• 选择颜色:


象牙编织工艺

时间:2006-2-11
  象牙编织工艺,即以象牙劈成的丝,磨平打光后,编织成各种物品。传说象牙劈丝织席这项技术早在汉代就有,清代广州的象牙艺师们,利用象牙细致的纹理与不易碎的韧性原理,将用药水浸泡过的象牙劈成厚薄宽窄均匀的薄片,磨制到牙片呈现出洁白的光泽为止,然后编织成各种纹饰。用这项工艺制作而成的象牙席和象牙扇最为有名。
K http://www.artx.cn/
  据文献记载,明清两代帝王纵情于物质享受,他们把大批工匠从各地召集在自己的宫院中驱使劳作,尤其是雍正以后,宫中牙雕工匠数目每年都不断增加。不仅如此,南方各个作坊还要按时向宫廷进贡所需要的东西。牙匠们在编制牙席之前,先用药水将象牙浸软,然后利用象牙细致的纹理和柔韧的原理,把它们劈成厚薄宽窄均匀的薄片,再磨制到牙片呈现出洁白的光泽,最后编织成各种纹饰的凉席。这种象牙编织席,纹理细密均匀,但制作程序十分复杂,且费时费料,每制一张席,耗资甚大。雍正皇帝也不得不以躬行勤俭为名,下旨传谕广东督抚“禁广东象牙席,禁民间购用”,故象牙席传世数量极少。
  当年雍正皇帝下令禁止制作象牙席以后,因编织扇用料不多,遂将象牙劈丝、编织等技术运用到了牙丝扇上。为了宫廷装饰的需要,从18世纪起,广州地区官员按时进贡这种小巧、精雅、富丽、美观的牙扇。牙丝编织纨扇,清代称之为“拔丝宫扇”或“牙丝宫扇”,是用磨光打匀的象牙丝编织成固定的形状和各种纹饰,然后镶以不同质地的框架制成。为了增加扇面的立体感,往往配有浮雕的吉祥花卉纹图案。一般是用象牙刻成人物、花卉、昆虫等形状,用金银丝固定在扇面上,组合成各种寓意吉祥的图案。这种制作技巧高超、精美富丽的牙扇,是专门为皇家特制的宫廷艺术装饰品,民间难以得见。
艺术中国 http://www.artx.cn/
象牙丝编织玉堂富贵图宫扇 清中期 57.5×33.6厘米
K http://www.artx.cn/
  扇面呈圆腰芭蕉形,用厚不足1毫米的象牙丝编织成蒲纹锦地,上嵌玉兰、芍药等花卉及蓝甸鸟,寓意“玉堂宝贵”。扇面中心嵌棕竹柄粱,镶有铜镀金点翠錾蝙蝠纹护顶,柄粱嵌雕盘夔、宝相花纹的橙、紫、黄,红四色密蜡护托。扇边包镶玳瑁框,嵌骨珠及淡绿色彩绘花蝶纹画珐琅握柄,并系有明黄色丝穗。此扇画面章法极精,将编织与浮雕巧妙地结合在一起,制作精细,孔缝均匀,花卉色调清新,富丽华贵,是18世纪广州工匠向朝廷进献的寿礼。清宫旧藏。
象牙编凉席 清中期 216×139厘米
  此席以象牙编成,长方形,席面洁白细腻,平整光滑,纹理细密均匀,柔软舒适。席的背面包镶枣红色绫缎,四周沿包蓝色缎边。夏日时节使用可避暑热。此席是清中期广东传统牙雕工艺制作的重要贡品,传世稀少,现仅存四领。清宫旧藏。... ...
请您登陆会员后浏览完整内容。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网