• 选择颜色:


广州出土大批文物证明广州曾是东方著名大港

时间:2007-2-13
  
  
2007年02月12日 00:47 来源:中国新闻网
  
  中新社广州二月十一日电广东省文物考古研究所透露,最近,广州革命广场(即文明路省博物馆广场)和北斋在考古发掘中出土大批珍贵文物,佐证了广州作为东方著名外贸大港的地位。
  
  据《羊城晚报》今日报道,广东省文物考古研究所对省立中山图书馆改扩建项目展开文物考古调查。在革命广场和北斋两个地区,发掘出土了一批各时期的文化遗物,上起秦汉,下至明清,尤以唐宋时期的瓷器最为大宗。可复原的各类出土文物达四百多件。这批出土文物,有些是以往广东考古中罕见的新品种,具有重要的学术价值。
  
  考古专家介绍,此次发掘出土了大批明清青花瓷片,品种多样,窑口众多,既有来自江西景德镇窑系的产品,也有广东饶平九村、梅县大铺窑等地的器物。由于是考古发掘,出土遗物的地层相对明确,这对于青花瓷器的断代具有科学的标尺意义。唐宋地层出土众多的陶瓷器,既有唐代著名的湖南长沙铜官窑、江西洪州窑、浙江越窑、安徽寿州窑、河北邢窑的产品,也有来自粤东梅县的水车窑和珠三角的高明窑产品;既有宋代江西湖田窑、吉州窑、浙江龙泉窑、乍浦窑、福建同安窑、建阳窑的产品,也有广东潮州笔架山窑、广州西村窑、佛山奇石窑、南海官窑等的瓷器,这些窑口器在当时都是中国重要的外销瓷。唐宋时期众多北方著名窑口产品在广州被发现,佐证了广州当时是东方著名的外贸大港,许多著名窑口的瓷器都经过广州销往海外。
  
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网