• 选择颜色:


傅抱石为“煤”伤神

时间:2007-5-18 9:40:16 来源:网络 作者:佚名

    傅抱石作画时常借酒力,解衣磅礴,援笔挥毫,“不滞于手,不凝于心”,常常是“当其下手风雨快,笔所未到气已吞”,很多作品都是大刀阔斧地一挥而就。然而,这位“往往醉后”作画、激情四溢的画家,也曾有过为表现某一题材而绞尽脑汁、大伤心神的时候。

    1961年,傅抱石与关山月等画家结伴到东北写生。在辽宁抚顺,他们兴致勃勃地参观了那里的西露天煤矿。这座煤矿已有百年历史,其规模、产量均居全国之首,有“煤都”之称。工人们开采出的黑色的“金子”从这里被源源不断地运往全国各地。煤矿的党委书记知道傅抱石和关山月为人民大会堂创作了《江山如此多娇》,对他们充满了崇敬和钦佩,如数家珍地介绍起煤矿的情况:这座煤矿的发展经过,每年不断增长的生产数字,一天能出多少煤,有多少工人……

    说着说着,书记忽然指着眼前起伏的煤层说:“你看,这颜色多美呀!”他那深情的目光望着傅抱石,仿佛是在说:“你是画家,要是能用你的笔把这美丽的矿山画下来有多好啊!”傅抱石放眼望去,眼前满是飞旋的机器、奔驰的矿车、在阳光下闪闪发亮的煤层、干劲十足的工人。傅抱石的心灵受到了极大的震撼。尽管这里看不到青山绿水,也没有鸟语花香,一年四季都是煤尘飞扬,但工人们对自己的煤矿却爱得那样热烈、那样深情——他们在用自己勤劳的双手描绘着社会主义建设的壮丽蓝图。在这个火热的年代,面对沸腾的生活和如此壮观的场面,画家岂能无动于衷?一种责任感和使命感让傅抱石产生了强烈的创作冲动,他在现场画了几幅速写,准备创作一幅反映煤都的画卷。

    回到沈阳后,傅抱石开始进行构思。由于当时行程安排得很紧,他在抚顺停留的时间极短,来不及进行深入的生活体验,一切只能根据速写和当时获得的第一印象。对他来说,这就是一场挑战。首先是构图问题。露天煤矿没有起伏的峰峦,没有迷蒙的云霭,没有飞泻的瀑布,只有光秃秃的煤山、纵横交错的电缆、穿梭行进的矿车。如何在画面上安排这些景物,是傅抱石在自己的创作生涯中从未遇到过的。其次是技法问题。表现煤矿,古代没有,现代的一些表现煤矿生活的画作也多是借助人物、机器等东西。傅抱石要用中国山水画的方式画露天煤矿,把煤层直接画出来是不可回避的。虽然煤是黑的,墨也是黑的,用墨去画煤炭,似乎很方便,实际上却不是那么容易。煤层不像山水树石那样入画,也没有固定的程式和技法。表现不入画的东西,是画家的大忌。

    听说傅抱石要画煤都,不少人都劝阻他,不要做吃力不讨好的事。但对傅抱石来说,创作激情的到来是不可阻挡的,他一定要一画为快。没有现成的技法可用,傅抱石就靠着对中国画笔墨的理解,采用多变的点染、皴擦、留白,画了一遍又一遍,不知画坏了多少纸,用掉了多少墨,就是无法达到理想效果。因为画得太过吃力,傅抱石也动摇过几次。有时实在画不下去了,他也想放弃,可一想到党委书记那恳切的目光和那句“你看,这颜色多美呀”,又马上操起笔,推翻前面所画的东西。最后,他终于用自己的激情和耐心完成了《煤都壮观》(见附图)——这幅内容和形式达到了完美统一的作品,画出了煤都的壮观场面,也画出了中国画的壮观前景。

    这幅画的幅面不大,长80厘米,宽不到30厘米,但却倾注了傅抱石的大量心血。画中近景用浓墨在左方画出黝黑的煤层,往右延伸是飞驰的运煤矿车,穿行在各个工作面上,紧张而有序;淡墨表现出远处的煤山,把厂房推到画幅的边缘,充分显示了场面的壮阔;中间留白透气,产生一种纵深感,给人以咫尺千里之势。傅抱石在画上题词道:“一九六一年八月四日,得巡礼抚顺西露天煤矿,规模、产量均全国之冠。最感人者,现有工人廿余万,而属目不见多人,真壮观也。仓卒(猝)写来,殊未足尽万一,斯堪愧耳。十六日抱石沈阳记。”字里行间流露出淡淡的遗憾。在傅抱石的感染下,关山月也对这一题材产生了兴趣,创作出另一风格的作品《煤都》。

    《煤都壮观》在傅抱石的艺术创作中占有重要地位,是他为数不多的工业题材的作品之一,同时也是用中国画直接描写煤炭的一种可贵尝试。完成这幅作品后,傅抱石感慨颇深,认为这是自己“费心血最多、伤脑筋最深”的作品。在《东北写生杂忆》中,他还用很大篇幅谈到了创作《煤都壮观》的甘苦。三年后的1964年,傅抱石在第一图的基础上又创作出了第二幅《煤都壮观》,尺寸比第一幅大了许多,曾参加过华东地区美展,背后有他的亲笔题签,足见傅抱石对此题材的重要。

来源:

目 录
【集藏】 集藏信息   拍卖信息
拍卖预告   书画收藏
陶瓷收藏   集藏文摘
钱币收藏   真假辨伪
邮票收藏   珠宝玉器
考古   杂件收藏
古籍善本   家具收藏
投资技巧   收藏故事
磁卡收藏   藏品修复
奇石收藏   青铜器
拍卖常识   拍卖公司
古刀剑   收藏入门
【百科】 书画知识   名人秩事
书画装裱   美术文摘
美术报刊   术语大全
雕塑雕刻   摄影艺术
文房四宝   美术图书
美术书评   前卫艺术
美术史话   文化博览
艺术文摘   美术评论
【资讯】 艺术新闻   绘画新闻
社会新闻   展览讯息
比赛讯息   名家访谈
新闻述评   书法新闻
海外艺术   雕塑新闻
工艺美术   民间艺术
摄影新闻   建筑艺术
本站动态
【绘画】 名作赏析   在线评论
国画技法   油画天地
绘画教室   艺术争鸣
版画艺术   壁画艺术
漫画艺术   水彩水粉
名家名论   创作心语
作品点评   连环画
美术作品
【人物】 历代画家   历代书家
艺术大师   国画家
油画家   雕塑家
版画家   书法家
【设计】 平面设计   产品包装
服装设计   数码设计
广告设计   工业设计
设计理论   设计快讯
插画艺术   书籍装帧
店面设计   经典设计
设计素材   家具设计
海报设计   网页设计


【书法】 佳作赏析   书法教室
学术争鸣   教学经验
篆刻艺术   刻字艺术
硬笔书法   古代书论
创作心语   观点交流


【展馆】 大型展览   综合展馆
国画展馆   书法展馆
油画展馆   篆刻展馆
摄影展馆

 





文章录入:林肖游    责任编辑:林肖游 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网