• 选择颜色:


雍正御瓷行情看涨

时间:2007-8-1 17:15:26 来源:《文物天地》 作者:阮富春
17:15:26
   (一对清雍正粉彩过枝福寿双全碗打破了雍正瓷器拍卖纪录。)

  5月30日,一对清雍正粉彩过枝福寿双全碗在香港佳士得春拍中以5021.28万元被伦敦藏家Eskenazi Ltd收入囊中。这一价格创造了迄今为止全球范围内雍正瓷器拍卖新纪录,也是今年春拍全球范围内成交价最高的一件中国瓷器,打破此前雍正瓷器的拍卖成交纪录——2002年5月7日,一件清雍正粉彩蝠桃福寿纹橄榄瓶出现在香港苏富比春拍会上,被张永珍女士以4399万元竞得并捐赠给上海博物馆

  截止6月8日,今年成交价上千万元的瓷器中,雍正瓷器超过5件。无论是香港的两大拍卖巨头苏富比和佳士得,还是北京的品牌公司,雍正瓷器成了今年春拍的最大热点。有业内人士认为,“雍正瓷器拍场上天价频出,极有可能将带动新一轮的雍正瓷器收藏热。”

  春拍雍正瓷天价频出

  

  去年春拍时,中国瓷器拍卖专场中的雍正瓷器热初露端倪,各家公司的雍正御窑瓷表现突出,整体成交率及价位较高。当年4月7日,香港苏富比春拍成交超百万元的雍正瓷器有12件之多,1件过千万元。4月22日,首次挥槌的匡时国际,19件拍品组成的雍正御窑瓷专题仅流拍3件,2件雍正瓷入围专场前三名:曾由台湾收藏家、作家郭良蕙女士收藏的清雍正翠绿釉瓜棱罐以418万元成交,清雍正青花釉里红三多果纹胆瓶以308万元成交。“现在回头看,当时的价格简直太便宜了”事隔经年,有业内人士如此评价。

  今年春拍,雍正瓷器天价频出,香港、北京两地出现了5件过千万元的拍品。4月8日,香港苏富比两场瓷杂拍卖雍正瓷上拍27件,成交16件,总成交额8749.026万元,9件超过百万元,其中3件超过千万元:斗彩水波寿石团花纹天球瓶3080.88万元、柠檬黄地粉彩浮雕花鸟宝瓶纹六方瓶2249.28万元、雍正/乾隆斗彩加粉彩垂肩如意瑞果纹梅瓶1085.04万元。2件成交超过500万元:一对粉彩暗花龙纹三人图碗830.016万元,斗彩如日方中图高足杯719.136万元。

  5月12日,中国嘉德瓷器专场成交第一名也为雍正瓷器把持:高51.5厘米的绿地粉彩描金镂空花卉纹香炉以2643.2万元成交——估价仅60万至80万元——爆出了春拍最大冷门。坊间传闻,此香炉原为日本浅野财阀旧藏,香港、北京均有知名古玩商、收藏家接洽过,初开价30万元,后升至60万元。

  5月30日,香港佳士得两场瓷杂上拍21件雍正瓷,成交16件,成交率76.19%,成交额6722.496万元,这是今年春拍中雍正瓷器一项平均成交最好的。前文所述的清雍正粉彩过枝福寿双全碗编号1374,16件成交品中5件超过百万元,一对雍正斗彩八仙庆寿纹碗和一只斗彩团花寿纹梅瓶均以356.4万元成交。

  6月3日下午,匡时国际瓷杂专场雍正瓷成交良好,20件拍品成交15件,5件拍品成交超过百万元。直径51厘米的雍正斗彩夔凤八宝纹大盘330万元,较为少见的雍正豆青双耳六方瓶(高26.5厘米)308万元,迄今所知唯一一件存世的雍正粉彩其带款三多果纹墩式碗(高6.7厘米,直径14.8厘米)以231成交。虽然没有出现高价位的拍品,但是现场人气较高,青睐雍正瓷器的藏家群体还是非常大。

  北京地区瓷器拍卖竞争加剧

  对于中国瓷器工艺品一项的拍卖来说,今年可能是行情全面上升的一年。与往年不同,今年是中国市场的参拍公司可能创历史之最,3月份至6月8日,香港苏富比、崇源国际、北京诚轩、中国嘉德、香港佳士得、北京保利、匡时国际上拍11个专场,均业绩不俗。香港苏富比两个专场212件拍品平均成交75%,成交额35013.845万元。崇源国际古董专场149件拍品成交58%,成交额3928.746万元。北京诚轩的专场216件成交58%,成交额3208.92万元。中国嘉德331件瓷杂拍品成交68%,成交额6684.72万元。香港佳士得两个专场302件拍品平均成交62.5%,成交额为28160.618万元。北京保利3个瓷杂专场531件平均成交57.33%,成交额7392.99万元。匡时国际237件瓷杂拍品成交64%,成交额为8623.78万元。

  北京保利今春新开设中国瓷器杂项的拍卖业务,首战成绩尚佳,从该公司图录所显示的机构组成来看,似乎保利还意图四季拍卖业务。

  值得一提的是,一向以中国书画见长的中贸圣佳和北京荣宝两家企业,今春重拾已放弃多年的瓷杂业务。中贸圣佳本月的春拍,着力打造“清嘉庆王朝御制官窑瓷器专场”、“清朝单色釉瓷器专场”和“瓷器杂项古玩”专场。这样,北京拍卖市场几大品牌公司今年都将在瓷杂业务上展开激烈的竞争。

  有业内人士认为,“这种市场格局说明近两年来中国书画市场的回落,促使各大拍卖企业开始调整业务发展方向,比如匡时国际和北京翰海,早在去年秋拍时便顺势推出了佛教文物专场。今年各家公司都着力于瓷杂拍卖,虽然势必加剧拍卖公司之间征集拍品的竞争,但同时也透露了这样一个信息:他们都看好瓷杂市场未来的发展趋势!”

  事实上,瓷杂市场多年来一直稳步、持续向上发展的行情,已经客观的解释了这些公司为什么会继当代艺术之后,看好这一市场的原因所在。这对于收藏家或投资人士来说,这是一个机遇,也是一次挑战!机遇在于市场将因拍卖公司的业务竞争,涌现出更多的瓷器精品,加快瓷器拍品的流通周期。挑战在于,我们能否像赶上当代艺术的G点一样,准确把握到瓷器的市场行情。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网