• 选择颜色:


明代牙雕寿星赏析

时间:2006-10-10

牙雕寿星正面

  该牙雕寿星高30厘米许,径10.5厘米,取象牙牙尖部分之实料截去尖端雕之,分量较重约3.6公斤,寿星作站相。根据象牙月牙状的弯曲形状,十分得体。寿星左手执扇,右手执杖,皆贴于身,作隐起浮雕。衣着线条简洁,少折皱。层次不多,刀口圆浑,强而有力,稍有质感,打磨光滑,充分运用了艺术夸张的手法,着力刻画寿星的头部。故头的比例加大,约8.5厘米,占全身长的四分之一许,头的宽度,几乎并肩,额头高耸,上有三道深深的皱纹,表明既长寿又饱经风霜。寿星的眼鼻嘴宽大,大耳垂肩,眼眯起作下视状,面目温和,慈眉善目,三须短胡,四方面相,自有一般威严之仙气,精神炫烁悠闲潇洒,将寿星人物的特征和内心世界刻画得淋漓尽致,给人以深刻的印象。

  该象牙寿星的色姜黄,有浓淡之分,自然分布,伴随姜黄色的牙皮,有黑色的纵向“雀丝”(细裂纹)和粗裂纹,均系年代久远老化之故。再看寿星的底和顶(象牙的横断面),有显明的黑色年轮状的裂纹,光泽稍感枯涩,牙料中的油性似乎有些流失,估计该牙雕寿星曾陪葬入过土,经土蚀,又出土的缘故。至于从寿星的头顶和肩,身上都可看出象牙材料中固有的牙心和不规则的网状纹。同时偌大的牙料必是当时进口的非洲象牙。

  从上述牙雕寿星的材质,雕刻工艺的风格特征和包浆,色泽,裂痕等来判断应是明代中晚期的牙雕作品。同时该类象牙材料,在当时是从非洲到东南亚,再经福建沿海一线进口至中国的。它在苏州地区(广义上说包括南京,扬州,嘉兴,嘉定一带)雕刻。因此,它既带有福建牙雕的一些特色,又显明地体现出了苏州地区牙雕的一般文人书卷气。这是什么原因呢?

  明代中晚期牙雕艺术逐步进入了繁荣期。牙雕直接继承了宋元时期的技法,与竹、木、角、金、石等成为几案上陈设、清供和珍玩,由于文人雅士的偏爱,立意清新典雅的作品时有出现。这些大中城市中都有不同规模的牙雕手工业,涌现出了一批艺匠和雕刻大师。当时的一批文人,画家亦直接投身于工艺雕刻的行列。带来了新的雕刻技法,创造出了具有文人书卷气的牙雕艺术品。

  赵汝珍在《古玩指南》一书中对于象牙雕刻提出过以下二个观点:“牙以质论,质之佳者,即新亦佳,惟作工今不如昔,故牙器仍以旧为贵。”“牙器虽以作工为贵,惜从来制作者均系匠人,故世只重其器而不名其人焉”。这些观点实事就是,符合当今收藏品市场的实际情况。换句话说,对于象牙艺术品的辨别,除了从材料的真假上进行鉴定之外,确实需要在一件真器之上,进一步判断出它的真实年份,和出处(艺术风格),年份越久者价越高。由此我们对该明代牙雕寿星的价值亦要刮目相看了。

牙雕寿星底部切面


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网