• 选择颜色:


画家冷军的油画作品成拍场新亮点

时间:2007-4-9 11:51:37 来源:上海证券报
    在纽约苏富比“亚洲当代艺术品”拍卖会上,冷军的一件油画作品《五角星》以941.184万元的高价,成为继张晓刚的《大家庭系列:三位同志》和岳敏君的《金鱼》之后,该场拍卖成交价格排行榜的第三位。这件作品的估价仅为35-45万美元,而经过一路竞价后,成交价格竟达到121.6万美元,成为该场拍卖中的黑马,也刷新了艺术家个人作品成交价格的最高纪录。《五角星系列》是冷军的代表作系列之一,早在2001年中国嘉德拍卖会上,《五角星之二》(1999年作)就以49.5万元成交。此次苏富比春季拍卖推出的《五角星》,更是冷军作品第一次在国际市场中拍出如此高的价格,受到了国际买方市场的肯定。
  在近期结束的北京荣宝第56期精品拍卖会上,推出了冷军的2006年新作《博物馆系列之二》,这是继艺术家的世纪风景系列、新产品设计系列、关于微笑的设计系列后的又一全新创作,这是艺术家在更大场面上的极端写实。这件估价为30-50万元的作品最终以79.2万元的价格成交,成为“中国油画”专场中成交价格最高的作品。可见冷军的油画作品在2007年春季艺术品拍场上频频拍出高价,成为令人瞩目的“黑马”。
  冷军的油画作品以其极端写实化的风格在中国画坛独树一帜,在其作品中当代题材与精致入微的形象技巧得到了很好的结合,在艺术市场中也很受买方市场的喜爱。自作品上拍以来,冷军的油画作品上拍量为92件,其中成交64件,成交率为70%,总成交金额为3015.637万元。冷军的作品在近年来的市场中升值速度颇快,在2003年其作品的最高成交价仅为中国嘉德推出的《不可思议》(1997年作)创出的35.2万元,在2005年的作品价格首次突破百万元,即《文物———新产品的设计》(1993年作)在中国嘉德以198万元成交。
    2006年更是市场突破的一年,在春季拍卖中北京保利推出的《祭器》(1993年作)成交价为121万元,到秋季的拍卖中,一件《世纪风景之三》(1995年作)以572万元的高价创下了作品成交价格新纪录。而在2007年的春季拍卖中,冷军的油画价格又得到了刷新。从作品价格的增长曲线可以明显地看出冷军作品在近年来一路升涨的价格走势。
 
关键字:油画 中国油画
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网