• 选择颜色:


无尽的追思:刘炳森书法艺术座谈会

时间:2006-3-24 来源:人民网—人民日报海外版

  “两会”前夕,中国艺术报社和中国书协中直分会举办“刘炳森书法艺术座谈会”,追思全国政协常委、中国文联副主席、中国书法家协会副主席、佛教协会副会长刘炳森先生。

  因政协副主席刘延东正忙着准备政协的重要会议,主办方没敢惊动她。可是刘延东同志还是得到消息,马上打电话表示对刘炳森先生的怀念之情。当天中午,她赶写出一篇纪念刘炳森先生的文章,并说以后有纪念刘炳森先生的活动一定提前告诉她。

  刘延东同志在文章中回忆:刘炳森先生与她相识近20年,她留下的最深刻印象是他“对艺术事业的深情执著,对本职工作的极端负责,对同志们、朋友们的热情和关爱。当我们今天用笔来记录我们对刘炳森同志的怀念之情的时候,我们都会想起他用笔为我们社会和人民书写下的更多的无言文字。”她勉励艺术家,“今天我们大家纪念刘炳森同志,重要的就是要学习他在人生立德立业中留给我们的宝贵的精神财富……促进全民族的文化建设、创造灿烂辉煌的中华新文化。”

  座谈会上,冯远、李铎、张飙、林岫、吕如雄、于曙光、谷豀、白煦、张有清等纷纷发言,回忆刘炳森先生为人为艺的点点风范,缅怀这位中国书法的一代大师。

  勤奋 无私 认真

  中国书法家协会顾问张飙回忆,刘先生的刻苦和勤奋是谁也比不了的。刘先生逝世后,许多人会说他手头的字是刘先生写的最后一幅字。其实是错的。因为刘先生得了重病之后,仍不断地写字。张飙说,他最后见刘先生时,刘先生仍在写,边放着佛教音乐边写佛经。刘炳森先生的长子刘学思回忆说:“我很少有机会与父亲在一起,他总在工作。通常只有晚饭时能聊一下,然后父亲又去工作。只有到父亲得病后才有时间在一起。父亲从不浪费时间,临终前一星期仍在做诗,我们劝他休息,他说‘这是文字游戏,我很喜欢’。”

  提到刘先生的无私,张飙回忆起第八届“国展”评选之事,当时共收到稿件36000件,但只能有1000多件入选。刘先生十分忧心,他反复说,评委掌握了生杀大权,评委一定不能搞小圈子,不能有私心,一定要选高素质的评委。中国书法家协会最后用无记名投票的方式产生了36位评委。刘先生这才放宽心:“比以前更民主了。”

  每次他当评委时,都会在评选现场转许多趟,评审非常认真。认真,是他做人的准则,他的孩子从小就常听父亲对他们说“你们要记住我的一句话:不管做什么事情,一定要认真”。

  有爱心的人是透明的

  他的节俭是出了名的。中国书法家协会副主席林岫回忆,刘先生的孩子们往往出了屋就忘关灯,许多屋子都开着灯,做父亲的总是挨个儿关灯。这位节俭的大师却慷慨地为社会一次次地捐款。他长期资助家庭困难、品学兼优的20多名学生,为家乡文化教育事业捐资数百万元。他向人民大学捐资100万元,以他老师何二水的名义设立基金会,回报社会、回报人民。张飙至今仍记得刘炳森先生向人民大学捐资的情形。刘先生诚恳地对该校领导说,“钱我没有数过,如果多了就算了;如果少了,一定告诉我,我补上。”

  林岫说,刘先生是性情中人,比较透明,是容易接近的人。他对艺术非常认真,认真得可爱。一次,她见刘先生非常认真地对上门求字的人说,“我可以给你这么写,可我得告诉你,这个‘厂’字简体不好看,写成繁体好看。”

  “一个人一生完美太难了,”林岫感叹道,“像刘先生这样的大师真的不多了。艺术权威的树立太难了,我们得珍惜。”

  “千万不能减了书法课”

  书法是刘先生的终身事业。他的各种字帖和书法作品集出版总发行量达300余万册,在国内外有广泛的影响,先后出访美洲、欧洲和东南亚各国,举办展览、讲学,其中30余次东渡扶桑,受到各国书界同道的尊敬。

  书法,是刘先生始终萦怀的大事。北京市书法家协会副主席田伯平回忆说,他因在北京书协工作,常接听刘先生的许多电话,但刘先生来电话从不为私人的事,大多是谈论如何提高北京书法家的修养与人品的问题。

  他还十分关心中国文化的传承,当他知道中小学减负有可能减书法课时,关切地呼吁“千万不能减了书法课”。刘学思的回忆从另一个侧面印证了大家的看法:“我父亲的病不轻,能感到他是强撑着,可是当一位护士想拿朋友的书法作品请他看看,提到‘书法’,马上能看到他的眼睛放光……”

  与海外版编辑之缘

  几年前笔者看书画展览时,有一位朋友介绍我认识了刘先生。刘先生当时说他喜欢看人民日报海外版,可是马上对我们的报纸提出意见:“怎么现在改成简体字了?原来的繁体字多好看啊。”这便是他给笔者留下的最初印象:率直。后来,我们请他为“神州”副刊题写刊头,他很快就寄来了行楷体的刊头,端庄而飘逸,做事之神速令人惊讶。

  平易近人,以情为重,这便是他留给笔者的最终印象。记得“名流”版要发表文章介绍刘炳森其人其艺,笔者审阅稿件时深受感动,配发了“编余漫兴”一文,文章曾这样议论:“炳森先生的书法,出入历代碑山帖海中,而能独立门户,卓然成家,实属不易。刘体隶书之风神,是将俊逸清新与浑厚古朴两种似乎是不可同调的风格熔于一炉,令观者耳目一新。

  “……遥想当年,刘先生经年累月,挥毫不止,犹如破庙枯僧,脱迹尘纷,寂寂寥寥,心中的况味,常人岂能体会?如今,昔日的贫寒枯索,已成前尘影事。刘氏的如椽健笔,可谓‘绝笔长风起纤末,满堂动色嗟神妙’,洛阳纸贵,门庭车骑雍容当不难想象。人们不必惊羡刘先生的成功,扪心自问,能学其万一者能有几人?君不见,多少机敏之士,率尔操翰,领异标新,为何终是昙花一现,浪得虚名?恐怕少的正是这份无我与宗教式的奉献精神吧。”

  笔者后来参加一个书法活动时,刘先生这么一位名满神州的大师竟会绕过包围他的人群,特地跑过来感谢笔者写了那篇小文。后来笔者迁入新居,他又很快为笔者书房题写了斋名。殷殷情谊,让人铭记终生。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网