• 选择颜色:


宫廷牙雕清玩

时间:2006-09-15

    宫廷象牙清玩  
    从康熙时起,被征到清宫造办处的牙雕工匠就不断地创作制造着。这些身怀绝技的匠师,有的来自广东,有的来自江苏。当然,他们能做到让皇帝真正满意并不容易。因为在清中前期时,皇帝认为苏、宁、杭、嘉、粤等地的牙雕都有“外造之气”,粗糙又笨俗,不符合宫廷的口味。皇帝的艺术标准范畴是既要雅秀,又要精巧。这样,这些工匠在遵照皇室的要求制作时,就得精心构图,避免广东牙刻繁复堆砌、刀锋毕现的缺陷。他们在牙雕中糅进画风和竹刻技巧,使作品较之北方浑朴简练的风格,则显得雍容精细;较之南派的繁复堆砌的雕刻工法,又显得清秀典雅、细致简洁。有些工匠因为设计、雕刻都得到皇帝的赏识,所以能够得到皇帝的格外恩准,在作品上刻上他自己的款识。如黄振效刻的“渔家乐”笔筒和“云龙纹火链套”,李爵禄刻的小方盒,陈祖璋等人刻的“月曼清游册”等。这些作品以娴熟的刀法、精细的雕琢,赋予作品以挺秀清新的姿彩,显示出种种自然清逸的雅韵和技师们敏智的才干。
 
    拨镂雕刻法  
    所谓拨镂,即是将象牙染成红、绿诸色,再刻上花纹。也有的是在刻纹上涂上其他的色彩,用这种方法来增添纹饰的清晰与华美。在这种类型的象牙雕刻工艺中,最具有代表性的是牙尺。

 
 
人物别针 民国 高8厘米
估 价:RMB 6000
    象牙镂雕出人物景色,层次分明,再现准确,雕刻精细。
 
 
牙雕竹节壶 清 高9厘米
估 价:RMB 9000
    仿生器,形象准确,生动传神,有竹雕之意趣。
 
 
象牙中国象棋 民国 直径3厘米
估 价:RMB 18000
    象棋制作精巧,文字染色均匀、分明。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网