• 选择颜色:


6月15日陈亚莲雪域风情国画巡回展

时间:06月12日09:55  来源:转载

陈亚莲大手印

  神秘掀起东方绘画艺术文艺复兴的开篇——记陈亚莲雪域风情国画艺术世界巡回展·预展

  一个神秘的女人、一个神秘的高原、一个神秘的展厅……

  北京市北长街二十号,一个神秘的红墙内,坐落着一座神秘的寺院。这里始建于清顺治年间,康熙皇帝(清圣祖)在此登基,继承大统,成为一代君王,此处也因而成为圣地。雍正皇帝(清世宗)专为寺院题匾“佛光普照”、“慈育群生”、“圣德永垂”。雍正(清世宗)、乾隆(清高宗)两位皇帝为康熙皇帝(清圣祖)在位时的功绩甚大,特在大雄殿内供奉“圣祖仁皇帝大成功德佛牌”牌位。公元1919年,毛泽东也曾在此居住。同年12月22日成立“平民通讯社”,毛泽东任社长。民国十六年(公元1927年)改为班禅驻北平办事处。公元1980年后作过班禅驻京办事处。现为国家重点文物保护单位。这就是大家永远只能看到大门,而很少见其开启的、神秘的福佑寺。

  在这个红墙内五进的院落里,正中央大殿内,将举办“陈亚莲雪域风情国画艺术世界巡回展·预展”。

  陈亚莲总是以她一贯的神秘和特例独行的作风,给中国的美术界留下一个个的问号及惊叹号。这样的一位艺术家身上到底承载着怎样的使命和责任?到底她是如何在尘世间成长,却又永远地游离于人们的视线之外?

  而这只是一个预展,相继而后将是她在世界各地的一系列巡展。现已将法国巴黎、意大利罗马、文艺复兴的摇篮佛罗伦萨、德国的杜塞尔多夫及瑞典等等提上议事日程。

  是怎样的力量和热忱在指挥她的行为?她的艺术作品为何在人民大会堂一经展现便如石破天惊,在平静的美术界激起千层波澜? 

  典雅的气质、雍容的体态、深邃的眼神,任何一位现代女画家都未曾象陈亚莲那样身具传奇色彩,就像中国艺术研究院研究生院张晓凌院长所说:“在艺术家眼中,西藏也许是最后令人感动的地方。它所拥有的神秘、永恒性以及高原气候下生命特殊的生存状态,激活着一代又一代艺术家的灵感与想象力。作为一位女画家,陈亚莲为感受这一切,经历了生与死的磨炼,十几年的西藏生活,已使她成为这块土地和人民的一部分。因而,她画面上的藏族人民不再是一种猎奇的、人类学式的再现,而是崇高生命意识执着的表达,充满着悲天悯人的慈悲情怀。在她的系列作品中,空气稀薄,太阳灼热,暴风雪来临下藏民的生活缓慢而平静,那些岁月雕刻出的面部,闪烁着虔诚的光芒。对天与神的敬畏与对佛的爱戴,不仅让陈亚莲笔下的形象天然具有一种超越性的生命价值,也以此给我们所谓的现代人带来了精神上的巨大震撼。在以西藏为题材的艺术家中,陈亚莲的绘画方式是独一无二的,她走出了一条迥异于前辈画家的道路。在创作中,她大胆地采用了西方绘画中的写实手法,以光与影、结构与体量以及独特的色彩关系加强了画面的表现力;同时,从中国传统绘画中所承继下来的多变的线条,充满活力的笔法、染法亦随处可见。数十年的画面实验,已使陈亚莲的作品呈现出独有的个人风格。对艺术家而言,这一点至为关键,因为这是他们向世界言说的最终依据。”

  这样一位绘画风格迥异于前辈的艺术家,这样一位对艺术虔诚如生命的求索者,这样一位独特的女性,在福佑寺的预展上,又将给大家带来怎样的创作,我们期待着——那个离我们看似很近,却又遥不可及的艺术作品之花,正如那神秘的高山雪莲,在灿烂的独自开放中清澈你的心灵。

  公元2007年6月15日,即农历的五月初一,在一个最适合朝拜的日子里,福佑寺正在慢慢用艺术扣开宗教和历史的大门。

  我们永远期待!这是否预示着一个伟大时代的来临?陈亚莲的绘画里处处充满着写实与意象的融合,透露着笔墨和色彩的意趣与从容,这是否也预示着中国文化将用它那充实与空灵的特色,有限与无限的统一来昭示着一个盛世的和谐?

  宇宙本来就是无尽的生命,丰富的动力,也是严整的秩序,圆满的和谐。只有生动与和谐的结合才构成美的统一,这是大自然的全体,体现在陈亚莲的画面中,不就是一个理性的数学,情绪的音乐,意志的波澜吗?

  愿陈亚莲的艺术给我们正在“构建创新国家与和谐社会”的祖国带来新一轮的掌声,那也会是来自世界艺术之都的掌声,愿每一个热爱艺术的人都能共同发自内心的合作起来,掀起我们东方绘画艺术在全世界伟大复兴的开篇!(信息来源:世艺网)

关键字:国画 绘画 雕刻 笔法
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网