关注焦点

万历青花瓷

万历朝官窑瓷器生产从未间断,传世品很多。其官窑青花瓷器可分前后两期:前期作品承袭嘉靖风格,后期作品下启康熙风格。万历朝时烧造瓷器数量很多,大器型所占比例大,大罐、大缸、大觚、大瓶、大盘、绣墩等很多,小器型如盘、碗、笔杆、文具等也一应俱全。万历官窑青花小件瓷器的胎子相当精细致密,大器稍差,釉子光润肥厚,足内施亮青釉。万历早期使用回青,青花颜色艳丽泛紫,中晚期使用国产青料“无名异”和"元子"等,呈蓝中泛灰的色调。万历时期的纹饰繁密,稍显凌乱,但也有疏朗清秀的,还有的在青花瓷上镂空纹饰,别具一格。  这一时期的大器很多,一般都有接胎痕迹,底足无釉。小件瓷器常见有各式盒子、笔杆、笔山、盘、碗、香薰、炉、莲瓣形洗、烛台、各式托座、执壶、盆、璧瓶等,有的修胎较精细,有的则稍粗。盒类瓷器多变形,不平整,撇口碗的口沿有极小的凸起边,盘塌底严重,碗、盘足内有跳刀痕和火石红色。万历官窑青花款多六字双行楷书,笔锋有力劲秀,也有较粗犷的。

 

相关资讯 更多
明万历青花乳足炉让人惊叹 堪称传世精品 明万历青花五彩花蝶云龙纹盖盒380万落槌 明代青花五彩瓷器鉴识与投资
残次青花瓶 42万元成交 “万历号”出水的盛水瓷器大象军持(图) 残次青花瓶受买家追捧 均以高价成交
元青花是否有流落民间呢? 梦寐以求的瓷器收藏 隽逸青花势头猛。 200余件珍贵的景德镇青花瓷器
皇宫里也有青花瓷“仿品” 南宋三足洗5000万独角兽成就青花价值[组图] 明清珍瓷酝酿新行情明代青花瓷遭遇低谷(图)

 

拍卖行情 更多

明万历青花人物钮花瓣式蟋蟀罐
明万历青花人物钮花瓣式蟋蟀罐 明万历青花狮纹罐
明万历青花单描海马纹浅碗 明万历青花松鹿盆
明万历青花缨络纹罐 明万历青花鱼藻纹盖罐
明万历青花云凤纹瓶(一对) 明万历青花花卉纹罐
明万历青花荷塘鸳鸯纹罐 明万历青花洞石海马纹盘
明万历青花花卉开光花鸟纹捧盒 明万历青花庭园婴戏纹大盘
明万历青花缠枝花卉纹盘 明万历青花庭园婴戏纹大盘
明万历青花伏螭双耳三足炉 明万历青花云凤纹梅瓶
明万历青花花鸟纹将军罐 明万历青花凤穿花直颈瓶
明万历青花开光凤纹盘 明万历青花花鸟纹盘

 

鉴定要点  

鉴定步骤一:古瓷釉光的秘密
  一般瓷器,如果烧造的火候足,釉光自然就悦目可人,特别是经过几百年的蕴养,更是宝光熠熠,与新仿品那种刺眼的贼光自然不可同日而语。这几年来,在香港有些人专门为陶瓷器上光,据说是用一种称为硅油的化学剂涂抹其上,以增加这些器物的卖相。
  以前的古董界,怕新仿瓷器太亮,常以抛光方法,即用砂马铃薯或兽皮,将其摩擦,把亮度减低。这种作法,常在瓷器表面留下许多刮痕。
  然而,古董界最崇尚的“真、精、新”,指的是精美如新的真品。这样的真品,自然要抹拭得如新的一样,才能卖高价。如果瓷器的釉光原来就不好,那变魔术也不能起死回生,使其光芒四射,所以说真不怕新,新不怕真。

  定步骤二:造型的变化
  这件大碗的造型优美,是典型正德碗的延续。明初的碗器,底部总是较肥大,有一种下盘稳固的风范,圈足则外壁向下斜削,作了向上撑的搭配,更是相得益彰;明中期以后,碗器的外壁顺着开撇的口端下溜,到腰部稍凹,形成一个动感的弧度,而圈足常是直壁,把弧度更好地衬托出来——万历碗器便秉承这样的造型,掌握时手感颇佳,除了美感,也加强了实用价值,成为后代碗形的滥觞。                                                                                                              

    万历青花鉴定要点:

(1)除了个别小件外,一般胎体较厚重。
(2)琢器底足处理粗率,瓶、罐、缸之类有接痕。
(3)釉色白中泛青,细瓷釉面光泽度较强。
(4)盘有塌底现象,底心下凹。
(5)早期回青料青花器,色泽与嘉靖器相同。不用回青料之青花细瓷青色纯正,粗瓷则发灰。
(6)青花五彩器有用旧器加彩和后仿伪品。除款识外要注意器形、釉色和图案花纹的时代性。

 
相关知识 更多
明代万历青花
明万历官窑龙纹青花瓷器
从个例看明代万历民窑青花瓷器的特征
明万历青花乳足炉让人惊叹堪称传世精品
青花加彩瓷的品种分类
清代雍正青花
明代景德镇青花加彩瓷
嘉靖隆庆万历瓷鉴识要领
康熙官窑青花特点
如何鉴定青花瓷
明代晚期民窑青花瓷器的鉴定
明代嘉靖,隆庆青花
怎么辨别天启青花
历久弥新的青花瓷
青花瓷器的历史简介

精品欣赏 更多

明万历青花云凤纹瓶(一对)

明万历青花庭园婴戏纹大盘

明万历青花庭园婴戏纹大盘

明万历青花花卉开光花鸟纹捧盒

明万历青花伏螭双耳三足炉

明万历青花松鹿盆

明万历青花花卉纹罐

明万历青花荷塘鸳鸯纹罐

明万历青花缠枝花卉纹盘

明万历青花人物钮花瓣式蟋蟀罐

明万历青花花鸟纹将军罐

明万历青花单描海马纹浅碗

明万历青花鱼藻纹盖罐

明万历青花凤穿花直颈瓶

明万历青花缨络纹罐

明万历青花花鸟纹盘
站内其他精彩专题 更多

永乐宣德青花瓷

佛教塑像精粹-铜佛像

终极华服--龙袍

艺术家陈逸飞

室雅兰香聊古籍

竹雕艺术品

中国影壁文化概览

乾隆青花瓷

邮票的宠儿——“四小”

秘色瓷

画像砖艺术

石雕鉴赏

古代帛画艺术

中国最早的货币——贝币

印纽雕刻艺术

大清铜币

五月的诞生石--翡翠

古典家具之椅凳类

辽金西夏钱币

水土火的完美融合——陶罐
关注编辑
  博宝编辑:  艺林一矬子 编辑邮箱: canwuxinyu@163.com MSN:  can__wuxinyu@hotmail.com
 

 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网