• 选择颜色:


刘炳森作品欣赏


幼年自号刘五先生,中华海外联谊会常务理事。1937年 8月生于上海,祖籍天津武清。1962年夏于北京艺术学院美术系中国画山水科本科毕业,同年秋到北京故宫博物院从事古代书法绘画的临摹复制和研究工作至今。现为北京故宫博物院研究员,中国书法家协会副主席,新加坡中华书学协会评议员,中日友好协会理事,中日友好21世纪委员会委员。中国人民政治协商会议全国委员会七届委员,八届、九届常务委员。
  
刘炳森教授是国内外著名书法家和国画家,青年时代就已蜚声日本。山水画注重以书法用笔入画,画风朴茂淳厚;然而多年来,其画名却为书名所掩。书艺向以隶、楷著称于世,并兼长行、草。传统功力深厚,书风凝厚稳健而又俊逸潇洒,其出版物总发行量达二百余万册,在国内外有着广泛的影响。书道艺术造诣为世界各国书法界人士所熟悉和称道,在国内外享有很高的声誉。他的隶法在坚实的传统功力基础上,充分发挥了自己的创造性,用现代的审美意识并参以姊妹艺术的某些韵律和情趣,加上文学素养,形成了鲜明的个人风格,在当代中国书坛上独树一帜,世称“刘体隶书”。
  
1981年5月加入中国书法家协会任常务理事,1991年任该会副主席至今。1994年8月加入中国美术家协会。
  
刘炳森编写二十余种书法专业书籍,总发行量二百余万册。七十年代所书隶书字样六千七百余字输入电脑,已为国内外广泛使用。
艺术中国 http://www.artx.cn/
刘炳森作品目前市价一般在1.5-4万之间,这在当代书法家中是极高的。
只知道刘炳森先生是当代著名的书法家,他以擅长隶书而在中国书坛独树一帜。也只知道他是北京名人,是中国文联领导与全国政协常委。但不知道他竟然是上海人,原来住在静安区新闸路。他早年毕业于绘画专业,版画相当出色,但他自认为自己的才能第一是音乐,第二才是书法。这一切,都是读了他的散文集《紫垣秋草》才了解到的。
/ http://www.artx.cn/
《紫垣秋草》是一本作者写其人生的缩影集。他写自己的出生地,写儿时家乡的风貌,写他童年、少年的小伙伴,写私塾生活,写拜师从艺,写干校的苦难,写十年浩劫结束后,赴美国、俄罗斯、日本访问的情景……书中配了他的自画像和多幅情景交融、笔法古朴的写生版画,读来意趣盎然。从这本书中,读者可了解到刘炳森先生很多富有个性的侧面:如他写自己如何戒烟,写他对书法的见解,都颇为独到。
正如其老友王成纲先生在跋中所言:“此书写得实在。”刘炳森先生的散文、绘画、音乐与其主业书法是相通的,正因为刘先生有很高的艺术素养,他的书法才别具一格。而读他的散文集《紫垣秋草》,就可以明白他的艺术素养是怎样积累而成的。
; http://www.artx.cn/
艺术中国 http://www.artx.cn/
艺术中国 http://www.artx.cn/
艺术中国 http://www.artx.cn/
艺术中国 http://www.artx.cn/
% http://www.artx.cn/
... ...
请您登陆会员后浏览完整内容。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网