• 选择颜色:


参展傅抱石“山水”被指造假

时间:2006-07-09

南京博物院藏《龙蟠虎踞今胜昔》

“回眸中国百年山水———二十世纪山水画”展于6月11日至25日在上海美术馆举行。展览结束后不久,就有书画鉴定家指出,参展的傅抱石巨幅画作《龙蟠虎踞今胜昔》是假画,并非傅抱石真迹。为此,记者采访了有关专家和展览主办方。

展览

回顾百年山水画史

本次展出的作品大多是向全国各地的收藏机构和藏家商借而来的,共有吴昌硕、齐白石、黄宾虹、张大千等150位知名画家的200多幅山水画代表作,全面回顾了清末至20世纪末我国的百年山水画历史。开幕前,上海书画出版社还举办了为期两天的“20世纪山水画国际学术研讨会”,并出版《二十世纪中国山水画》大型画册和《中国山水画通鉴》等出版物。

傅抱石的《龙蟠虎踞今胜昔》、黄宾虹的《万壑松风图》、张大千的《烟江叠嶂图》、吴湖帆的《潇湘雨过图》、陆俨少的《引水上山图》等,是展览中引人瞩目的画作。

质疑

《龙蟠虎踞今胜昔》是赝品?

展览结束之后不久,有部分书画鉴定家指出,参展的傅抱石巨幅画作《龙蟠虎踞今胜昔》是假画。7月号的《收藏界》杂志更是刊登了书画鉴定家高鸿的一篇文章,谈到了《龙蟠虎踞今胜昔》的几个疑点。

记者辗转联系到高鸿,他介绍,上海多家报纸在介绍这个展览时谈到,15年前,这幅《龙蟠虎踞今胜昔》被北方某大企业以超过1000万元人民币的天价购得,从此销声匿迹,这次大展主办方经过多次努力,说服藏家把画拿到上海展览。

但是高鸿在查阅大量资料后发现,2005年北京出版社出版的、我国著名文物鉴定家史树青主编的《现代书画投资·傅抱石卷》中,收录有这幅画。文中谈到,这幅《龙蟠虎踞今胜昔》画于1960年,曾于1998年在嘉德拍卖公司拍卖,当时估价为400万至500万元,最终以374万成交。

既然1998年曾公开拍卖,销声匿迹15年之说从何谈起?既然15年前《龙蟠虎踞今胜昔》的价格就超过了1000万元,为何1998年拍卖的时候,估价才400万至500万元,最终以3740万成交?估价低于原价50%,这是何种投资理念?

无独有偶,高鸿在研究中发现,南京博物院也藏有一幅1960年创作的《龙蟠虎踞今胜昔》,而且构图与上海美术馆“二十世纪山水画”大展上展出的那幅《龙蟠虎踞今胜昔》几乎一模一样,只有细微差别。通过比较发现,南京博物院藏《龙蟠虎踞今胜昔》为1960年5月所作,上海美术馆展出的《龙蟠虎踞今胜昔》为1960年7月16日作,而且两画题款的位置、段落以及款识的大小、字数基本一致。“龙蟠虎踞今胜昔”这7个字,除了“虎”字的写法稍有变化,其余几个字如同克隆。

高鸿认为,对于一生富于创造精神的傅抱石来说,在短短的两个月时间内画两幅从名字到内容,甚至题款都几乎完全一样的画,是不大可能的。

被质疑的傅抱石作品

回应

书画鉴定见解不同很正常

记者就此事联系到上海美术馆,李磊馆长表示,他至今尚未听到有质疑《龙蟠虎踞今胜昔》是假画的说法。他告诉记者,这个展览是由上海美术馆和上海书画出版社联合推出的,上海美术馆负责提供场地,而展品的组织和鉴定,主要由上海书画出版社负责。

记者又联系到上海书画出版社社长卢辅圣,他说,参加展览画作是从全国各地征集来的,具体到《龙蟠虎踞今胜昔》是从哪里征集到的,不便透露。所有参展画作都经过专家鉴定。在书画鉴定中,不同专家对一件画作的真伪有不同意见,是正常现象,经常有这种事情发生。

记者追问,上海书画出版社组织了哪些专家对参加“回眸中国百年山水———二十世纪山水画”展的画作进行鉴定时,卢辅圣拒绝回答。他同时表示,至今还未听到有专家质疑参展画作中有假画的说法。





[
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网