• 选择颜色:


清代雍正青花

时间:2006-1-20 来源:作者:佚名 作者:佚名

雍正朝的官窑青花,早期接近康熙时的瓷器,部分瓷器色调艳丽明快。中期具有本朝特点,青花色调灰暗,一部分仿宣德青花类瓷器有晕散,纹饰上有人工点出的小黑色斑点(永乐、宣德两朝青花上的黑色斑点是自然形成的),没有金属光泽,也不沉入胎体;一部分仿嘉靖、万历的青花瓷深蓝色艳,呈色稳定;还有一部分仿成化时的青花瓷,颜色淡雅闪灰。
  雍正官窑青花瓷器的胎子坚致洁白,非常细润,胎体轻薄,修胎非常规整,造型俊秀,在清代瓷器中是很突出的。其釉子光润,仿永乐、成化时的瓷器釉面洁白,仿宣德时的瓷器呈橘皮釉面闪青(但这时的棕眼气泡此宜德时的要小),仿嘉靖、万历瓷的釉面则是亮青釉。此时青花纹饰的总风格是清秀雅致,常用的皮球花、过枝花(从器外壁起画,经过口沿,延续到器内壁,也叫过墙花)、过墙龙、八桃、蝠桃(取福寿意)等纹饰是这一时期开始或流行的。这时的山石用"披麻皴"技法,形成一层层的苔点,所绘人物从康熙时的大人小景变成小人大景,人物只居于景中一角。文字中用梵文装饰,有时用排列整齐的瘦体梵文满饰器面,亦是此时独有。总体看,雍正青花构图疏朗,简洁明快,人物面目洁秀,花卉则细腻纤巧。
  雍正青花瓷器造型很多,除仿永乐、宣德等前朝的器型,还有一些具有本朝风格的器型,这时盘、碗的口面、底足都比较大(在清代一朝中,只有雍正、道光时的盘和碗有这一特点)。雍正青花瓷无论什么器型,线条都非常柔美、秀丽,比例协调,恰如其分,是清代造型设计最完美的瓷器。雍正青花官窑瓷器的款,字体基本一样,应是一人所写,楷款、篆款全有,字体洁秀规矩,六字二行、三行款都有。双圈画得很规矩,几乎看不出起落笔。
   
   

 
青花淡描缠枝莲托梵文小杯 (一对) 清雍正 直径6·1厘米
估价:RMB40000一60000 成交价:RMBl76000
”大清雍正年制“六字二行楷书款,雍正本朝。胎薄体坚,白釉莹润。内壁素白,外壁以青花绘缠枝莲托梵文图案,笔法纤细,青花发色淡雅,为雍正官窑的精品。
 

 
青花龙凤纹天字罐 清雍正 直径10厘米
估价:RMB5O00 成交价:RMB5500
敛口,圆肩,鼓腹下收,平底。天字罐是仿成化时期的器型,因次种罐底常有一"天"字,故名。此罐上、下各绘一周变形莲瓣纹,腹部绘龙凤纹。寓意"龙凤呈祥",多用于祝贺新婚。
 

 
青花山水纹笔筒 清雍正 13。5X18厘米
估价:RMB2O000
直腹,拱壁底,器外壁绘《溪山归隐》图,画面上峰峦起伏,几间茅舍掩映在茂密的川林中,桥上一老人携杖前行。青花发色沉稳而显晕散,给人以萧疏自然的美感。
 

 
青花灵芝纹八棱罐 清雍正 高10·8厘米
估价:RMB65000一70000
唇口,八棱卵形,每面绘两到三朵灵芝,生长在叶片茂盛的枝干上。束颈,线内绘一周小花;底书"大清雍正庄制"六字双行楷书款。

 
青花宝相轮花纹绶带耳葫芦扁瓶 清雍正 直径37厘米
估价:RMB250000一280000
口沿小修。扁圆瓶身,前后绘宝相轮花,花新为阴阳八卦纹,边际环以花瓣形纹;两侧则绘缠枝灵芝;束颈起棱;圆球形口,上饰一周缠枝花纹;绶带耳上绘折枝花:底承方足。葫芦瓶造型源自中东的金属制品,清雍正青花宝相轮花纹绶带耳葫芦扁瓶的形制则直接仿自明初永乐、宣德朝作品。和永乐、宣德时的区别在于:永、宣的上半腹斜直较瘦小,康、雍开始加宽下垂;永、宣时的绶带且略小,小圈足,椭圆形,而清代康、雍时的绶带且则大而飘,圈足略大,圆角方形;从工艺上看,永、宣的上下对接,而康、雍的则,前后相合。
 

 
青花花鸟纹玉壶吞瓶 清雍正 直径30厘米
估价:RMB60000一80000
撇口,细颈,鼓腹,圈足。白釉纯净滋润,胎质细腻坚硬。自颈部至底分饰青花蕉叶纹回形纹,卷草纹、花乌门石纹等。布局疏朗,色调明快,为雍正朝民窑精品。
   
  朱颖之编辑整理)
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网