• 选择颜色:


亲友三大细节追忆刘炳森

时间:2005-2-22

 

    昨天上午9时,全国政协常委、中国文联副主席、中国书协副主席、中国佛教协会副会长刘炳森同志的追悼会在八宝山公墓举行,社会各界数百人到场为刘老先生送行。
  2月15日凌晨4时,刘炳森同志因肺癌医治无效在北京朝阳医院逝世,享年67岁。刘炳森1937年8月出生于上海,祖籍天津武清。1962年于北京艺术学院美术系中国画山水科本科毕业,同年秋,进北京故宫博物院从事古代书法绘画的临摹复制和研究工作。刘炳森先生生前任故宫博物院研究员、中国书法家协会副主席、中国文联副主席、中国佛教协会副会长、全国政协常委、中国本白扇书道会顾问、中日友好二十一世纪委员会委员等。
  在刘老先生过世之后,他的亲友十分悲痛,他们纷纷回忆刘老先生生活中的种种细节,以表达自己的怀念之情。
  细节一:餐巾纸废物利用
  刘炳森老先生4岁丧父,苦读成人后,很长一段时间内都靠着48元钱的工资维持一家6口的生活,生活十分拮据。之后苦尽甘来,但刘炳森老先生一直保持着艰苦朴素的作风。据朋友介绍,有一段时间刘炳森老先生的书房内经常放着一沓用过的餐巾纸,这是他在外就餐用过后留下来,重新叠好用来蘸墨的。有人问起此事时,刘老先生总是随口笑笑说:“这纸吸水好。”
  细节二:热心公益捐百万
  虽说自己的生活很节俭,刘炳森老先生对于公益事业却十分热心。据介绍:刘老先生至少为二三十位贫困儿童提供了全部的求学费用。1996年,刘炳森老先生向家乡天津武清的中小学捐赠了20万元;1998年12月,他拿出50万元在家乡设立以自己已故恩师何二水先生名字命名的“何二水教育奖励基金”,来奖励每年度的优秀师生。据不完全统计,刘炳森老先生先后为文化教育事业捐款超过百万元。
  细节三:心态年轻不服老
  刘炳森老先生生活上非常积极,心态一直保持得十分年轻。上世纪80年代末,开汽车对于大多数人还是新鲜事物的时候,50多岁的刘炳森就学会了开车,而且是考试过后就敢直接上路。到了本世纪初,六十几岁的刘炳森老先生还自己开车出门,且经常跑高速。他表示自己反应一点也没有迟钝,开车一点也不比年轻人差。


关键字:国画 书法
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网