• 选择颜色:


扇骨的收藏

时间:2006-2-26 来源:作者:佚名 作者:佚名

  在众多的收藏门类中,专门有人收藏折扇的扇骨。若归类,当属杂项,也可划入竹刻类。 
  说起竹刻,在我国有悠久的历史。大约始于明代正德年间的南方一带。因这里盛产竹子,所以竹制品及刻竹工艺非常繁荣。出现了上海嘉定与江苏金陵两大竹刻流派。经过不断发展,创造了阳刻、阴刻、留青、砂地、透雕、镂空、贴簧等技法。这种工艺在扇骨上得到了充分的表现。所刻内容有书法、山水、花鸟、人物等,神形兼备,呼之欲出。到了清末民国初年的时候,北京出现了精于书画的刻扇名家,如金东溪等人。在扇骨上他们以刀代笔,作品细腻传神、栩栩如生,与南方各派形成了截然不同的艺术风格。近些年发现的清代以来的竹刻扇骨,不乏上乘之作,但有的没有落款,不知出自何人之手?总之,刻竹扇骨是一种精美的艺术品,有很高的收藏价值。 
  扇骨的材质除了竹子外,还有紫檀、红木、鸡翅木、檀香、牛角等。这些材质的扇骨,有的镶嵌螺钿,还有的镶玛瑙、玉石、绿松石等,十分考究。 
  扇骨的款式是按其下端的聚合处的形状来区分的。有圆头(俗称和尚头)并有葫芦圆头、荸荠圆头、梅花圆头等变化。在圆头中心的扇钉处(扇轴),有圆形的象牙、玳瑁、玉石等镶片,非常精致。此外,还有方头、尖根方端、如意翻轮等款式。 
  竹子扇骨所用竹子种类很多。明、清时期的竹骨多用方竹、毛竹、棕竹、湘妃竹等。有一种芝麻竹,上有天然花纹,这种竹制的扇骨大都不雕刻,称为素竹骨。笔者家的一把清代中期的芝麻竹骨,因年代久远,摩挲把玩,形成了一种深褐色,称之为“包浆”,显得陈旧古雅。 
  除了上述材质的扇骨外。有一种“波罗漆”扇骨,即竹骨外面涂上油漆。这是一种特殊的彩漆技艺,始于明代末期。颜色有红、黄、绿、蓝等,并有在漆底上用金粉描画山水等图案的扇骨。“波罗漆”的最大特点是历经百年不褪色,光泽度好。家藏的一把黑色、一把红色的“波罗漆”扇骨,稍加擦拭,依然光润如新。 
  作为纸本的折扇面,年头儿一长、极易损坏(有将扇面撤下裱成镜片的)。但扇骨却能很好地保存下来。这就给扇骨喜好者提供了一个收藏的机会。可是明代的扇骨几乎见不到。清代的这些年在拍卖会上也不多见。偶尔能在地摊儿上觅到民国年间的雕工细致、图案生动的刻竹及其他旧扇骨,也可算是“沙里淘金”弥足珍贵了。(信息来源:收藏拍卖导报)
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网