• 选择颜色:


女画家陈亚莲打算用一生来画西藏

时间:2006-9-28 11:36:16 来源:http://www.gjart.cn

 

女,1976年生,水瓶座,画家,主持人,诗人,与西藏有很深的渊源。
  19岁,她第一次去西藏,竟有一种回家的感觉。从此在西藏陆续生活了十多年。
  在一次进藏的途中,发生车祸,她差点把命送掉。
  她创作了大量西藏题材的画作,每一幅画后都有一个故事。
  从西藏回来,她很惊讶地发现北京人没有西藏人友善。

陈亚莲的眼睛里透着坚定与清澈的信念,因为她的心中始终保存着一片净土:西藏。
  那天,我先去陈亚莲位于雍和家园的画室,她正在接电话,后带我参观正在装修的画室和展室,接着我们去了金鼎轩喝下午茶。采访开始了。

岁月》
第一次进藏,竟有回家的感觉


  19岁那年,陈亚莲第一次体会到了回家的切实感受,它萌发于她第一次踏入西藏的瞬间。从此以后,她再也离不开那里了。
  陈亚莲说,西藏有一种巨大的能量场吸引了她,并让她永远深深眷恋,不离不弃。她说,吸引她的不是人们所传说的蓝天白云、原始风景,而是一双眼睛——在西藏,总有一双深邃的眼睛在注视你,在这种目光之中,任何欲望都会无地自容,所有极端的感受无时无刻不在冲击着自己——极度欢乐,极度伤感,极度绝望,极度纯洁。陈亚莲说,西藏的自然没有说一句话,却可以让你感受有关生命的所有真相。
  去西藏之前,陈亚莲的理想是做一名中专老师。改变陈亚莲的事情发生在去西藏后她20岁生日那天。当日,在拉布楞寺举行了巨大的展佛节,场面十分盛大,这样的盛大导致的心理反应是:心醉神迷,人的心灵被陶冶在极限之外,从而超越了自己。人们都在长跪,突然,天边出现了一道巨大的光芒,活佛出现在其中,喇嘛的念经声如同天籁之音,齐声齐调,响彻天际。陈亚莲的眼泪顷刻间流了下来,她说,那就是她人生发生改变的时刻。

《暖冬》
能为藏族同胞做的,就是画画


  每一次去西藏,陈亚莲都是一个人走。许多人问她这样做是不是很危险,但她认为只有这样才能感受到西藏真实的现状。
  有一次在穿越玛尼干戈草原时,一个藏族男子骑马把她带出来。他会说一点点汉语,他说:“姑娘啊,我在玉树草原见过你。”陈亚莲奇怪地问:“玛尼干戈草原离玉树很远,你怎么会见过我呢?”藏族男子说:“我老婆在玉树,你那时在草原上放电视给我们看。”陈亚莲这时才想起了她在玉树时给藏民拍DV,并当场放给他们看的情景。陈亚莲说:“一路上,他紧紧地揽着我的腰,并对我说,我要是掉下去了他会心疼的。他说‘你一个姑娘来我们藏区,就像我的小妹妹一样’。”
  在西藏的那些岁月里,陈亚莲亲眼看见了那些偏远的藏区,没有学校,也不通水电,她就想,自己能为藏族同胞做的,就是画画。
  有的人很不解,陈亚莲画西藏为什么总是画一些已接近生命尽头的老人呢?对此,陈亚莲很执着,她觉得自己是在陈述一个即将消失的历史。“如果我们现在不去记录那些古老的传统文化,我们很快就要看不到了。现代工业革命很快就要淹没这些古老的文化,所以哪怕花上一辈子,我也要把他们记录下来,让古老的文化永远存留下来。”

生命的曙光
发生车祸后,活佛祈祷她平安


  陈亚莲的手臂上有块伤疤,那是进藏路上的一次车祸留给她的永久纪念。
  在一座桥附近,不知道马路上什么时候撒了好多沙砾,车子一滑,就撞在桥墩上,翻下了桥。一阵眩晕之后,陈亚莲看见自己的一只胳膊已经被扭曲到了背后,骨头戳了出来,她下意识地一摸眼睛,发现也都是血。但幸运的是,陈亚莲活了下来,并且保全了画家赖以创作的胳膊和眼睛。
  车祸发生后陈亚莲回到北京做手术,手术后整整疼了一晚上睡不着。
  一位小活佛在医院陪着她,做手术的时候他在门口等着,为她祈祷,做完手术又整整陪了她一个晚上。而当活佛知道亚莲当时已将所有的钱捐给藏区时,就替她交了住院费1万元。“他生活很贫困,我都不知道他从哪里弄来的钱,他知道我在西藏把所有的钱都捐了。”小活佛临走前对她说:“你好了,不疼了,我就回去了。”现在想起这些事,陈亚莲都会流泪。

 

陈亚莲对待绘画的态度十分认真,常常达到痴迷的地步。
为了画画,她能在狼窝前呆两天
  1998年,当22岁的陈亚莲在中国美术馆举办“走进西藏”画展时,其作品风格几乎让所有人认为这些作品是出自老者之手,没有人相信她竟然这么年轻!但陈亚莲对自己并不满意,因为“我发现我画出的只不过是一些表皮的东西,我还没有真正地进入他们。我还不是一名完整意义上的西藏学艺术家”。
  于是,陈亚莲回到藏区,之后的4年里,她一直和藏族同胞朝夕相处。“为了找到画中那些生活原型,我可以跋山涉水,即便是在狼窝跟前也能呆两天。”陈亚莲经常住在非常简陋的地方,窗户都是纸糊的。“有时在路上看到藏族老妈妈,她们就从怀里拿出饼子给我吃,我看到她们眼神中流露出来一种无私的爱和关怀。夜晚时分,数着天上的星星,听着外面狗熊的叫声,我才用心灵之笔去完成那一个个原始记录。”“画中的每个人物我都很了解,每一个人物都是一个故事。”陈亚莲说。《康巴母亲》是一位刚给孩子喂完饭的藏族母亲,孩子脸上还挂着饭粒;《觉悟坚赞巴》能看到老者脸上每一条细密的皱纹,手上的筋脉清晰可见其坚毅的信心;《生命的礼物》中一位年轻的藏族妇女怀抱初生婴儿,她的喜悦之情生动感人。
  除了绘画,陈亚莲还帮藏族人做饭,放牛羊,捡饮料瓶等有害垃圾,学习当地的宗教、历史、地理、人文、绘画,因此,陈亚莲结交了很多藏族朋友。2003年非典时,陈亚莲曾给她在藏区的一位师傅打电话说自己要去医院做义工,那位师傅说,你要是被传染了我就去北京看你。陈亚莲说那会传染你的,你会死的。他说,那有什么,你是真心为大家的,我是真心去看你的,得病有什么关系。
  回到北京,惊讶竟有人心眼不好
  回到北京后,陈亚莲有一次吃惊地问朋友,这里怎么会有这么多人说话不算数、心眼不好?朋友乐了,你在西藏呆的时间太长了,这样的人一直都有,只是你刚发现而已。所以,陈亚莲一直有个理想,向内地的人们灌输一种思想——只有善良,只有做好事,才能把人们引向快乐的世界。人们只要一心向善,并有着同一种好的信念——爱好世界和平,就会离苦得乐,之所以能够实现这样的理想,是因为每个人都有相同的向善的愿望。陈亚莲想为这个理想而奋斗。
  陈亚莲非常讨厌战争,她觉得,这个世界即便是不发生战争,人的生命也十分有限,所以,一定要珍惜有限的生命去做该做的事情,别去想那些不该想的、伤害别人的事情,徒增烦恼。因为,人在死时是非常痛苦的,为了避免这样的痛苦,只能做好自己的事情,抓紧每一秒可以利用的时间。而人如果快死了,钱是最没用的,所以,她认为现在把追求金钱当做人生目标的人是最可悲的。
  陈亚莲30岁了,似乎有人活60岁也不会比她经历得更多,似乎有人死去了也不知道生命真正的价值是什么,那是人类世界的生存之谜,是人类一直探讨的,这和物质社会的发达与否毫无关系,从某个角度讲,物质社会越发达,人们就越容易生活在困惑中,但是,陈亚莲却超越了她的年龄,从遥远的西藏发掘出了某些生命本质的东西——这从她的画中可以看出,深刻而又充满活力,老到而又青春勃发。
为去西藏她能放弃一切
  ■印象
  她不喜欢任何抑郁的人


  我在北京遇到过两个去西藏多年的人,一个是陈泠,另一个就是陈亚莲,她们有许多相似之处,最突出的是,从西藏回来之后,她们都变得乐天知命。再有就是,她们都有在内地传达新的世界观的理想。最后就是,她们对什么事情都有几乎是准确的预感。
  陈亚莲是个胖墩墩的好看的姑娘,气色相当朝气蓬勃,她和她父亲看着装修工人装修她的画室和展室。跟装修工人打交道是件十分困难的事情,我的一个朋友跟他们打交道时被气哭了,而那是个多么不容易哭的姑娘啊。陈亚莲遇到了相同的难题,当她告诉他们用这个材料时,他们一定要用别的材料,跟他们讲道理也不听,陈亚莲在电话里跟他们说啊说啊。放下电话,我问她,生气了吧?她说,她才不会生气哪。
  陈亚莲不喜欢任何消极抑郁的人和事情,她说,上苍本身没有赋予人类过长的生命,人类还要用坏情绪糟蹋它,这在她看来是暴殄天物。她如此,她的亲人也如此,她父亲是个看起来十分健康的老人。采访期间,陈亚莲不停地给老人打电话:“爸爸,车钥匙在你那里吗……”他们讲的大多是装修的事情,他们之间看起来很亲热、很幸福。陈亚莲没化妆,也没洗脸,按照摄影记者的要求摆姿势,照完之后跑到摄影记者跟前看效果,高兴地说,拍得真好,都可以上杂志了。她还问摄影记者是否可以把照片发到她的邮箱里。
  拍完外景,我们又去她正在施工的画室和展室拍照,她和她设计的金碧辉煌的门被摄影记者构图在镜头里,然而有那么一刹那,我分不清她和她的门到底是真的还是油画,我的意思是说,如果陈亚莲站在那里不动,别人会以为那是幅巨型油画,而不是真的。有人说,这个画室本身就是个小布达拉宫。陈亚莲说,她的画室里的一切都是最好的,包括冰箱什么的。
  我们去金鼎轩喝下午茶。陈亚莲口才十分好,有时会说,这件事情写出来肯定十分有意思。
  陈亚莲的手臂上有个伤疤,那是她遭遇车祸之后留下的。一个遭遇过死亡的人总比我们平静生活的人有更多的生命体验,而一个去西藏五次三番遭遇死亡又活下来的人,那一定不是平凡的人了。
  如今的陈亚莲,只要有人跟她说,去西藏吧,她就会不顾一切地扔下手中所做的任何事情,拔腿就跟人家走。陈亚莲第一次做主持人,是青藏铁路开通后在上海东方卫视的“巅峰之旅”里和马丽华(著名诗人)、香港演员王喜一起主持节目,当时她正在装修自己的房子,听说要去西藏,扔下房子就跟人家跑了。


关键字:绘画 油画
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网