关注焦点

安徽寿州窑

寿州窑是目前安徽省发现的古代瓷窑遗址时代最早的一个窑口。它是我国唐代著名瓷窑之一。唐人陆羽在《茶经》中,将寿州窑列在当时名窑的第五位,居江西洪州窑之前,并指出:“寿州瓷黄”。它以出产黄釉瓷而闻名于世。  寿州窑是建国以来安徽省关于古陶瓷考古学方面的首次发现。本文是笔者多年来参加调查、试掘,学习研究寿州窑中的若干浅识,不惴简谬,整理拙文,就教方家。 一、寿州窑的分布与年代  寿州窑分布区域比较广。从目前发现的被确认为寿州窑遗址的积聚点有10处。地跨古寿、濠两州,即今凤阳县和准南市等地,是一个从东至西长约80余公里延绵不断的大窑场。以淮南市上窑镇的窑河、高塘湖沿岸约2公里的地带上较为密集。  寿州窑延续的时间长,它创烧于南朝的陈,历经隋、唐的繁荣期,唐末开始衰落,大约350年左右。隋及隋以前的早期窑址有地属凤阳县的临泉寺、大刘庄和上刘庄及淮南市上窑镇的管家嘴地区。【查看全文】

 

相关资讯 更多
寿州窑黄釉瓷晶莹如镜 中华名窑分布—安徽省 黄釉瓷烧制术在安徽淮南研发成功
被国内称为瓷海明珠 千峰翠色话青瓷 疯狂的“官窑时代”——官窑泡沫的破灭 高阿申谈瓷--瓷器烧成温度刍议
一枕古磁 千年梦华 隋唐运河宿州段彰显“运河文化”丰厚积淀 民间收藏家在深举办"民窑—历代食用器展"
邛窑:为中国陶瓷史翻案 中国陶瓷艺术千年不灭的窑火与奇观 “黄地”至尊 民器何缘

 

窑址标本 更多

唐 寿州窑黄釉执壶

唐 寿州窑青釉药壶

唐 寿州窑黄釉执壶

唐 寿州窑黄釉双系瓷汤瓶

唐 寿州窑窑变刻花罐

寿州窑水盂

唐:寿州窑蓝彩龙纹炉

北宋 寿州窑黄釉印花带绞釉装饰枕
 
相关知识 更多
“黑石号”的价值胜过“南海一号”
寿州窑黄釉瓷晶莹如镜
浅说陶瓷王国的历史发展
唐代其他釉色瓷
瓷因釉而美丽
隋代黄釉贴花罐
寿窑古瓷重现八公山
论越窑生产的黑釉窑
寿州黄釉瓷
说中国瓷器上的莲纹(一)
古陶瓷工艺的鉴定
如何评估瓷片的价值
隋、唐、五代陶瓷
从整体上鉴定古瓷器(二)
千年不灭的窑火
略谈南宋龙泉青瓷的艺术成就
唐定窑瓷生产规模佐证
在民用陶瓷的“俗”中找“雅”
浅识寿州窑

 

寿州窑瓷器釉色与纹样  

       南北朝时期至隋朝早期,寿州窑以烧青釉瓷器为主。南北朝时期器物的胎泥细润,含杂质少,灰白泛青,器物里满施釉,外半施釉,釉层薄,色灰青,有小开片。壶、罐、盘多数以莲花纹进行装饰,在一定程度上呈现了佛教色彩。隋朝时烧青瓷,器物里施满釉,外施半釉,比南北朝露胎面增多,一般施釉至腹中部偏下,釉层较南朝厚,窑温控制适中,釉色比较均匀,呈青绿色,有小开片,釉质如玉。有的器物在积釉处产生一种带紫翠色的窑变釉,为其它瓷窑所不见。罐壶类器物纹样装饰有贴花、刻划花、印花等,以陶纺、人物、十二属相、莲花为主要内容,但贴花类器物数量很少。印花用一种圆形戳式花模,印出圆形或几何形花纹。贴花是将模制花纹泥片用化妆土粘堆于胎上。刻划花则是用刀具,刻划成单线或双线弧与波浪纹、莲花瓣纹等。也有的综合各种方法于一体,各种纹饰相配合,穿插排列,组成各种带状圆形图案。

  唐朝早期器物施釉处先施化妆土,然后施釉,内施满釉,外施半釉,釉色黄中泛绿。到了唐朝中期改烧黄釉瓷,青釉改为黄釉,形成了唐代寿州窑的风格。唐朝中晚期是寿州窑烧瓷的鼎盛时期,这个时期的器物釉色纯正,釉色呈现出黄、蜡黄、鳝鱼黄、黄褐等不同颜色,器物转角积釉较厚部位呈现翠青色的窑变釉。寿州窑虽然以烧黄釉为主,但是到了唐代中晚期用氧化焰烧成了黑釉和少量绛红釉。考古人员通过对寿州窑遗址的考察,发掘出土为数不多的绛红釉瓷片,可辨认为罐及枕类残片。寿州窑绛红釉的出土,是一千多年来的首次发现。绛红釉的产生,是由于釉中的铁元素在还原焰中改变窑中的气氛而生成新的釉色。与绛红釉同时发现的,还有黑釉瓷片。绛红釉瓷片上有大小不同的黑色和褐色斑点的窑变,专家们由此提出了绛红釉是由黑色釉窑变而成的推论。

  唐代寿州窑的绛红釉,非常类似后来宋代定窑名贵的“紫定”,而且它比“紫定”的出现要早两百多年。令人遗憾的是,寿州窑这一新的釉色品种未能得到普遍应用,因寿州窑的衰落而被湮没。唐代寿州窑的绛红釉与宋代定窑的“紫定”是否存在什么联系,还有待新材料的不断发现和深层次的研究。

站内更多精彩专题 更多

任颐·海上三任

布币

奇珍异宝之奇石

清代钱币中的咸丰钱

大自然的结晶——珍珠
 

Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网