• 选择颜色:


范曾:得古意写今心,离流俗开家风

时间:2006年03月10日08:39 来源:北京娱乐信报

  当代艺术家中,范曾是一个不可忽视的存在。而2005年也是范曾艺术的丰收年。迄今为止,范曾成交价过百万的22件作品中,有14件是2005年拍出的,上下半年分别成交6件和8件;而过200万的10件作品中则有9件成交于2005年。这种趋势完全可以解读出范曾艺术的市场价值走向。

  3月中举槌的荣宝第53期精品拍卖会上,将系列推出范曾的作品。其中包括他最擅长的古贤题材《浩气弥空》、《秋风之歌》、《以狂继颠》、《陆羽煮茶图》、《谢灵运歌啸图》和《米颠拜石图》等。



  《浩气弥空》是典型的范曾式钟馗作品。画中钟馗,身着朱袍,箕坐于一方巨石上,左手按石,右手手势坚决有力,似在训斥面前的魑魅魍魉。整幅作品洋溢着不可方物、不可逼视的庄严和正气,令人不觉心中一荡。



  《秋风之歌》是刻写屈原形象的佳构。画中屈原身着白衣,赤脚,在秋风落叶中且歌且啸,旁若无人。画家以深沉的笔墨勾勒出屈原这位最早的爱国诗人的内痛却外忍的痛苦,并寄以自己的相知之心。这幅作于1980年的作品,倾注了范曾浓烈的思想感情。而尤其值得关注的是,这幅画在范曾艺术史上具有非常重要的意义,它是范曾画法大变的里程碑,诚如他自己18年后对该画作的题跋:“庚申年,余画法一变,恣肆纵横,骎骎乎与石恪、梁风子争驱。言忘意得处,有睥睨千秋之慨。十八年弹指一挥,抚卷浩叹,曷胜今昔之感?”在拍卖市场上,这种画家自己多年后题跋说明自己变法的作品,极为罕见且可遇不可求。

关键字:笔墨
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网