• 选择颜色:


疯狂的“官窑时代”——官窑泡沫的破灭

时间:2008年01月03日10:58 来源:《收藏界》

  回首2007年,陶瓷器艺术品市场的最突出特点,就是所谓的官窑瓷器的大量涌现。五大名窑、元青花、釉里红和明清官窑瓷器,成为多家拍卖公司的重点拍品,也成为大众收藏追逐的目标。就像魔术师吹出的大肥皂泡,在它即将破灭之前,隐隐约约显现出几个大字:“疯狂的官窑时代”。

  翻开2007年全国各地大小拍卖公司的图录,您会发现,官窑产品(且以官窑称之,实则多为现代仿品)已成为陶瓷艺术品拍卖的主流。多则一千余件官窑瓷器,少则一二百件官窑瓷器。据粗略统计:2007年全年国内上拍的各类官窑瓷达11000余件,这是一个令人震惊的数字!还不包括以往上拍的5万余件官窑器。其中四家大拍卖公司就达4000余件,而且首次出现了如下特点:一是官窑瓷总体数量达到历史新高;二是官窑瓷数量大大超过民窑瓷上拍数量;三是有相当一部分官窑瓷的起拍价大大低于民窑精品,甚至低于普通民窑瓷器!如2007年秋季某知名度颇高的一家拍卖公司的官窑瓷有数十件起拍价在2000元至6000元之间。这些官窑瓷器的价格充满了诱惑力,弄得人们真假难辨,即使遇到真品,藏家也变得畏手畏脚。其实,从整体来说,官窑瓷器在2006年就开始一路下滑,至2007年出现更大下跌,泡沫开始呈现破灭的趋势。

  因为明清官窑瓷器年代较近,又多属技术含量高的工艺品(多不属艺术品),缺乏高古陶瓷埋藏、使用的次生变化,景德镇有雄厚的技术基础,仿制相对容易,高仿者几可乱真。而且仿制者在研究传统鉴定方面已经达到出神入化的境界,如果不能与时俱进,仍然使用过去的传统经验鉴定,“打眼”已经是常有的事情。加上有些公司明知是赝品却假拍、拍假,牟取暴利。真可谓:“真做假时假亦真,假做真时真亦假”。从收藏市场上看,几乎多数搞明清瓷的,都收藏一定数量的官窑,全国官窑瓷器像红山玉一样铺天盖地、泛滥成灾。既然人们都喜欢“捡漏”,国家法律又不限制,就让景德镇下岗陶工满足普通百姓收藏“官窑”的愿望吧,故一些业内专家把某些拍卖公司的图录定名为“景德镇陶瓷展”。前往大小拍卖公司送拍的瓷器,官窑数量超过民窑,这是一个严重扭曲历史、扭曲文物规律的现象。

  物以稀为贵永远是艺术品市场的一个法则。根据网上统计的数据,全国收藏有五大名窑、元青花、釉里红、明清官窑瓷器者,竟达30万人左右。北京故宫博物院是世界收藏中国陶瓷最多的博物馆,其陶瓷藏品总数也不过才35万件。这些人怀抱大量“官窑瓷器”,一会儿出书,一会儿捐献,一会儿组织各种“学术讨论会”,一会儿行走于各拍卖行。姑且不论真假,谁还会认为层出不穷、数以万计的官窑值钱呢?如果五大名窑、元青花、官窑瓷器的民间存世量像拍卖品那么多,那就是历史上的一个大笑话。众所周知,官窑瓷以皇家贵族定制,数量少、做工精细等特点而名贵,况且官窑瓷的主体部分被收藏于北京故宫、台北故宫、上海博物馆、南京博物院等几处单位。八国联军抢走一部分,流落民间的乾隆以前的官窑精品最大存量不过三四千件,也不会像普通商品那样广为流通,哪来的每年数以万计的官窑瓷?可悲的是仍有众多的收藏者陶醉在魔术师吹出的大肥皂泡的幻影中没有觉醒,如果这些人不在2007年醒悟的话,那么2008年等待我们的仍将是一万多件“官窑”。如果有人继续喜欢,其价格连普通百姓都买得起,其数量当然会继续上升。还有一点需要提醒的是,近年来海外回流的瓷器越来越多,实际上明清外销瓷在欧洲保存完整的有一百多万件,如果不是精品,希望大家购买时一定要慎重。

  纵观2007年的艺术品陶瓷市场,且不论真假,整体交易额仍不低于2006年,仍继续“繁荣发展”。可圈、可点之处在于一部分人上了名窑、官窑的“当”以后,开始注重真正能够代表中国古代陶瓷艺术的老窑陶瓷了,开始认真对待那些不知窑口、不知具体时代,却有着厚重的历史文化,有着鲜明的民族和时代特点的古陶瓷。这部分陶瓷随着艺术品市场的升温、需求的扩大,会迅速升值。多数人只在前人研究的理论指导下,对五大名窑、元青花、官窑过份痴迷,而忽视了一些具有很高历史、艺术、科技价值的普通民窑器的收藏,而且宋以前也不存在官窑瓷。而稍高明一点的,对龙泉窑、耀州窑、磁州窑、越窑、吉州窑、建阳窑等产品感兴趣。那些数量众多、甚至名不见经传的窑口大多缺乏研究,更别谈收藏了,像:瓯窑、漳州窑、永福窑、西村窑、同安窑、洪州窑、寿州窑、彭县窑、广元窑、乐山西坝窑、什方堂窑、林东窑、介休窑等,众多的窑口缺乏相关信息,更缺乏专家学者带头,引导这些收藏。除此之外,像历代陶俑、陶瓷雕塑、新石器时代陶器等,早在一个世纪以前就被国外重视,但这些具有极高历史价值的艺术品却未被大多数国人所认识,不能不说是个悲哀。

  陶瓷器是古代艺术品的主流收藏品,因陶瓷具有使用年代久、范围广、品种多、存世量大的特点,所以会成为古代艺术品收藏的主流。由于市场的误导及人们文物知识的缺乏,还有急功近利的浮躁心理,使得陶瓷市场发展极为扭曲,变形!

  历史的发展是沿着波浪形的曲线前进的。经不住历史考验的,必将被历史淘汰,官窑的泡沫迟早会破灭。希望善良的人们不要在付出沉重的代价以后,才会真的警醒。重新认识文物历史,认识文物艺术品的本源。只有全面认识古代艺术品,收藏才会更理性,市场才会步入良性发展。这些,都应该在五大名窑、元青花、官窑疯狂的2007年得到启示。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网