关注焦点

广东潮州窑

广东潮州,地处我国南疆,位于粤东富饶的韩江三角洲,这里地理形势得天独厚,水陆交通畅利,手工业发达,是国家历史文化古城。在历史上,潮州行政区划多数时间属粤,而文化却与闽南一体,因此陶瓷工艺形成了独特的地方风格。

潮州陶瓷历史悠久,早在新石器时代,遗存在地下的已有不少器物,南澳象山出土的陶器,面绳纹而内壁有印压方格纹,与江西吴城仙人洞新石器时代早期的陶器相似;潮州陈桥、梅林湖新石器时代遗址,也出土了网纹陶罐、陶釜,可见距今6000年以前,潮州已普遍使用陶器。

北宋时期是广东历史上陶瓷飞跃发展的阶段。潮州是北宋的瓷都,潮州笔架山窑,是这一时期有代表性的北宋窑址,其产品主要是以外销为主,有碗、盏、茶托、盆、钵、盘、碟、杯、灯、瓶、壶、罐、盂、粉盒、香炉、人物、佛像、玩具等。

【查看全文】

 

相关资讯 更多
清末民国的潮州“枫溪大窑五彩” 潮州:瓷都盛名能负多久?
潮州市第二届文化旅游节开幕 华安东溪窑和“漳窑”传世品
潮州陶瓷叫板景德镇 迅速崛起的“中国瓷都” 潮州独特魅力创奇迹
潮州建大型私人博物馆 规模档次国内民办之最 石油气价飙升殃及潮州陶瓷
白手起家的创业者——潮州国顺陶瓷厂吴国焕先生 潮州市长对陶瓷行业自主创新节能降耗的几点看法
“中国瓷都”盛誉载史册 石油气价飙升殃及潮州陶瓷

 

窑址标本 更多

北宋 潮州窑青白釉碗

北宋 潮州窑青白釉碗

北宋 潮州窑青白釉碗

北宋 潮州窑青白釉碟

北宋 潮州窑黑釉盏

北宋 潮州窑青白釉碗

北宋 潮州窑青白釉碗

北宋 潮州窑青白釉灯

北宋 潮州窑青白釉碗

北宋 潮州窑青白釉碗

北宋潮州笔架山窑青瓷大盘

元潮州笔架山窑青瓷盘
 
相关知识 更多
潮州工艺陶瓷的鉴藏
唐代潮州窑青釉四系罐
潮州工艺陶瓷的鉴藏
中国窑址全录
潮州窑古陶瓷特征及其鉴定要领
中国瓷器各大窑口略述
中国瓷器窑口大全(南方篇)
数字中的潮州陶瓷
为偏窑正名谈当前收藏的新热点
浅谈漳窑瓷
中国历代名窑介绍
浅谈漳窑瓷
也谈“中国瓷都”的评选
中国文化的瑰宝陶瓷概述
明清时期的福建安溪青花瓷器

 

 鉴定要点  

        1)唐代产品胎质一般呈灰色或灰白色,胎体较厚。釉面一般均有细小开片。器形有碗、碟、壶、罐、杯、盆、枕等。碗以敞口平底造型为多见,一般施釉不到底。少量碗为圈足或四花瓣口圈足,碗内凸起四条直线。青瓷器物上有点褐彩装饰的。

  2)宋代产品胎质细密,胎色大致可分白、灰白或深灰等种。施釉较薄,一般都有细小开片。

  3)宋代瓷器器形有碗、盘、杯、壶、瓶、炉、罐、盆、灯、粉盒、砚、笔架、佛像和玩具等。青白瓷产品以浮雕莲瓣纹炉和喇叭口、长颈、细长流的壶最具特色。

  4)青白瓷装饰以划花为主,其次是雕刻、镂空和褐色点彩,印花很少见。划花线条简朴流畅,内容以弦纹、卷草纹、平行斜线纹为主,其次是蓖纹、莲瓣纹和云龙纹等。青白瓷佛像的头、眼、须部常点以黑褐色彩,此为一大特点。

  5)青瓷产品中较有特色的有贴花双鱼纹盘,双鱼纹是贴附上去的,釉色较淡,胎质较松,与南宋龙泉窑青瓷贴花双鱼纹有区别。

  6)器物一般采用垫饼或垫环装烧,故底足无釉。盆类器皿中有的采用叠烧法,盆内底留有支钉痕,一般为5个支钉痕。


站内更多精彩专题 更多

艺林撷英·史国良

民间工艺品之风筝

艺术家潘天寿

古代家具之台架类

顺治青花瓷

景泰蓝

骨雕艺术品

千姿百态话“瓷枕”

九月的诞生石——蓝宝石

陶瓷的光辉--唐三彩

Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网