• 选择颜色:


国画我说——中国画研讨会随想


经济一体化和文化多元化是当今世界的浪潮,且不论经济,而文化则永远应该多元。即使世界发展成为地球村,通用一种语言,但艺术的表达则永远不可能使用一种语言。
潘天寿先生明确倡导:“中国绘画要拉开距离。”中国绘画之所以代表着东方文化的高峰,就因为它具有数千年传统文化的丰富内蕴,讲求气、势、化、韵、境,品其味、会其意、明其志,含道映物……潘老就是最具代表性的人物,他强调至大、至刚、至中、至正之气。他能小画大作,气势磅礴而富有张力!“笔力扛鼎”、“强其骨”则体现了既传统又现代的自强不息精神。
艺术中国 http://www.artx.cn/
中国画同样可以注入现代精神,拉开距离不等于落后,而是更有特色,所以继承和发展是大道理!
1 http://www.artx.cn/
中国画、水墨画、彩墨画,众多称呼先后多次有“正名”之争,在于不同的人不同的基点和时机所持的不同名目,无须饶舌。纵观前人画史画论,未见有此等名称,只是近百年中西文化交流和比较而产生。中国画之名则相对西画而来,不仅是外表视觉,更重要的是本民族文化的内在因素,百余年来国人已经约定俗成。
以水墨为主称水墨画亦无不可,然西方亦有水墨画,如德国版画大师门采尔也画水墨画,大可不必为了与国际接轨改称水墨画,或靠拢水彩、水粉的边缘而称彩墨。须知越有民族性则越有世界性。“我的名字叫中国!”
有人说山水画应为风景画之属,然现代山水画也包含风景风光之类。中国山水画之所以盛传千年,富于特色,就因为它有着丰厚的文化底蕴。首先其名称的由来离不开老祖宗对大自然的认知和尊重。仁者乐山,智者乐水,山山水水蕴涵了天地人文。循此理念,图画山川以“山水”为名当然有口皆碑也。
艺术中国 http://www.artx.cn/
“笔墨”含意很广,非惟功力技艺、造型手段,而是有法有理有情有趣,能直抒胸臆的丰富“语言”,是传统的审美标准。然笔墨的多少不等于审美价值的多少,而是多元追求中一种取向,是国画艺术的主要精粹,它的感染力取决于整体画面的构成。
艺术中国 http://www.artx.cn/
不讲求笔墨也许是现代创新意识的极至和逆反心理。信息纷呈节奏飞跃,也伴随着一些浮躁冒进,因而出现一些非驴非马、边缘的另类的作品,每每冠以的“现代艺术”。而注重笔墨追求者即使具有当代生活气息,也每每被排除在现代艺术之外,这只能说是小圈子意识。
中国人细细两根筷子,可以挟、摘、撩、挑、捞……,面对荤素各种菜肴运用自如,尤以面条粉丝类非他莫属。
一根竹管一束毛的毛笔,从笔尖、笔肚到笔根,由勾勒到皴擦烘染可各尽其妙,通过水和墨的调配渗透作用,还可表达“哆来咪发”一样各种调子和色彩变化。
艺术中国 http://www.artx.cn/
犹因执笔者对指、腕、臂的把握能轻重疾除、抑扬顿挫、正侧顺逆,出现粗细、大小、浓淡、干湿、焦枯、毛颤,以及平、留、圆、凝重、飘逸等等丰富的变化。
J http://www.artx.cn/
这两件最简单而最神妙的工具能不流传千古历久不衰吗?
值此千年之交,辞别辉煌的九九,新千年的伊始,欣逢龙年大吉,满怀祥瑞,借此聊表心愿:
一元复始,十分春光,百花争艳,千年同庆,万象更新。
艺术中国 http://www.artx.cn/
它象征着中华文明的传承和发展,而当前艺术的特点是融会贯通,多元并进。我虽已虚度大半辈子,然还想多学点东西,多画点画。如果说区区小我能在多元大潮中归属一元的话,则它是元元本本之元,力主本体意识,更重本土意识,群体意识,或云:吾道一以贯之!
... ...
请您登陆会员后浏览完整内容。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网