• 选择颜色:


象牙艺术品的收藏与投资价值的判断

时间:2006-10-27
  随着全球自然生存环境的变化,我国于1990年6月1日停止从非洲直接进口象牙,1991年全面禁止了象牙或其制品的国际贸易。此后,我国一律不批准任何商业性进口象牙的活动。在象牙原料禁止的情况下自然带动了象牙收藏的不算高涨,象牙在禁止绝唱中不断升值。
  象牙为大象身上最坚固的部分,其光洁如玉、耐用、珍贵勘与宝玉石媲美,因此象牙又有有机宝石之美誉。而象牙雕刻艺术品,以坚实细密,色泽柔
  润光滑的质地,精美的雕刻艺术,倍受收藏家珍爱,成为古玩中独具特色的品种之一。
  象牙雕艺术在我国有着悠久而辉煌的历史。中国的象牙制品在唐代就已闻名中外,从清代起象牙微型雕刻开始繁荣,涌现出许多微雕名家巨作。近年来,随着禁止象牙贸易带来了象牙原料的缺乏,这令牙雕这门曾在中华艺术史上辉煌一时的传统艺术成为逝去的绝唱,只能在先辈的传世精品中一睹其往日风彩。因此象牙艺术品的市场价格走势也在逐渐上升,收藏象牙雕刻作品已成为一些精明的投资者的目标。
  ■迷恋象雕的收藏家
  象牙珍贵,而象牙雕刻更是一门古老的艺术,其悠久的历史可追朔到人类文明的起步初期。在黄河流域的山西、陕西等地,发现有几十万年前的象牙化石。商代以后,考古出土的象牙雕刻和象牙制品,更是层出不穷。纯洁温润的象牙制品,令所有热爱艺术的人为之疯狂。
  象牙收藏家贺忠伟先生就是迷恋象雕艺术的一名痴迷者。由于父亲就是象牙的收藏者,贺忠伟从小就接触象牙雕刻品。真正与象牙结缘,还是他小时候一件顽皮的事情引起的。贺忠伟读初中时,偶然在一本刊物上看到说象牙筷子能验证食物是否含有毒物。贺忠伟立刻想起父亲的象牙收藏中就有象牙筷子,出于好奇他偷了父亲的象牙筷子,拿到一些脏的液体中试试筷子有没有特别的反应。当然,“毒”倒没试出来,可试出了贺忠伟开始迷恋象雕的“毒”瘾来了。从此,贺忠伟开始研究象牙雕刻的艺术魅力。
  由于我国古代受到佛教的影响,赋予了象牙许多美好的想象及寓意――避邪,使得象牙成为非常贵重的特种工艺制作材料。而雕刻或制作出的成品给人以高贵、成熟、稳重和灵气之感,象牙雕刻更是精湛的技艺让人瞠目。明曹昭《格古要论》更载有象牙圆球,中直通一窍,内二重,皆可转动,谓之“鬼工球”的。
  象牙雕刻不仅需要高超的技艺、更要具备丰富的艺术想像力。象牙雕刻要求设计师根据象牙的长短、粗细、色泽设计图案,充分利用每一分每一寸的原材料。同时,象牙的雕刻十分讲求神韵,高超的雕刻工艺不仅能塑造完整细腻的造型,更可贵地是将人物、动物的神态和丰韵展现出来。另外,由于象牙在保存过程中容易出现裂纹,所以工艺师还要能灵活巧妙地利用这些裂纹,使雕刻与材料融为一体,形象更加生动。有此可见,象牙雕刻的艺术造诣。
  贺忠伟在众多的象牙收藏中最喜欢的是一把清朝的象牙雕刻扇,清代象牙微雕与书画艺术相结合,刻画文字和景物精妙入微。象牙扇一面是图画,一面是文字,很好地将图画与文字完美的结合,字迹雕刻之间可见其技艺之绝。
  ■在“禁”声中一路飞涨
  明清两代是中国象牙雕刻发展史中的高峰阶段,以象牙为材料的牙雕流行全国,甚至宫廷内专设工场,制作供皇帝玩赏的象牙雕刻艺术品。
  贺忠伟介绍,象牙雕刻分为南北两派,北派指的是北京牙雕,主要是宫廷制品。当时康熙、雍正、乾隆三朝皇帝都非常爱好艺术,在宫中就有专制象牙制品的作坊。宫廷雕刻艺匠业工细腻,人物、花鸟纹饰多仿照绘画笔意,着色填彩均有一定章法,逐渐形成了华丽、庄严、纤细、富贵、典雅的风格。南派指广州牙雕。由于广州是一个沿海口岸,外来的象牙首先抵达广州,广州逐渐开始象牙雕刻艺术。广州象牙制作侧重雕工,讲究雕刻和漂白色彩的装饰,多以质白莹润、精镂细刻、玲珑剔透见长。
  中国古代流传下来的象牙艺术品,由于它精致的艺术雕刻以及象牙本身的价值,曾在国际艺术品市场上风光多年,上世纪90年代后欧美国家将象牙列入禁售项目,一时间,牙雕品只是偶尔出现于东南亚艺术品市场,但是价格仍居高不下。1993年香港苏富比公司举办的艺术品拍卖会上,一对清代宫廷内摆设的象牙嵌翡翠珊瑚宫灯,奢华夺目。经众多买家竞争,最后以420万港元的天价拍出。1995年北京翰海春拍的一方明代象牙观音成交价为55万元。
  如今,对象牙贸易的禁令,加上象牙制品的原材料告急,牙雕工艺品的数量也越来越少,随着市场的消耗,存世的牙雕精品将越来越难得。因此,一段时间以来,象牙工艺品的价格已飙升了100%,牙雕艺术品受到藏家们的热烈追捧,人们迫切地意识到:有选择的收藏一些牙雕艺术品必然会起到意想不到的保值增值的效果。2000年,清康熙象牙漆刻梅花笔筒以71万元人民币被拍出。2002年一条长毛象牙雕“龙行天下”价值攀到800万元港币, 2005年一副用整根象牙雕刻而成的《韩熙载夜宴图》价值升至260万元。2004年秋拍以来,拍卖场上象牙雕刻作品的估价和成交价都比一年前翻了一倍,这也从另一方面证明了其真正价值有待发掘。
  大象濒临灭绝,象牙数量的日益减少,可以断言,现存的象牙雕刻工艺随着时间的延伸,定会身价倍增,更加受到人门的青睐。
  ■如何判断象牙收藏价值
  2006年1月,文化部公布了第一批国家非物质文化遗产名录推荐项目名单,象牙雕刻作为民间绝活榜上有名。象牙雕刻申请国家非物质文化遗产,使这一古老的传统艺术再次令世人瞩目。关注象牙雕刻艺术的人不断涌入,可作为收藏象牙的初入者来说,怎样判断象牙收藏价值的大小呢?贺忠伟认为,判断象牙收藏的价值主要从四个方面去着手判断。
  1、年代。由于象牙的特点一直与上层社会的审美价值观相符,因此不同年代的象牙不仅代表了当时年代的工艺技艺,还体现了朝代、民族的文化特征。所以按历史文化考证的角度来说,年代越久的象牙价值越高。如1973年浙江余姚出土的制作于七千余年前河姆渡文化时期的“象牙双凤朝阳饰件”,1976年河南安阳殷(商朝)墟妇好墓出土的“刻夔纹镶松石象牙板杯”,唐朝“鸟兽花纹镂牙尺”,以及从商周时期开始并一直沿用到明朝的、代表官员身份和地位的“象牙笏板”等等价值都非常的高。另外明清时期是我国象牙雕刻的鼎盛时期,那个时期有不少的佳作值得收藏。
  2、工艺。象牙价值的另一方面就是体现它的雕刻上。因此雕刻工艺的高低也决定了象牙雕刻品价值的高低。象牙雕刻向以仙姿媚态的古装仕女和秀丽动人的圆雕花卉见长,具有高雅、古朴、精细、遒劲的独特艺术风格。象牙雕制作要经过凿、铲、开脸、磨、彩熏等五道工序。凿,就是开坯成形;铲,即精细加工;开脸,是做人物面部细致表情;磨,作精细的抛光;彩熏,根据不同的要求,对作品进行染色处理。雕刻手法也是多种多样的,主要运用深浅浮雕、镂空雕和立体圆雕。一般来说,工艺高超的象牙雕刻价值自会攀升。由于宫廷制作的象牙雕刻工艺高于民间,宫廷作品收藏价值更高些。
  3、质地。象主要产于非洲与亚洲的印度、泰国、缅甸等地。非洲公象、母象都生牙,也较长。非洲东部赤道一带所产牡象之牙,长九尺,为象牙之最长者。非洲象牙多呈淡黄色,质地细密,光泽好,硬度高,但在气温悬殊变化的情况下易产生裂纹。亚洲的母象不生牙。亚洲各地所产象牙的颜色比较白,但过段时间后会逐渐老化,色泽泛黄,光泽亦差,其牙质的硬度低于非洲牙。象牙质地细腻,硬度适中,光泽柔和,牙纹细洁,自然是制作高档工艺品的天然好材料。
  4、名家。从清代起涌现出许多微雕名家,其中以被收藏界称为“南于北吴”的于硕和吴南愚最著名。江南著名象牙微雕家于硕,擅长用盲刻法,即在肉眼看不清的情况下,全凭手感运刀雕刻而成,入刀有力,轻重缓急,运刀如运笔,得心应手,字字意气连贯,流畅自然,其功力之深令人瞠目结舌。与于硕齐名的另一位微雕家是吴南愚,后人评他“能于五分方圆之象牙面上,刻字千余,具有帖气。非用放大之镜不可辨识,不知其何以为之。是殆所谓鬼斧神工也”。这类名家的作品存世也越来越少,不论以“物以稀为贵”的角度还是名家特有的工艺角度看,收藏空间巨大。
  在材质、工艺的性价比上,象牙雕刻都存在着上升的空间。再加上象牙其资源的稀缺性、制品的珍贵性,存量的有限性,象牙与犀角制品一样珍贵,不可再生。这些都为其后市行情看涨预留了无限空间。
  随着象牙雕刻前景看好,市面上出现了不少仿造品。贺忠伟建议初入投资者辨别象牙真伪要善于运用小秘诀。一种是人工化学仿品,人为做出“牙纹”在放大镜的观察下,就会发现纹路过于死板,并有凹凸之感,极易识别;重量也相对较轻。第二种是骨头仿制品,普遍具备骨头特有的骨眼,但骨、角制品没有象牙的天然纹路,整体色泽也较真牙为暗。即使是在经过漂白后,也不能达到象牙的光洁滋润之态,硬度也比象牙脆。第三种是鱼牙仿品,鱼牙则从重量上远较象牙为轻,韧性差,一经把玩便已露出马脚。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网