• 选择颜色:


雍正粉彩 艳冠天下

时间:2007-10-10



  癸未岁尾,香港著名实业家张永珍女士将清雍正粉彩蝠桃橄榄瓶捐赠上海博物馆,一时成为街头巷尾的美谈。这件宝瓶是前年五月张女士在苏富比拍卖会上以4150万港元竞得的,创下了清瓷拍卖的世界纪录。这件天价宝瓶回归祖国,引起了世人对清雍正粉彩瓷的极大兴趣。

  粉彩,《辞海》如是说:“瓷器釉彩名。以颜料配合‘玻璃白’绘成。清康熙年间创始,盛行于雍正年间。用‘玻璃白’配合各种颜色,按写照的画法作画,彩色透明,线条有浓淡深浅,色调秀丽柔和。”

  粉彩之名可能到清末民初才出现。光绪丙午年(1906年)成书的《雅》中已有“粉彩”:“康窑蓝绿皆浓厚,故曰硬彩,雍窑则浅淡而美观,有粉故也。其无粉者,亦羼以他质之淡汁,在著色中,推为妙品。”粉彩与五彩最大的区别在于它使用了康熙晚期始从国外进口的胭脂红,改变了古彩那种单线平涂的生硬色调,从而使每种颜色都有丰富的层次感,所用彩色比五彩更多,因而比五彩更娇艳,以淡雅柔和而名重一时。

  雍正皇帝公元1723年即位后,精力充沛,事必躬亲,烧瓷质量品种,清一代276年无人能及。因祭祀用单色釉瓷,不用彩瓷。《大清会典》记载:“祭器用陶必辨其色。”规定只用青、黄、白、蓝四种,天坛用青釉瓷,地坛用黄釉瓷,日坛用红釉瓷,月坛用白釉瓷。雍正皇帝相信天地感应之理,单色瓷得到了空前的重视。同时他十分关注彩瓷等生产。粉彩瓷作为日常生活中的陈式瓷同样得到惊人的发展,并成为釉上彩的主流。

  雍正时期工艺技术有了新的突破,粉彩瓷器胎白且薄,已达到了“只恐风吹去,还愁日炙销”的地步。在施釉方法上与众不同:按照原先画成的物体的轮廓范围,先填上一层玻璃白,由于它不透明,需空出所画的笔痕,等干后,再以色料进行渲染,使物体产生浓淡深浅之感。五彩用清水或胶水着色,而粉彩以油料调色。釉彩的运用是制瓷史上的一大变革。五彩炉火温度在800℃以上,相对较高,而粉彩则一般温度在700℃左右,因它比五彩的烘烧温度低,给人感觉更柔和一点。粉彩的主要彩料和施彩的方法都是外来的,人们又称其为“洋彩”。

  雍正粉彩瓷已作为当时达官贵人们的日常生活用瓷,因此盘、碗之类的器物较多,此外常见的还有杯、碟、罐、棒追瓶、六角瓶、笔筒等。图案画面有花鸟、山水、人物故事等,因有充分运用胭脂红和黄色、白色渲染的有利条件,故以花卉画为主,特别是官窑器的制作。

  粉彩瓷大多是传世品,很少发现有出土的。经过近300年的人事变迁,要完整地保存下来绝非易事,加上工艺的繁复,在当时数量极少。雍正粉彩蝠桃橄榄瓶拍成天价,此乃情理之中也。



 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网