• 选择颜色:


故宫举办“范曾书画作品展”

时间:2007年03月22日


  



  3月20日,由故宫博物院主办的“回归与超越——范曾书画作品展”在修葺一新的故宫武英殿绘画馆与观众见面,范曾向故宫博物院捐赠10幅作品仪式同时举行。全国人大常委会副委员长何鲁丽和文化部副部长、故宫博物院院长郑欣淼等为画展剪彩并参观了画展。
  
  此次故宫博物院举办的“范曾书画作品展”为期一个月,集中了范曾从1999年以来创作的书画精品68幅,其中10幅捐给故宫博物院永久收藏。
  
  由中国艺术研究院、故宫博物院联合主办的“回归与超越——范曾艺术研讨会”同日在京举行。郑欣淼和司法部副部长张苏军、中国艺术研究院院长王文章出席并致辞。
  
  范曾是我国当代著名的学者画家,画作成集40余种,出版诗集、书集、散文集30余种,被称为诗、文、书、画四绝。范曾1938年出生于南通书香之家,自幼学习历史、文学和绘画,1955年考入天津南开大学历史系,两年后转入中央美术学院,先后师从蒋兆和、李可染、李苦禅诸位名家。1962年毕业分配到中国历史博物馆工作,上世纪70年代末调中央工艺美院任教。后筹建南开大学东方艺术系,任系主任。有鉴于范曾突出的书画艺术成就,日本冈山市于1984年修建了永久性的“范曾美术馆”。范曾精于白描,尤喜写意人物。为表现历史人物之神韵,他潜心研究历史,悉心揣摩古今名作,转益多师,最终造就了其清新典雅、潇洒飘逸的人物画风格,享誉中国人物画坛。
  
  李文儒、刘梦溪、薛永年等百余名专家学者出席研讨会,共同探讨范曾的书画艺术。大家充分肯定了范曾的书画艺术成就,特别是范曾以文史研究突破画家视野,以学者修养重建中国画的古典精神,在20世纪末中国大写意人物画方面取得了杰出成就。
  
  

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网