• 选择颜色:


款款紫砂西关情

时间:2005-9-1114:14:05 来源:网友提供  作者:未知 

18款紫砂壶形态各异

  昨日,荔湾区宣布将于本月16日晚8时在上下九广场拍卖全套西关风情紫砂壶(十八式),一场拍卖引出一段古:西关在北宋时期曾与盛产紫砂壶的江西宜兴一样是出口陶瓷主产地,至今西关仍是中国最大的紫砂壶集散地之一,正是西关与紫砂文化的深厚历史渊源,荔湾区选择以紫砂壶为载体宣传西关文化,历时5年设计了18款融会西关民俗文化精髓的紫砂壶。

  西关陶瓷主打“外销牌”

  据介绍,1952年在西关西村增埗河东岸(即现在的西村工人体育场)发现一座北宋年间大型民间瓷窑场遗址,得到出土陶瓷近三百箱,深入发掘发现遗址南北长达1公里。这一发现震动学术界,因为此前从未见于文献记载。据考古发掘资料推断:西村窑创烧于唐,盛于五代和北宋,衰败于南宋,西村窑的产品以外销为主,在国内很少流传,近年在东南亚的菲律宾、印尼等地都有发现,证实它是当时外销陶瓷的主产地。专家分析,主要在于北宋期间广州作为全国最大的海港城市和对外贸易中心,各地名瓷汇聚广州出口,促进了广东各地陶瓷业的发展,西村窑就是在这种大背景下成为宋代的陶瓷产区。

  紫砂壶收藏专家吴家荣介绍,以前西关人无论贫富贵贱,都喜欢用紫砂壶泡茶;西关人收藏玩赏紫砂壶的风气自古至今,流行不衰,有“紫砂壶源于宜兴,藏于西关”之说。清代两广盐运使潘仕成在荔枝湾筑海山仙馆,就已画图出样定制紫砂壶馈赠宦官宾客。至今,西关的源胜工艺街、西关古玩城是全国最大的宜兴紫砂壶经营集散地之一。

  正是由于西关文化与紫砂文化深厚的历史渊源,2001年春节荔湾区开始邀请中国名家创作西关风情紫砂壶,历时5年先后制作了18个不同款式的紫砂壶,成为西关风情紫砂壶系列,每款壶造型及壶身的诗词画印都深刻融会西关民俗文化的精髓,如提梁壶相传就是苏东坡设计的,苏曾在西村码头登陆广州,这把壶就以苏东坡登陆的古岸图为底,并刻制苏氏名句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;菩提集思壶以禅宗初祖达摩西来登岸的西来初地为图,背刻“一苇轻渡江,佛法始西来”,18款壶形神兼备,既体现了紫砂文化艺术价值,又记载了荔湾的历史及新貌。

  拍卖款将捐给慈善医院

  据荔湾区有关负责人介绍,2001年开始创作以来,每款只制作100余把,到今年出齐18款时,专家们才发现这18款恰好与著名的清代曼生十八式紫砂壶的款数相同。据了解,目前总共只有3套全系列西关风情紫砂壶,除保留一套永久存放荔湾区文档中心保存外,余下两套将进行拍卖,拍卖款扣除成本后将捐给慈善医院。(信息来源: 广州日报 记者刘显仁、通讯员王峥)

“荔韵提梁壶”周馨摄


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网