• 选择颜色:


民窑精品耀瓷收藏走势看好

时间:2006-12-14 来源:大江南收藏
  就在陶瓷收藏界热衷于收藏大红大紫的官窑名瓷时,国内外一些博物馆已悄然将目光投向当代民窑精品。近日,广东省工艺美术珍品馆举办了《耀州青瓷精品展》,产地专家透露,耀瓷产量而今与日俱减,尤其手制精品面临后继无人的窘境,有识之士如及早收藏,将获益匪浅。
  耀瓷产于陕西耀县(古称耀州),其始于唐,盛于宋,鼎盛期与官、哥、汝、定、钧齐名。作为民窑,耀瓷在宋代已为宫廷烧制贡品,且还大量出口到波斯湾、埃及和非洲大陆。据考古发现,位于埃及开罗的福斯特遗址,在几十万件陶瓷碎片中,大部分是古代耀州瓷器皿。它精湛的技艺不仅在陕豫传播,甚至还影响了在千里之外的广州西村窑。
  从事耀瓷大半辈子的工艺美术师崔鹏先生表示,这种手工精品工夫繁复,制作难度大,现在耀瓷一年精品仅出几百件,随着老艺人的渐渐离去,青壮艺人的改行,耀瓷未来几年必将升值。
  业内专家评估:现在有点名气的耀瓷艺人,其一只直径20厘米的青瓷碗仅售1000元。而同样规格的龙泉青瓷通常在2000-8000元,耀瓷目前价位偏低,相信它将会有很大的升值空间。
  事实上,近年来耀瓷在艺术品市场已屡创新高,2004年中国嘉德国际拍卖有限公司开拍的宋代耀州花卉纹碗和游鸭戏水碗,最高拍卖价分别是7万元和22万元。
  一件好的耀瓷,除胎质细腻、器形工整外,外表应有“温温如也”的玉质感;刻花深浅错落有致,主次分明,从侧面看能见凹凸浮雕感。刀法犀利,自然流畅。有的陶瓷爱好者往往将耀瓷误作龙泉青瓷,其实两者并不相同。耀瓷釉色青中泛绿,绿中闪黄,且釉层较薄,刻花主体花纹较深,陪衬部分下刀则浅。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网