关注焦点

甜白釉

白釉瓷器是以含铁量低的瓷坯,施以纯净的透明釉烧制而成的。作为我国传统产品之一,它生产量大,延续时间长。据文物考古工作者发现,早在东汉墓葬里,已出现早期白瓷,后经北齐,随唐以降,白瓷烧制日臻成熟。经上海硅酸盐研究所张富康先生等专家研究表明:“景德镇瓷器在明清以前都用一种瓷石配胎,釉中釉灰(氧化钙)用量多,烧成温度低(1150℃——1200℃),因而,胎釉质量达不到优质硬质瓷的标准。元代开始逐渐在胎的配方中加入少量高岭土(即二元配方);明清时期高岭土加入量愈来愈多,釉的配方也作了相应的改变,减少釉灰(氧化钙)用量,而代之以含有少量钾石作为助熔剂的高碱——石灰釉。”这种改良配方的实施,提高了瓷胎的烧成温度,瓷器的物理和化学性能得到改善。其目的是避免了瓷釉泛青,以追求釉的纯白外观效果。清《南窑笔记》中谓:“灰(即釉灰——石灰石加草木灰的混合物)多则釉青,灰少则釉白。”【查看全文】

 

相关资讯 更多
真假鉴别明永乐甜白釉玉壶春瓶 香港瓷器拍卖会举行(图) “嘉德四季”拍卖会又将“重装上阵”
2005年拍卖价格最高的10件中国艺术品 空前阵容耀世“嘉德四季”拍卖会即将亮相 2005年拍卖价格最高的10件中国艺术品
瓷杂精品刮目相看 不怕买贵只须买对  9月纽约劲吹中国风——中国艺术品走势强劲 南北春拍门类趋全 重量级拍品亮人眼
元青花并非元代主流制品考(组图) “嘉德四季”3800件拍品月中拍卖 “敢进勇退” 藏界大家张宗宪的收藏经

 

鉴赏  
     元代时,景德镇釉下彩瓷的兴起,对白瓷提出了更高的要求。青花和釉里红彩绘要很好地显示,在很大程度上要依靠白瓷来烘托。
  明代朝廷在景德镇设立了御窑厂,专烧宫廷用瓷,称为“官窑”。不仅云集了优秀的匠师,并且把优质的瓷土亦划为“官土”,民窑不得使用。永乐年间,景德镇制瓷工匠为了提高瓷质作了相应的工艺改进。他们在瓷胎原料中增加了高岭土的用量,这种作为瓷器“骨骼”的原料多了,就能减少变形。此时的原料加工更为精细,并且去除了其中杂质,从而增加了瓷器的白度和透明度。通过一系列改良,使瓷器质量大幅度地提高。永乐年间的白瓷正如文献中所称:“白如凝脂,素犹积雪”。这种白釉的色调恬静柔润,给人一种甜美的感觉,故名“甜白”釉。因为它可以填上各种釉色而成彩瓷,所以又称“填白”瓷。甜白瓷的诞生为釉下彩和其后出现的各种釉上彩瓷创造了条件。
  明代永乐的甜白瓷有厚、薄两种,薄的一种光照见影,仿佛是只见釉层而不见胎骨,故而有“脱胎”器之誉。大件器物一般都为厚胎。造型有盘、碗、高足杯、瓶、罐、盂、灯台、军持等。
  图中甜白釉梅瓶系明代永乐景德镇官窑制作。高34.5厘米,口径5.5厘米。小口,短颈,丰肩,近底处微外撇,圈足。通体暗划缠枝牡丹花纹后,施上一层白釉。这一时代梅瓶保持了宋器修长、挺拔的特点,而又适当地减低了瓶身的高度,适度放宽了肩部和足部,比例匀称,放置平稳。这种白釉瓷与唐代邢窑和宋代定窑白瓷在色感上有明显的差别。永乐甜白瓷洁白细腻、温润如玉,甚为美观。
 
相关知识 更多
明代民窑颜色釉瓷之二甜白釉
真假鉴别明永乐甜白釉玉壶春瓶
甜白釉暗缠枝纹高足碗
明永乐甜白釉碗
明代陶瓷鉴赏注意观察胎体和甜白釉
甜白釉夔龙笔筒
甜白釉双耳三足炉
明代陶瓷鉴赏 注意观察胎体和甜白釉
明代陶瓷鉴赏误区
明代陶瓷鉴赏点滴
承前启后的元卵白釉
中国瓷器的发展和分类

 

拍卖行情 更多

甜白釉暗刻轮花纹绶带耳葫芦扁瓶
甜白釉僧帽壶 甜白釉暗刻轮花纹绶带耳葫芦扁瓶
明青花暗龙纹甜白釉碗 清代·雍正甜白釉小盘
甜白釉小盘 甜白釉敦式碗
甜白釉罐 甜白釉刻折枝梅盘
甜白釉罐 甜白釉暗刻龙纹碗
甜白釉双耳抱月瓶 甜白釉刻暗花莲纹梅瓶
甜白釉暗刻梵文僧帽壶 甜白釉碗
甜白釉盘 甜白釉梅瓶
甜白釉刻龙纹宝月瓶 甜白釉小盘
甜白釉小盘 甜白釉斗笠碗

 

精品欣赏 更多

明青花暗龙纹甜白釉碗

甜白釉暗刻梵文僧帽壶

甜白釉罐

甜白釉刻折枝梅盘

甜白釉罐

甜白釉僧帽壶

甜白釉双耳抱月瓶

甜白釉刻暗花莲纹梅瓶

甜白釉小盘

甜白釉碗

甜白釉盘

 
甜白釉暗龙梨形壶


甜白釉小盘

甜白釉斗笠碗

甜白釉龙纹罐

甜白釉盘

甜白釉刻龙纹宝月瓶

甜白釉暗刻龙纹高足碗

甜白釉盘

清雍正甜白釉浮雕三多果纹梅瓶

站内更多精彩专题 更多

鸡血——国之瑰宝

奇珍异宝之奇石

隶书

彰显等级制度的朝珠

钱币之金银锭

中国鼻烟壶

民间面具艺术欣赏

精美的彩蛋艺术

山东淄博窑

雍容华贵的乾隆宫廷艺术

 

Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网