关注焦点

四川邛窑

四川邛窑是我国著名民间瓷窑之一,也是我国古代青瓷的重要产地,邛窑出土的文物在国内外享有盛誉。由于邛窑是最早对陶瓷器进行彩绘装饰的窑址,釉色丰富多彩、鲜艳夺目,被认为是我国彩绘瓷的发源地。邛窑湮没了一千多年,它被人们重视是近百年的事。请读者从这期开始,随我们走近千年邛窑。 1936年夏的一天,天气又闷又热。而这天邛崃什方堂村周围却跟往常有些不一样,田野上闹哄哄的,还不时传来挖土刨地声和吆喝声。走近一看,一群军人和农民拿锄的拿锄,使镐的使镐,十分卖力地挖呀刨呀。田里摆放着竹筐,筐里装着瓷碗瓷壶之类。再往周围一瞧,吓人一跳,只见一排排荷枪实弹、全副武装的士兵站在外面,如临大敌。这是怎么回事? 这还得从古老的邛窑说起。 “邛三彩”最负盛名 邛窑是位于成都平原的一个古代窑址群,它开始于东晋时期,盛于唐,衰于南宋,断烧于元代,是我国著名的民间瓷窑之一,也是我国古代青瓷的重要产地。邛窑分布很广,如邛崃什方堂、尖子山窑、【查看全文】

 

相关资讯 更多
邛窑:沉寂千年 一鸣惊人 邛窑:西部的辉煌 邛窑:蜀文化的骄傲(图)
邛窑:为中国陶瓷史翻案 妙趣横生的邛窑瓷器省油灯。 当代邛窑作品展“省油的灯”就是这样
邛窑 中国彩绘瓷的发源地 改写中国陶瓷史 邛窑又一个“三星堆”? 800年邛窑十年无窑烧仅剩一大师欲哭无泪

 

窑址标本 更多

唐邛窑绿釉褐纹盏

邛窑三彩头像

唐邛窑风字砚

邛窑三彩马上封猴塑像
 
相关知识 更多
“邛窑”与“长沙窑”
试论“邛窑”与“长沙窑”的关系
关于邛窑与长沙窑易混瓷器的识别
四川“邛三彩”及其工艺的传播
川西平原的陶瓷明珠——邛窑彩绘瓷
唐代邛窑古瓷片
邛窑彩绘瓷
唐代海棠杯(邛窑作品)

 
邛窑为中国陶瓷史翻案  

考古与发现

     邛窑是高温釉下三彩和彩绘瓷的故乡,在中国陶瓷以“南青北白”而闻名的隋唐时期,邛窑就以釉色丰富、器型多样、工艺高超而称雄于世。邛窑先进的工艺对北方唐三彩、湖南长沙窑、安徽寿州窑乃至宋代若干名窑均有直接或间接的影响。然而由于多种原因,邛窑的辉煌被人们遗忘了。斗转星移,迷雾洞开。邛窑和邛瓷在沉睡千年之后,终于“一醒惊天下”!

  邛窑:为中国陶瓷史翻案

  20纪30年代,五颜六色的邛窑瓷器很快都变成了白花花的银元

20纪30年代中期的四川,真可谓灾难深重:时而洪水肆虐时而赤地千里。风灾、雹灾、蝗灾,毒患、匪患、疾患,铺天盖地而来。为了镇压中国工农红军国民党政府又调兵遣将,陈兵于四川各地。或许是为了筹集军饷,或许是在老百姓身上已实在没有什么油水可刮了,于是,驻扎在成都、邛崃的军队将贪婪的目光投向了成都郊外的琉璃厂古代窑址和邛崃城外的十方堂古代窑址。

  这是一个名副其实的“聚宝盆”。早在清末民初,一些“先知先觉”者即在这里“淘金”,随之,邛崃和成都出现了专销邛窑古陶瓷器的“专肆”。之后,成都华西大学博物馆的中外专家对琉璃厂窑和十方堂窑进行过一些调查,也收集了一些瓷器标本,并上报国民政府请求进行考古发掘,但遗憾的是未能获准。

  1935年,陈国栋军队在十方堂窑址揭开了大规模非法盗掘的序幕。大概是军队严加保密或移防的原因吧,陈氏的这次盗掘并不被人们广为知晓。1936年夏天,陈氏军队又在成都大肆盗掘琉璃厂窑址,而驻防邛崃的唐式遵军队则在十方堂窑址开始了更大规模的盗掘。大约 5、6月间,军民齐集三四百人,在军官们的直接指挥下,夜以继日地向古代文明攫取。但见在铁锹、 锄头的挥动之中, 一件件精美的陶瓷器从地层中露出峥嵘。乱挖乱掘,使整个窑区几被翻了个个儿。省内的古董商来了又走,走了又来,生意火暴。唐式遵则把这些珍奇宝贝运到成都、重庆、上海去牟取暴利。那些绿、黄、青、黑、紫等五颜六色的瓷器,很快都变成了白花花的银元;还有许多色彩斑斓的瓷片,成了唐式遵和其他达官贵人美化公馆的镶嵌材料。                                                                                                                                                                                                          【全文

 
站内更多精彩专题 更多

台湾艺术家X档案

国画大师李苦禅

靳尚谊·油画名家专题

漫画聊斋

仇英·明代画家专题

清明上河图

吴门画派

中国版画艺术

钱坤作品交易区

艺林撷英·方骏

推荐艺术家 更多

Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网