• 选择颜色:


瓷器投资:雍正粉彩艳压群芳

时间:2006年07月21日09:01 来源:收藏拍卖导报

  清雍正 粉彩牡丹玉兰蜂蝶图天球瓶

  尺 寸:高51厘米

  估 价:500万至700万元

  成交价:1199.92万元

  早期的康熙粉彩还处于初创阶段,主要是民窑,产品流传很少,图案和施彩的风格比较简朴,纹饰以龙凤、花卉、仕女为主。施彩浓重,多数无款。粉彩瓷器发展到雍正时期极为盛行,景德镇御窑厂出于雍正帝的爱好和宫廷陈设、使用的需求,大量烧制粉彩瓷器。它取代了五彩的地位,成为釉上彩的主流。无论颜色和描绘技巧都有了长足的进步,并形成了自己独特的艺术风格和特点。这件粉彩牡丹玉兰蜂蝶天球瓶堪称雍正粉彩的典范。

  清三代粉彩瓷在海内外拍卖市场上一直居高不下,其中雍正时期的粉彩是清三代中的鼎盛时期,其在拍卖市场上也是佼佼者。4年前,在香港苏富比的拍卖会上,一只雍正官窑粉彩蝠桃纹橄榄瓶,以4150万港元的惊人价格拍出,创下当时清代瓷器拍卖的世界记录。近两年,雍正粉彩在拍卖市场上也是高价迭出。据了解,雍正粉彩官窑传世甚少,只要有精品现身就不愁获得高价。

清雍正 粉彩双龙捧寿仙鹤纹大盘

  尺 寸:直径54厘米

  估 价:55万至80万元

  成交价:63.8万元

  此盘形制巨大,折腰造型较为少见,口沿描金。盘心绘双龙捧寿,一龙以胭脂红绘就,一龙施以海水绿,对比鲜明。盘内壁饰8只姿态各异的飞鹤,龙腾鹤舞,翱翔于五色祥云之中,充分体现出“海为龙世界,云是鹤家乡”的气势、神韵。盘外壁以矾红彩绘10只蝙蝠,胫部饰汹涌海涛,寓意“洪福齐天”、“福山寿海”。明清官窑瓷器纹饰中多见“单龙捧寿”或“双龙赶珠”。“双龙捧寿”图案十分鲜见,只限雍正一朝。

  此盘造型规整,施彩丰富绚丽,寓意吉祥,雍容华美,亮丽典雅,传世罕见,应是景德镇御窑厂为皇帝特制的祝寿大器,不同于例行烧制的普通官窑瓷器,堪称雍正窑大器精品,殊为难得。

  清雍正 粉彩过墙枝蝠桃福寿图盘

  尺 寸:直径15.1厘米

  估 价:300万至500万元

  成交价:309.52万元

  雍正粉彩的颜色具有鲜而雅、粉而柔的特点,色彩丰富多变,同一种色又有浓淡、深浅之分,色彩周围往往泛有七色光。施彩方法以油料调色,釉色秀丽温润。纹饰上采用中国传统绘画中的没骨法渲染,突出画面的阴阳、浓淡,富有立体感。纹饰题材内容广泛,尤以植物花卉纹居多。在描绘技巧上,多采用写实手法,纹饰工整,细腻,层次清晰,运笔自然、流畅,其精美者达到了“花有露珠,蝶有茸毛”的程度。

  清雍正 粉彩花卉碗

  尺 寸:直径12厘米

  估 价:200万至300万元

  成交价:473万元

  该碗底书“雍正年制”青花四字楷书方款。口沿外翻,圆腹圈足,碗心绘过枝花卉,一对蜜蜂翩翩飞舞,画面清新,外壁绘一组花卉,有“百花迎春”之美好寓意,为雍正时期瓷器上常用的喜庆图案。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网