• 选择颜色:


“荣宝拍卖”近年范曾书画赏析(四)


  范曾先生亦常作达摩面壁图,一般为坐姿岩下。是幅作于2001年(辛巳)的达摩,为站立侧身像,眼眸荧然有光,衣纹洒脱,有出水当风之概,虽无多背景之衬托,但把渡江达摩的气象活现于纸端,堪称雄浑。     “面壁九年成正果,风风雨雨挟江东”,范先生题此,联想其乃“江东”之人,知有感触存焉。
22:04春0059灵运临池图


  是幅作于1979年(己未),是范曾先生的得意之作。笔墨精良,收放有秩,把“谢客风容快古今”的灵运风采表现了出来。居栖于画面左侧石上的一只青蛙,在不经意中增添出一股别趣,引发读者池塘春草之思,与画中人一同游戏于自然田园之间了。
  范先生在引元遗山诗后,颇有感慨,谢氏之卓荦文字,乃世事崎岖使然,倘“生盛世,得宠誉,其诗文或不传矣”。非惟一人一世,此一大文学史规律,古今中外概莫能外。
  “中国画家不以变体为无能,一画既出,或十之百之,非简单之重复也。画之既久,忽焉有所妙悟,新境或随之而出。今写此图,是其证也。”
  ——范曾先生作于1987年(丁卯)的这张老子出关,为彼时杰作,景象高阔。先生作此画时,甚有体会,故题有上面一段画论。内中道出一个妙诀,就是题材的重复对于创作的重要,在不断重复中熟练、升华、进境。技进乎道,庄子所举庖丁解牛之例,就是此理,不知乎此而朝三暮四,还大言创新云云,自欺而已,终无所得。
24:04春0233行书“佳客相过”

  范曾先生书法,四字横幅之作颇多见,此《佳客相过》作于 2003年(癸未)。
范先生书法,于1998年(戊寅)发生一大变体,脱略了此前的一些波折婉转,用笔直取,爽快利落。
  先生书法碑帖赅备,方圆既济,而自成体貌。赏先生书法,往往叹其风清骨峻,感其使笔落墨之间,能擒纵自如,或重如崩云,或轻似蝉翼,真得沉着痛快之书法妙旨。
25:04春0234庄周梦蝶

  庄周梦蝶,为范曾先生得意之题材之一,典出《庄子·内篇·齐物论》:“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也,不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?周与胡蝶则必有分矣。此之谓物化。”
  是幅作于1982年(壬戌),笔墨称意,气韵生动。画中人物须发蓬松,有微风迎面之感,而卧下之衣纹,时见缺落,有气周流。再看右端飞舞嬉戏的两只蝴蝶,栩栩然如活似动,亦足见先生花鸟画之功力。
26:04春0237慈悲为怀


  《慈悲为怀》为范曾先生2001年(辛巳)作于圆光卡纸上的作品。白描出之,寥寥数笔,精谨剀切,如雕如塑,把高僧大德的神貌活现出来。
27:04春0238大吉图

  范曾先生花鸟之作,笔墨干练,特有神气。作于2001年的这幅《既见君子,云胡不喜》是一代表作。
  赏是作,雄鸡卓立不群,英姿飒飒,尾翎一笔洒脱画面,笔断而意全,特有风致。后有一奇石作背景,左右穿插,上面则有竹枝掩映,通篇气息清脱高华,不染纤尘。
28:04春0239楚人


  《楚人》《九韶之舞》为范曾先生1987年(丁卯)一书一画珠联璧合之作。
  范先生书法有自己独特风格,而且有来路渊源,临习作品多见即为其明证,是作“楚人”二字集自《石门颂》。先生偶作隶书,融合了汉碑诸种,自铸体格,而心得处尤在用笔,浑厚结实,悟印印泥、锥划沙、屋漏痕之法。
  因地制宜、左右逢源、随机而化,范曾先生作画从不打草稿,随意出之而构图妙绝,是其超人本领之一。是作《九韶之舞》,舞者衣袖自然飘扬,腿脚自在屈伸,在扇面的限定空间内,可谓游刃有余了。
29:04春0240君子乃乐


  《君子乃乐》《世有君子》为范曾先生1987年(丁卯)书画合壁之作。书法“君子乃乐”用《石鼓文》句,用笔含蓄圆融。下面画作则特有趣,牧童正与牛较劲,张力表现在缰绳上。
  “世有君子,其犟如牛”,从画中这风趣的题字上,可以见出范先生对世事之体察,把君子与犟牛牵连在一起,亦庄亦谐,特具哲思。
30:04春0244行书杜甫诗句


  “鱼龙寂寞秋江冷,故国平居有所思”,范曾先生1980年(庚申)行书杜甫《秋兴八首》诗句,此一时期书法具有鲜明的个性面貌,风华婉转,轻重有致,舒展自如。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网