• 选择颜色:


你知道“海南三宝”吗?

时间:2006-12-6 来源:海南日报  作者:琅寰


绚烂的黎锦

    独特的地理和人文环境,留给了海南“黎锦”、“海瓷”、“花梨”等传世珍品。由于其本身所具有的历史性、民族性以及艺术性、不可再生性,确立了这些物品的收藏价值及升值潜力。如今,“黎锦”、“海瓷”、“花梨”已被视为“海南三宝”,成为各路藏家追捧的焦点。

    海南自古就是“海上丝绸之路”的必经之地。早在汉代就开始的以丝绸为主的海外贸易,至唐宋时期,随着造船和航海技术的进步,海上贸易出现更多的是陶瓷,有“舶交海中,不知其数”的盛况。但由于珊瑚礁盘密集,潮汛变化巨大,各时代的商船中触礁者很多,使得其装载的陶瓷随沉船藏于深海中,形成了丰富的海底文化遗存——“海瓷”。

    早在上世纪六七十年代,国家就对浅海沉船进行了探掘。上世纪九十年代后,一些渔民在捕渔途中对海底沉船陶瓷进行打捞,引起社会哗然。我省文管部门先后数次进行了抢救回收。后经执法部门介入,才彻底杜绝了海底非法打捞,稳定了海底文化遗存。

    但已经流传于世的海瓷,由于数量较多,且残瓷占较大比例,除博物馆收藏了相当一部分完整瓷,还有一些残瓷留于社会。出于对本地历史文化的保护和热爱,相当数量的“海瓷”被各界收藏爱好者收藏,且大部分藏家并没有将“海瓷”变相倒卖,而是开始民间的保护、收藏和研究。省收藏家曾牵头将流散于民间的海瓷资料进行了集中,编辑了《中国古外销瓷图录》,将民间的收藏上升为学术成果。

    这批“海瓷”主要以宋元明清时期瓷器为主,加杂有铜币、铜锭等。瓷器中大部分为青白瓷,其次为青花瓷。瓷胎粗细皆有,纹饰以刻花、印花为主,器型有碗、钵、杯、盘、碟、托、盏、盂、盆等,底款有“成化年制”、“万历年制”、“永乐年制”等。瓷器产地基本以南方广州西村窑、广东潮州窑、福建窑系为主,产品多为民用瓷。也有龙泉窑、景德镇湖田窑生产的精品。

    “海瓷”是海上丝绸之路开始以后,唐、五代、宋、元、明、清六朝对外贸易史、陶瓷外销史以及造船史的重要物证,它的收藏、保护、研究对西沙群岛和未来海洋文化的开发都具有重要意义。

    黎锦则是黎族先民通过漫长的生活积累和社会实践创造出的民族服饰织品。藏家介绍,目前宋以前织锦已很少,存留于世的大部分是明清以后织品。德国籍收藏家已将黎锦列为收藏专题之一,海南藏家越来越意识到这一本土藏品的收藏价值和意义。

    在收藏界,花梨木收藏其实是对花梨木老家具老古董收藏的一个简称。

    随着明清老家具收藏的升温,北京、上海一些收藏大家也专程赴海南收集花梨家具,北京现已有专门的海南花梨陈列馆。海南藏家也开始关注这一本土珍贵藏品。

    目前,海南市场上的花梨藏品以椅子等小件品和老料老梨条几居多,明代花梨制品大约十来件,清代大约几百件。(完)(杨春虹 何翔)

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网