• 选择颜色:


中国美院举办孔仲起教授从艺60年画展

时间:2007年01月09日09:28 来源:中国美术学院

  新年的第一天,中国美术学院美术馆人头攒动,由中国美术学院、浙江省文联、西泠印社等单位联合主办的 “回顾·前瞻:孔仲起教授从艺60年画展”隆重开幕。全国政协文史委员会副主任、原浙江省政协主席刘枫、中国工程院副院长潘云鹤、浙江省人大副主任鲁松庭、原浙江省人大副主任毛昭晰、原省政协副主席吴仁源、丁德云、杨招娣,原省军区司令员康明才,省文化厅厅长杨建新,省文联书记处常务书记林晓峰,中国美术学院党委书记毛雪非、中国美术学院院长许江、西泠印社常务副社长郭仲选等出席了开幕式。院党委书记毛雪非在开幕式上致辞,院长许江为孔仲起教授画展作了序言。开幕式由我院副院长刘健主持。

  开幕式上,中国文联副主席、书记处书记、中国美协副主席冯远代表中国文联和中国美协发来贺电,向孔仲起教授表示祝贺。浙江省副省长、民进浙江省委主委盛昌黎专程发来贺信,盛赞“孔仲起先生投身画坛一甲子,成就卓著,学养深厚,境界高迈,是诸多为浙江文化大省建设做出贡献的艺术家的优秀代表;孔先生作为民进老一辈会员,一直热心会的事业,经常无私奉献,是民进组织的骄傲”。

  作为孔仲起教授从艺六十年来首次举办的个人画展,此次展览共展出了孔仲起教授各个时期的山水画精品160余件,代表作《浙江潮》、《观无涯》、《东风长激万里浪》、《月潮》以及《黄山揽胜》等也在本次展览中同时展出。孔仲起教授是当代杰出的山水画大家,数十年来,他不但为中国美术学院的山水画教学付出了艰辛的劳动,培养了一大批优秀的学生和青年教师,同时在山水画的创作实践上也取得了丰硕的成果。孔仲起教授的山水画雄健奔放、严密与阔略兼备,注重意境,追求真趣,他善画云水,爱江海波涛、行云流水,能融古化今,中西并用,传达现代的崇高新意。他画江潮海浪的各种手法,皆得自他对自然的深切理解,其发明的被称为“云皴法”、“弧勾法”、“短线法”、“水彩泼墨法”的技法,都能有效地表现江河湖海不同的真实动态与深远意境。他爱画水,且多画“动态之水”,填补了画史的空白,丰富了中国山水画“云水画法”的形式语言,传达了现代社会下的新意义。正因为在中国山水画表现技法方面所取得的开拓性成就,孔仲起教授获得了崇高的声誉。

  孔仲起教授的山水画作品曾多次参加海内外重大展出并获奖,有的为中国美术馆、北京图书馆、中南海怀仁堂、中国军事博物馆、日本美浓市府以及汉堡文化厅、世界银行等收构收藏。孔仲起教授著有《孔仲起山水画集》、《孔仲起画集》、《孔仲起画云水》、《山水画技法概要》、《孔仲起山水写生法》等专著,并撰有有关绘画理论研究的论文多篇,与人合著《山水画谱》、《百树谱》、《百石谱》等著作多种。

  孔仲起教授从艺六十周年画展从元月1日至元月5日展出,当天下午还举行了孔仲起教授从艺六十年研讨会。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网