• 选择颜色:


刘炳森——全北京到处都有我的字

时间:2004年05月12日
30多年前,在小酒馆里,几个学生在喝酒,酒钱是其中一个叫刘炳森的人用毛笔字替代的。用字换酒的刘炳森,谁想到几十年之后,他却成为中国书法大家,他的书法成为珍贵的收藏品和艺术品。
在北京的大街小巷,大饭店和老字号的招牌很多都是刘炳森题写的。刘炳森的名字在北京已经家喻户晓。刘炳森现任北京故宫博物院研究员,还担任中国书法家协会副主席,全国政协常委。
刘炳森在上海出生,毕业于北京艺术学院美术系;他的山水国画功力深厚,书法更是出类拔萃。他以隶书、楷书著称于世,兼长行草。他继承传统,功力深厚,书风凝重稳健,而又俊逸潇洒。他的隶书在传统功力基础上独具创造性,因其擅长音乐,他的隶书经常显露出一种韵律之美。经过数十载的勤奋耕耘,他的成就斐然。其出版物有:《刘炳森楷书千字文》、《刘炳森隶书千字》等几十种,发行总量近300万册。刘炳森的书法艺术,不仅国内知名,而且名扬世界,他已三十余次东渡日本,还出访了北美、西欧和南亚,有人跟刘炳森开玩笑说:“难道你的名字能题所有的地方吗?比如厕所。”不料刘炳森却笑着回答:“我确实给北京的厕所题过‘厕所’两个字。”从这个小事上可以反映出他的人格,他说:“给厕所题字也没有什么不好,如果外宾来参观,看到北京的厕所上面都有文化的痕迹,岂不是很好吗?”
刘炳森的书法可以称之为大俗,俗到给厕所题字,也俗到连每个北京人的户口本上面都有他的字迹,但也可以称之为大雅,雅到变成了无声的音乐,无形的图画,无音的语言,变成了象牙之塔中的珍宝。刘炳森的作品堪称雅俗共赏,情趣盎然。
刘炳森来自平民,又把自己的成就奉献于平民,他是一个伟大的平民艺术家,他经常对平民百姓无私捐款。当刘炳森得知一位绘画大师身患重病,需要帮助时,用了一整天的时间,写出一幅巨幅书法作品,一大早亲自把作品送到集资会场,关切地问询其人的病情,他连饭都没吃,也不要任何回报就悄悄地走了。他不知用这些作品解救了多少急需帮助的人们。刘炳森善良忠厚,性情温和大度。“文革”之中,他的一个亲人精神上受到刺激,痛不欲生,他怀着极大的忍耐力,为他排忧解难,鼓励他在精神上坚强起来,面对残酷的生活。刘炳森见人总是面带微笑,说话不急不慌,娓娓道来,从来没见他对谁发过脾气。作为一个真正的艺术家,刘炳森把真善美奉献于社会,多次为灾区、希望工程、慈善机构、学校捐资。他曾分别捐资3万多元和1万元,支援灾区人民;他曾为北京慈善协会孤寡老人捐资2万元;他先后几次在家乡武清为希望工程和修桥建设奉献资金累计达130万元。
刘炳森的作品中有一幅小品,字数不多,内容不繁,却给人留下了深刻的印象。这幅作品是“平淡从容”四个隶书大字。这恰好是他高尚心境、超脱性情的写照。他的平淡,是热烈之后的平淡,是悟透丰富人生之后的平淡,是禅境的平淡。刘炳森的从容,是身经百战之后的从容,是不用任何掩饰的从容。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网