关注焦点

宣德青花瓷

明永乐宣德青花瓷器  江西景德镇青花瓷器始烧于元代前期,到元后期至正年间达到了成熟阶段。明代永乐宣德时期在继承传统的基础上,有了很大的发展,造型种类繁多,生产数量增大,产品不仅供宫廷与民间日常生活之需,而且作为赠物及商品大量流往海外。永乐宣德青花瓷器款识:传世永乐青花瓷器书写款识的为数极少,这就为判断永乐青花增添了一定的困难,目前带永乐款的青花瓷器仅见到三件,款识均为四字篆书,三件为同形同纹的压手杯,仅在款识外面的局部纹饰有微小的不同,三件压手杯现为藏于故宫博物院。带永乐年款的还见之于白釉薄胎碗及红釉高足碗上,款识与青花不同,是与纹饰用同一印模于修坯时印上的。宣德青花瓷器则绝大多数均书写“大明宣德年制”六字楷书款,书写位置不同,有书于器物外口的,写法均为六字横书;有书于器物肩部的,也为六字横书;书于器物底部的最多;也有书于器物里部中心的......

【查看全文】

 

相关资讯 更多
苏富比力推明代官窑青花精品 旷世珍品明宣德青花缠枝花卉纹八方烛台 明宣德官窑青花瓷价格偏低未来与国际接轨
促织瞿瞿叫,宣德皇帝要 今日看死而复生宣德青花碗 “青花王”:800元淘得宣德青花鹦鹉杯。
苏麻离青青花钴料是元青花的身份证 元青花并非元代主流制品考。 元青花为何拍出天价?存世少质量好
明代青花瓷震撼纽约拍卖台 瓷器投资拟可首选青花瓷 明中期青花瓷收藏大有潜力
元青花将亮相华辰春拍 元青花受宠收藏界和投资市场 佳士得瓷器拍卖明青花成焦点(图)
青花瓷对外文化交流的贡献 瓷器专家冯小琦谈永乐青花瓷的收藏 中国青花瓷出口应归功郑和?

 

鉴定要点  

 


    宣德、永乐为明代瓷器的开创和发展时期,而宣德则为鼎盛时期。陶瓷界有青花首推宣德的说法。

    宣德青花以其胎土精细,釉汁均净,造型工整,凝重浑厚,胎质细腻,多细砂底,器形多样,青花浓艳,纹样优美而久负盛名。琢器接口少见,胎体比永乐时厚重、坚致。

    2、釉面特点为桔皮纹。青花器釉面,呈亮青,前期与后期釉面稍白,中期为青白色,釉面均很细润。

    3、青花用三种色料;①进口苏泥勃青料,②国产料,③进口和国产混合料。青花自然晕散,形成浓重的凝聚结晶斑,深入胎骨。宣德青花可谓青花之冠。

    4、矶红彩始于宣德,瓷釉为宣德创新品种之一,仿哥釉也是从宣德时开始的,黄釉是宣德时烧制成功的,青金兰釉又称“雪花兰”或“洒兰”,为宣德时景德镇能工巧匠又一杰作。

    5、纹饰一改永乐时的纤细风格,显得粗重豪放,笔法苍劲。尤以龙纹狰狞凶猛之状,可为明、清两代之最。

    6、宣德瓷器署有年款的,较永乐时显著增多。一般为六字楷书款,亦有四字的,书写部位不定,全身均可书写,亦采用篆书。曾有宣德款识“满器身”的说法。

    7、彩瓷楷书写“德”字无“心”上一横,篆书写“德”字,“心”上都有一横。

    8、器足、琢器多细砂底,无釉、无旋痕,泛有火石红斑。盘心微有下凹。雍正仿斜坡盘底,于足脊处滚圆如“泥锹背”状。

 
相关知识 更多
明永乐宣德青花瓷器与外来影响
略谈宣德官窑青花瓷盘
鉴识永乐宣德青花瓷要点
蓄势待发的宣德青花
永乐宣德青花之别
明代晚期民窑青花瓷器的鉴定
没有宣德斗彩何来成化斗彩
风格独特的永乐、宣德青花瓷器
宣德青花梵文盖罐浅析
青花加彩瓷的品种分类
永乐、宣德朝青花瓷的区别
真品宣德梅瓶的真伪鉴定.
宣德青花蟋蟀罐
明代青花瓷
明代空白期青花

 

精品欣赏 更多

明宣德青花缠枝莲纹碗

明宣德青花缠枝牡丹罐盖

明宣德青花折枝花纹八方烛台

明宣德 青花折枝蓮罐

宣德黄釉地青花洗

大明宣德年制款青花松竹梅小碗

明宣德青花留白缠枝牡丹纹大罐

明宣德青花花卉瓷砖

明宣德青花花卉纹瓷砖

明宣德青花折枝花果大碗

明宣德黄地青花花卉纹罐

宣德款青花四季荔枝纹大碗

仿宣德青花海水龙纹大盘

明宣德青花折枝花卉纹八方烛台

“大明宣德年制”款青花盖盒

“大明宣德年制”款青花梅瓶
 

拍卖行情 更多

明宣德青花折枝花纹八方烛台
明宣德青花折枝花纹八方烛台 明宣德青花缠枝牡丹罐盖
明宣德青花留白缠枝牡丹纹大罐 明成化仿宣德青花海水龙纹大盘
宣德黄釉地青花洗 仿宣德青花锦纹梅瓶
宣德款青花盘 清雍正景德镇窑仿宣德青花岁寒三友图盘
大明宣德年制款青花松竹梅小碗 明宣德 青花折枝蓮罐
明宣德青花缠枝莲纹碗 明宣德青花花卉瓷砖
明宣德青花花卉纹瓷砖 明宣德青花折枝花果大碗
明宣德黄地青花花卉纹罐 宣德款青花四季荔枝纹大碗
仿宣德青花海水龙纹大盘 明宣德青花折枝花卉纹八方烛台
“大明宣德年制”款青花盖盒 “大明宣德年制”款青花梅瓶
站内更多精彩专题 更多

业内名企·中贸圣佳

君子之饰——带钩

三代吉金之盛水器

明清家具之椅篇

文房雅玩——镇尺

台湾艺术家X档案

光绪通宝

革命战争时期的连环画

靳尚谊·油画名家专题

河南巩县窑
 

Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网