• 选择颜色:


清雍正粉彩瓷的文物价值

时间:2006-10-26[大中小]

    我在上海博物馆同香港著名慈善家张永珍女士亲切交谈,悉知她为清雍正粉彩蝠桃橄榄瓶寻找娘家用心良苦,现在宝瓶总算有了归宿,再也不会流到海外,令人感到欣慰、兴奋。张永珍女士将宝瓶捐赠上海博物馆,已成为街头巷尾的美谈。这件宝瓶是前年五月张女士在苏富比拍卖会上以4150万港元竞得的,创下了清瓷拍卖的世界纪录。这件天价宝瓶回归祖国,引起了世人对清三代粉彩瓷的极大兴趣。笔者作为中国古陶瓷学会的会员,访问了中国古陶瓷学会会长、上海博物馆副馆长汪庆正研究员,就中国粉彩瓷发展和瓷器拍卖事宜同他进行了对话。

    ●钱汉东 张永珍女士将清雍正粉彩蝠桃橄榄瓶捐赠上海博物馆,广大市民盛赞张女士的善举。正如她所言的那样,与其让她放在保险柜里,不如让大众共赏宝瓶。粉彩瓷是清三代中我国彩瓷发展巅峰时期的杰作。雍正皇帝在位13年,亲自关心督造瓷器,还派出重臣年希尧兼管景德镇御厂的窑务,清一代276年无人能及。粉彩就是在这样的背景下发展起来的。在我看来当时朝廷祭祀用的单色瓷更出色,雍正皇帝相信天地感应之理,制造工艺理应更佳。《大清会典》规定祭祀只用青、黄、白、蓝四种,天坛用青釉瓷,地坛用黄釉瓷,日坛用红釉瓷,月坛用白釉瓷。而当时达官贵人们的日常生活用瓷不少是粉彩瓷,如何看待这些现象?

    ■汪庆正 张永珍女士捐赠清雍正粉彩瓶,这是近年来现买捐赠给上博的最昂贵的一件器物,其他人捐赠的大都是祖传下来的或自己收藏的,数量也有较大的。我们理应褒扬张永珍女士的善举。雍正粉彩可以说是彩瓷的巅峰。粉彩前的彩瓷分两种,一种是单纯釉上彩,一种是釉上、釉下相结合的斗彩,明代称其为青花五彩。康熙晚年出现了粉彩,而真正大发展的是在雍正时期。清代占统治地位的是单色瓷,康熙、雍正宫廷特别重视单色瓷生产,这是祭祀的需要,但也有少量的供陈设和日用。而彩瓷大量用于陈设和帝王结婚、祝寿,突出喜洋洋的吉祥气氛。历代皇帝过生日都要制作龙凤瓷碗,而且都是彩瓷,艳丽夺目。不同场合需要不同的瓷器。

   ●钱汉东 粉彩系康熙年间创始,盛行于雍正年间。粉彩由于在彩料中掺入了“玻璃白”,彩色透明,线条有浓淡深浅,色调秀丽柔和。粉彩烧制一般温度在700℃左右,给人感觉更柔和一点。粉彩瓷的图案充分吸收了中国绘画的表现手法,运用各种丰富的色彩,使画面风格近于写实。图案画面有花鸟、山水、人物故事等,因有充分运用胭脂红和黄色、白色渲染的有利条件,故以花卉画为主。如天价宝瓶上就绘有蟠桃和繁花茂果。康熙晚期始从国外进口的胭脂红,改变了古彩那种单线平涂的生硬色调,从而使每种颜色都有丰富的层次感。粉彩的主要彩料和施彩的方法都是外来的,人们又称其为“洋彩”。这里人们不难看出中西文化交流的情况。今天科学大大发展,然而现代工艺却很难达到这种装饰效果。不知你如何看待此项工艺?

    ■汪庆正 中国瓷器用的彩料,最突出的是红颜色。红色主要有两种元素,最早是运用氧化铁,铁锈是红色的,这在中国古代彩陶上就出现了。另一种是铜红,高温还原状态下烧制成的。康熙时国外进口珐琅彩,用微量黄金精心烧成红色。这种方法很可能是从法国引进的。将珐琅彩巧妙地运用到普通的彩瓷上,产生了“粉彩” 。上颜料时不采用传统工艺用水或用胶水,而用油料调色,并加入粉状的砷元素,用低温烧出来,看上去柔和而富有立体感,我们也称其为“软彩”,上粉其实就是用砷元素。而绿色依旧用传统技法,可见这是一种中西工艺相结合的产物。如今也能制造出精致的粉彩,有的已达到以假乱真的地步,收藏家要加倍留心。

    ●钱汉东 粉彩宝瓶虽精美无比,但以4150港元天价拍得,似乎太昂贵了。有人认为物有所值,也有人认为竞拍得有点离谱了,你如何看待此事?目前古玩市场上,像样的古瓷器价格暴涨,到了令人瞠目结舌的地步。我去古玩市场逛逛,发现比前二三年贵了不少。据不完全统计,拍卖行古瓷器每年以22%速度增值。不少人觉得投资古玩可保值升值,而购买当代瓷器仅仅只是消费而已,尽管制作同样精致,然少有收藏价值,此说有点厚古薄今,你认为这种说法有没有道理?

    ■汪庆正 这是有关价值和价格的问题,价格主要取决于市场的供求规律,为什么明清官窑瓷器价格如此昂贵,因为明清官窑瓷器不可能在墓葬中出土,目前在世界各地出现官窑瓷器,都是从宫廷里流出去的。景德镇古窑址里出土的碎片,经济价值不高。官窑瓷器也不可能像其他瓷器或青铜器那样有大批发现的机会。官窑瓷器越来越少,而需求量越来越大,投资者也都看好它,价格自然不菲了。雍正粉彩国内外也有一些,但像蝠桃橄榄瓶那样精彩的器物,全世界仅此一件。这显然取决于市场供求规律。其实,不少人收藏古玩并没有想到投资,张永珍女士用重金买回慷慨捐出就是一例。投资要看市场的需求,切忌盲目,有的也不一定升值,如钱币投资,有的地方突然一下子出土不少钱币,价格可能会一落千丈。集邮市场也出现过类似情况,因此投资者要理性。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网