• 选择颜色:


一位藏家眼中的冷军

时间:07-9-22冷军油画《徐厚发肖像》 来源:中国证券报
冷军 油画 《徐厚发肖像》

    在我众多的朋友里有一位藏家一直让我感到钦佩,绝大部分的藏家在如今如火如荼的市场里是以艺术投资为目的,而他却只收不卖,家里数百件古瓷令他爱不释手,近百幅名家油画每件都有一段非常有意思的故事,尤其画家冷军为他画的肖像被其称为“传家宝”。他便是活跃于珠江三角洲的收藏家徐厚发。

    2000年至2002年间,徐厚发在湖北武汉工作,休闲之余上书店翻阅收藏类书籍是徐厚发逛古玩市场淘宝之外的一大乐趣,一次偶然的机会翻到一本画册,徐厚发粗看还以为是摄影作品集,仔细看完介绍才知道是冷军的油画。他简直无法相信那是画出来的。尽管他是理科生,但上大学时,选修过西洋油画欣赏课程,观摩过各种流派世界名画幻灯片,所看到的油画作品中都或多或少感觉到画家的笔触,而画册中不可思议看不到任何笔触的超真实画面,以及令人震撼的图像,仿佛是“外星超人”的作品。在好奇心的趋使下,他产生了强烈想了解这个“外星超人”的愿望。一打听,原来该画家的工作室就在徐厚发办公室隔壁的武汉市文联。几次造访,冷军很快就成了他无话不谈的知己好友。也许是同龄人的缘故,相近的经历和人生观,使他对冷军那充满忧患、盅惑、梦境般宗教式的经典作品满怀敬意和叹服。当然作为朋友,他时常会在冷军这位大师面前发表另类观点,冷军常说:“厚发是我朋友里面最坦诚的”。

    冷军是勤奋、有才气的,为创作一幅超写实作品,从创意构图到绘制往往前后历时整年;那种对画面经营的细致到极限的追求,令徐厚发非常感动。他从冷军身上悟出了人生的道理:一个人的精力太有限,不能空想做大事,其实能将一件极小的自己最喜欢的事情做到极致也就是做成大事!每次在画室里相见,都能看到冷军一边谈笑风生,一边挥笔作画。好象他有两个脑袋,一个脑袋管画画,一个脑袋管说话。期间许多恢谐的笑料常常让徐厚发过了好几天还能独自偷着乐、忍俊不禁。

    2002年徐厚发离开武汉到广东发展。当告知冷军时,冷军说:“那太遗憾了,我要给你留个纪念,你抽空到我的画室来,我要给你画个肖像”。“太好了,我一直都有此期盼而不好意思开口”。 厚发满怀感激之情,平生第一次做模特在冷军画室,让冷军写生。也是厚发第一次亲眼看他写生。当把画像搬回住处时,兴奋之情难以言表,当天把收藏界的老朋友邀来观赏,个个赞不绝口。记得当晚由于激动入睡过晚,第二天早上迷迷糊糊起床时突然发现另一个他居然坐在对面床头,惊出了一身冷汗,待清醒过来时才知道那是冷军给自己作的画像。冷军把厚发的魂都画到画里去了。他事后曾问冷军:“在画我的时候,你心目中的我是怎样的一个人?”冷军说:“和你长期交流过程中。我一直在观察你。我心目中的你是个敢于平视一切的人,在你的眼里,伟人和常人,高官和平民是一样的。”太绝了。厚发说,“知我者冷军也!”

    画完厚发那幅写生油画后,冷军余意末尽,一时兴起,以极快的速度,为厚发的助理和他本人画了两幅速写,后被厚发一个热衷收藏的藏友不知以什么方式要了去,并再三保证仅作留念绝不销售。四年后,厚发另外一个朋友说,好像在武汉市场上有看到冷军画他的速写,厚发于是借出差机会来武汉到处打听,终于找到出售此画的画廊,确是当时的画作。厚发说此画主人是我,你开个价我要购回,最后终于如愿以偿,真所谓缘份所至也。厚发助理见他如此喜欢冷军作品,也很慷慨地将画作转让给他。

    曾经有一位藏友问厚发,冷军画的那张油画肖像能否卖给自己,他愿出60万元。厚发说:“冷军为我做的肖像画,我就算穷得只能每天吃面包了,我也不会有卖此画的想法,因为对于我来说此画是无价的”。 厚发常对儿子说,“你爸收藏的这么多藏品。如果有需要将来你都可以卖,唯有冷军给你老爸的画像永远不能卖的,因为那是一份友情;一份永远的纪念;也是我们徐家从我开始的一份传家宝。”

    在收藏界众多人眼里,冷军只是一个超写实油画家,鲜有人知冷军画国画,看过冷军的虾的人再去看齐白石的虾,你会发现也有异曲同工之妙,但是冷军非常谦虚,自称国画为“半通”,他还专治此印印于国画作品上。除了画虾,冷军另一国画绝活是写意老虎,用极其简练恣纵,富有个性的笔墨语言,一只只形态各异活生生的老虎跃然纸上,静谧、含蓄、简朴、纯净、俊俏、沉静、其味无穷。更有幸的是于年初到冷军的画室,欣赏到一幅冷军14岁时创作的国画老虎,如果不看落款,厚发还以为是国画大师张善仔的作品。

    从冷军身上悟出了人生的道理:一个人的精力太有限,不能空想做大事,其实能将一件极小的自己最喜欢的事情做到极致也就是做成大事

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网