• 选择颜色:


如何鉴定傅抱石的作品蔡玉高

时间:2004-04-17


近年来,在各种重要艺术品拍卖会上,我国著名国画大师、原江苏省国画院院长傅抱石的作品一直被称为“龙头股”,拍卖价往往高达上百万甚至逾千万元。但因真迹难寻,一些人铤而走险造假,所以经常有收藏爱好者上当受骗。那么到底如何鉴定“傅画”的真伪呢?

识画先认人

江苏省傅抱石纪念馆馆长徐善先生从上个世纪60年代就开始研究“傅画”。徐善说,要鉴定傅抱石的作品,首先要对傅抱石的作品有深刻的认识,至少要对傅抱石先生的生平和艺术活动、艺术创作有所了解。

傅抱石生于1904年,卒于1965年,约1923年自号“抱石斋主人”。1981年金陵书画社出版《傅抱石画集》开首的山水四条屏,可能是目前存世的傅抱石最早的作品。

傅抱石1934年留学日本,期间在东京举办了首次个人画展,展出作品约170余件,1935年7月回国,约有五、六十件作品留在了日本;1936年在江西南昌举办画展;1942年在重庆夫子池励志社大厦举办了著名的壬午重庆画展;以后又分别在重庆、成都、昆明、南昌、上海等地举办画展。据统计,1949年以前傅抱石举办的大小画展不下10次,问世作品千件以上。作品大部分被当时的各国外交使节、外国友人、国内收藏家和当时政界、文化界要人收藏。

1949年以后,傅抱石创作力不减,当时出版的《写生画集》就有不下五种之多。1961年他还在南京等地举办傅抱石东北写生画展。在其最后的16年艺术创作活动中,问世作品也达千件以上。

莫轻信印章和款识

在过去的书画鉴定中,印章和款识似乎是较有力的旁证,但随着时代的发展、技术的进步,这些已经成为过去。专家提醒收藏爱好者,在对傅抱石画作进行鉴定时,切不可轻信印章和款识。

徐善介绍,两年前,有一个地方举办的“傅抱石金刚坡时期作品特展”宣称一下子要展出65件作品。后来经专家鉴定,展出的作品竟然都是膺品,但如果仅凭印章和款识辨别,这些作品都能蒙混过关。

专家说,目前照相制版的印章以手工加盖后已无法鉴定真伪。经常用印章的书画家都有体会:一方印章,即便是真品,因用印时的手法、环境、衬垫、时间不同都可能印出不尽相同的印迹,所以即便在照相制版技术应用前,印章对鉴别作品来说也只能是个参考。

款识也没有很大的佐证力量。特别对穷款(很少的落款)或题识不多的款书,收藏者在鉴定时要十分小心才行,如傅抱石四十年代前后喜用的篆书款就被很多造假者模仿。

“傅画”用纸独特

与印章和款识相比,作画用纸对鉴定傅抱石的作品真假有更大的意义。

徐善介绍,傅抱石比较喜欢用墨色反映好且厚实的纸,皮纸就符合这个标准。

据考证,傅抱石用的皮纸,抗战前后多是贵州、四川产的“土纸”。

傅抱石喜欢用较厚实的纸张,因为较厚实的纸张才“吃得消”他独特的用笔方式:下笔重,速度快,猛刷猛扫,反复加工等。傅抱石用的部分纸张厚度如同托裱的镜片。

皮纸较厚,可以比较容易揭开,一分为二,乃至一分为三。但这类纸张尺幅都不很大,且没有一定的尺寸规范,显然都产自民间作坊。傅抱石曾利用皮纸的这一特性,画完之后将作品一揭为二,这样,上面的一层原作便产生了一种特别明快、水淋的感觉。有时傅抱石会把第二层也加工成画。我们有时在某些画册上看到两张几乎一模一样的傅抱石作品,只是墨色感觉相异,就属这种情况。

徐善最后强调:值得注意的是,除了这种“揭纸”情况之外,傅抱石画中造型和笔墨几乎完全一样的人物是不存在的,山、水、树、石部分的“克卤则更不可能。(完)

傅抱石存世作品有多少?

新华网南京12月10日专电(记者蔡玉高)记者从傅抱石作品研究展上获悉,经过专家考证,我国著名国画大师、原江苏省国画院院长傅抱石先生存世作品约为3000件。

江苏省傅抱石纪念馆馆长徐善介绍,根据众多学者的多年研究,现在可以下此结论:傅抱石存世作品,包括没画完或基本画完但未落款的,总计约3000件,其中一半左右流于民间。全部画作中可报出画名的约1000件。

徐善说,专家研究“傅画”最主要的依据是傅抱石解放前的办展记录,另外还有解放后办展记录、出版的画册、画室里的遗作以及与亲朋好友的往来记录等。江苏省美术馆一级美术师叶宗镐(傅抱石的女婿)等曾统计并认为傅抱石存世作品2700件。但多年从事傅抱石绘画研究的徐善等人发现傅抱石留存画作有重要习惯:不好的肯定要撕掉;有希望画好的,往往画到一大半就放在一边,等下次接着画;有的落款也要再等上一段时间。所以加上傅抱石一些未落款的作品,徐善认为傅抱石的存世作品总数约3000件。

徐善指出,这些作品60%在国内,40%散落在海外。国内收藏傅抱石存世作品最多的是南京博物院,该院收藏“傅画”355件。收藏傅抱石作品的还有傅抱石纪念馆、江苏省国画院、日本的画院(1935年,傅抱石从日本回国奔丧,1936年中日关系紧张,以后就再也没有机会去日本,因此,留了不少画在那里)、傅抱石家属和傅抱石生前好友家中。此外,港、澳等地的收藏家也珍藏了相当一批“傅画”,其中香港的蔡辰男最为著名。

徐善最后说,经过分析论证,傅抱石解放前、后的作品数量相当。(完)

傅抱石部分代表作

新华网北京12月10日专电傅抱石部分代表作,按创作年代排序如下:《夕阳欲下故迟迟》(1936年)《虎溪三笑图》(约1940年)《访石图》(1941年)《丽人行》(1944年)《松下观瀑图》(1947年)《九老图》(1952年)《屈子行吟图》(1953年)《九歌图云中君》(1954年)《风雨归牧童》(1955年)《平沙落雁》(1955年)《江山如此多娇》(与关山月合作,1959年)《西陵峡》(1960年)。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网