• 选择颜色:


象牙丝编宫扇

时间:2006-8-168:25:48 来源:中国古玩网

主题:象牙丝编宫扇
       象牙纺织工艺,即用象牙劈成的丝,磨平打光后,纺织成各种物品。传说象牙劈丝织席这项技术汉朝就有,清代广州的象牙艺师们,利用象牙细致的纹理与不易碎的韧性原理,将用药水浸泡过的象牙劈成厚薄宽窄均匀的薄片,一直磨制到象牙呈现出洁白的光泽为止,然后将之纺织成各种纹饰。用这项工艺制作而成的象牙席和象牙扇最为有名。

  据记载,明清两代中有帝王纵情于物质享受,他们把大批工匠召集到宫中来为他们服务,尤其是清雍正以后,宫中牙雕工匠每年都在增加。夏季到来,象牙编织席是宫里必不可少的用具。然而,制作一张象牙席,耗资巨大,雍正皇帝为“躬行勤俭”,下令“禁广东象牙席,禁民间购用”。这样一来,不少象牙艺师就将精力投入到耗材不多的牙丝扇上。

  牙丝编织执扇,清代称之为“拔丝宫扇”或“牙丝宫扇”,是用磨光打匀的象牙丝纺织成固定的形状和各种纹饰,然后镶以不同质地的框架制成。为增加扇面的立体感,往往配有浮雕的吉祥花卉图案。一般是用象牙刻成人物、花卉、昆虫等形状,用金银丝固定在扇面上,组合成各种寓意吉祥的图案。这种制作技巧高超、精美富丽的牙扇,是专门为皇家特制的宫廷艺术装饰品,民间一般难以得见。

  配图为象牙丝编织玉堂富贵图宫扇,清中期,扇面呈圆腰芭蕉形,用厚不足1毫米的象牙丝编织成蒲纹锦地,上嵌玉兰、芍药花及小鸟,寓意“玉堂富贵”。扇面中心嵌棕竹柄梁,扇边包镶玳瑁框,淡绿色珐琅握柄。此扇画面章法极精,将编织与浮雕巧妙地结合在一起,制作精细,孔缝均匀,花卉色调清新,富丽华贵,是18世纪广州工匠向朝廷进献的作品,清宫旧藏。


本文共 [1] 页

 
上一篇: 回忆当年牙雕辉煌 四米长《文成公主》惊艳全国

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网