚为粗糙。真品就完全不同,如“康熙青花山水纹笔筒”,绘画明显有着“清初四王”(指四大王姓的书画名家王原祁、王时敏、王鉴、王翚)的笔意(这是康熙晚期山水人物青花特点之一),而仿品看不出章法。从局部对比,新仿青花山水纹笔筒的江水不见任何纹路,只是混沌一片;民国仿康熙山水纹笔筒的江水稍有纹路,但仍是一片模糊;而康熙青花山水纹笔筒便明显可看到清晰的水纹,生动有力,画工之精粗一比较便有明显结论。

  *比底部

  康熙青花山水纹笔筒底部就是一个典型的例子:1.底部形成俗称的“壁底”;2.半露胎、中间有釉,在底部形成三圈,中间一圈没釉;3.底部在烧制时因为高温受冷收缩而形成“桔皮棕眼”。

  仿品却没有这些特点,底部非常光滑,明显经过打磨,而整个底部都有釉,无任何小点。而民国仿康熙山水纹笔筒也没有这样的特点。

  *比器型

  康熙青花笔筒有3种形状:竹节形、桶形、撇口形。都能表现出康熙青花器的“修身”、大气。然而,仿品胎厚、器型呆板、器物笨重,毫无康熙青花的特点。

  *比釉

  正宗的康熙青花笔筒外壁白釉釉色泛青、内壁白釉釉色偏白,底部白釉颜色较淡,三种不同。而仿品却三个地方都施以同样的釉,明显不同。


康熙青花缠枝莲纹罐。
康熙青花山水纹笔筒。
康熙青花八仙过海纹盘。
康熙青花山水纹笔筒底部。

  市场:

  普通康熙青花也有精品

  市场上大量追逐清三代青花,而康熙时期国力强盛、景德镇陶瓷业兴盛、工艺优良,创造出最大气的清代青花,不但胎细、画工好,而且器型多品种,传世量大,在收藏市场上占据重要地位。近年来,随着清三代青花越炒越高,市场上的“货”越来越少,反而是传世量最大的康熙青花被藏家列入“获得的可能性最大”的青花。特别是当清三代青花价格颇高时,有专家提出,康熙时期的民窑也有值得收藏的好东西,而且价格尚未被推高,如普通的康熙青花香炉,3000~5000元能买到,而精品的价格也只有10000元~20000元。康熙青花发色独一无二,其民窑器物的价格上升也是必然的。

  ●康熙青花山水纹笔筒可看到清晰的水纹,生动有力。

  ●仿制品的江水纹路比较模糊,甚至一片混沌,而且画工比较粗糙。

  康熙青花的三个发展时期

  *初期 呈色多样,沿袭了顺治风格,青花发色偏灰,也有青花鲜艳亮丽的。

  *中期 发色纯正,鲜艳姣丽,色泽最是迷人。

  *晚期:接近雍正的淡雅风格。

 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网