• 选择颜色:


清中期广州制造盆景

时间:2007-09-11

 

  碧玺桃树盆景

    碧玺桃树盆景,清中期,苏州造,通高56cm,盆高16.5cm,口径31.2cm。

    画珐琅菱花式盆,盆外壁以深、浅蓝色釉为地,彩绘牡丹花纹。盆中植桃树为主景,木枝干,碧玉叶,桃实以芙蓉石、碧玺、蜜蜡等红、粉色宝石制作。树下衬以湖石、山茶、锦花一周。此景错落有致,意态生动,表现出清爽明丽的江南盆景风格。

    此件盆景是宫中日常陈设品,桃树景配牡丹花纹盆取“蟠桃献瑞”、“富贵长寿”之意,应是皇帝寿诞之日百官祝寿所进献之物。

  碧桃花树盆景

    碧桃花树盆景,清中期,广州造,通高42.5cm,盆高8.9cm,盆径25-16.5cm。清宫旧藏。

    画珐琅委角长方盆,盆外壁绘折枝花卉。主景碧桃树以染铜为叶、染牙为花瓣。周围衬以染石山子和水晶海棠花、乳白色玻璃茶花、铜片小草等,枝干苍劲,花草鲜美,景致优美典雅。

    碧桃盆景寓意“春光长寿”,清代南方盆景多用此式样。据清代《宫中进单》记载,乾隆十三年(1748年)八月初二日,广东巡抚岳浚进象牙盆景四对,这件盆景即其中之一。

  蜜蜡佛手盆景

    蜜蜡佛手盆景,清乾隆,苏州造,通高56cm,盆高16.7cm,盆径29cm。

    画珐琅菱花式盆,盆外壁在深、浅湖蓝色地上彩绘牡丹纹。盆上主景为佛手树,沉香木枝干,金蕊白玉花,蜜蜡佛手果。树下衬以月季和兰花、小草等。月季花以铜为枝叶,枝干镀金,叶点蓝,用彩料、珊瑚做花瓣,芙蓉石做花蕾。全景意态生动,颇肖真花。

    “佛手”谐音“福寿”,是清代工艺品中广泛采用的题材。这件盆景制作精细,颇具匠心,反映了乾隆年间苏州像生盆景制作的工艺水平。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网