• 选择颜色:


范曾:卷土重来价更高

时间:2005-9-13 来源:南方日报
    范曾的绘画作品在上世纪80年代中期曾红红火火,一幅四尺整纸卖出过17万元的高价。当时,日本、港台地区的画廊投资者竞相抢购范曾的作品,一时间洛阳纸贵,范曾画作一路看涨。
  范曾,江苏南通人,1938年出生,自幼喜欢历史和绘画,1959年考入天津南开大学历史系,两年后到中央美术学院专攻美术史,后转入中国画系学习国画。范曾对中国美术史有独到的见解,其文笔清晰,纵论古今,高屋建瓴。他那深厚的文化文学底蕴,当今画坛无几人能与其比肩。正因如此,他用自描手法创作的历史人物,形神兼备,清新典雅,行笔洒脱、飘逸,线条内含丰韵、节奏感强,尤其讲究线的变化、顿挫,独具风骨,一时风靡画坛。
  上世纪90年代初期,范曾一度飞赴法国,其作品市价也跌入低谷。3年后回国,范曾更潜心于绘画,这之后的作品,行笔更加沉稳,更加注重表现历史人物的内心世界。从收藏和投资的角度考虑,90年代以后的作品是范曾国画创作的成熟时期。
  2000年,各大拍卖行先后推出范曾22件作品,其中1999年创作的《酒酣扬意跨神》(5.4×2.9尺),估价12万-15万元,结果在中国嘉德拍出17.6万元;《画龙点睛》(5.7×14.7尺),在北京翰海以82.5万元成交;2001年,各大拍卖行又拍出范曾29件作品,一般四尺整幅在10万元左右,最高的达到12万元。其中他1990年画的《竹林七贤》(5.7×14.7尺),估价80万-120万元,结果拍出176万元的高价,创范曾作品市场拍卖价最高纪录。
  从1995年春拍到2003年春拍,各大拍卖行共上拍范曾的作品235件,成交195件,成交率高达82.9%。范曾的画作成交最低价是1996年春拍,每平方尺3954元,最高的是2001年,每平方尺达到15636元。到目前为止,范曾在市场上流通的作品成交价超过20万元的有7件,超过100万元的有1件。另外,还有1件作品《丽人行》在香港拍出1200多万元,其价高出傅抱石的同名作品,但业内人士有不同看法。无论如何,近几年范曾的绘画市场人气指数骤涨,价格不断攀升,这是不争的客观事实。
 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网