• 选择颜色:


象牙雕刻赏玩

时间:2006-09-15

    明清时代的象牙工艺高度发达,造型丰富,室内陈设题材尤为突出。那些造型生动的人物,形象逼真的鸟兽、花果、鱼虫等案头清供和多宝格中的文玩古董,许多都是采用写实和夸张的手法刻制的。其写实手法将小动物表现得活泼可爱,把人物刻画得栩栩如生,把枝托叶衬的果实、依山傍水的山水图案,都雕刻得活灵活现,精致异常。而用夸张手法刻制的作品,则不追求形似,只突出特点,给人一种浑朴、自然,但又耐人寻味的感觉。在这些争奇斗巧、瑰丽多彩的作品中,装饰花纹题材广泛,内容丰富,表现了雕刻工艺的艺术成就。这一阶段,大部分作品具有富丽、华贵、雅逸、清新的风格,可以用“富丽、精致、简练、挺拔、清新、典雅、刚健”等词概括。尤其是作为书房案头或多宝格内的小件摆设,造型千奇百异,纹饰生动活泼,是备受文人雅土推崇的小型雕刻艺术。


象牙朝笏 明 长49.5厘米
估 价:RMB 20000~30000

    笏板兴于周废于清,为官阶地位的象征。此笏板包浆滑润,纹路清晰,为典型的明代之物。


牙雕云龙纹水盂 清 3.5×5厘米
估 价:RMB 15000

    水盂多为瓷、玉,牙雕水盂似单为陈设品。作品题材及表现技法与同时期漆雕相似,时代风格较明显。


象牙荷叶洗 清 长10.5厘米
估 价:RMB 10000~12000

    洗为圆雕荷叶形,叶边一盛开的莲蓬,一只螃蟹伏于叶中。作品意态生动,活泼可爱。


于硕象牙微雕富贵寿考镇尺(一对)清末 14×1厘米
估 价:RMB 55000

    作者以刀代笔,将书法和绘画完整表现出来,人物形象刻画准确,文字虽微小细密却不失韵味,体现出作者深厚的艺术功力。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网